hgdkow

夏天坐月子能洗头吗?

夏天坐月子能洗头吗?传统的风俗要坚持吗?

小蔷薇

现在坐月子常和老人的传统观念有所冲突,有时候自己都不清楚是对还是错,现在给JM们分析一下:我们因该树立“科学做月子”的观念,做到营养合理的饮食、清洁卫生、舒适健康的生活方式就可以了。 以前什么不洗澡、不刷牙、不洗头不梳头很多都是误区啦。以前是因为生活条件不好,只能盆浴,又没有保暖措施,所以产妇伤口很容易感染或发生感冒;现在都是淋浴,家庭条件较好,把室内调到合适的温度应该会不着凉的。现代的医生都建议产妇尤其应该注意卫生和清洁,洗澡、刷牙、洗头、梳头(有利于血液循环)对自己和宝宝都有好处。 还有说月子里不能吃水果,什么以后牙齿会酸倒,都是没有根据的,月子里就是要补充VC和水果。 还有以前鸡蛋也是要吃十几个,医生说产妇其实每天吃2-3个蛋白质就够了,再多吃就长到自己身上或者产生废气和毒素,对自己不好。 还有以前说的月子不能下床啦,不能活动,现在医生要求生产一周以后就应该尽量下床进行轻微的活动,对恢复有好处。 所以,当老人提出传统的观念时,我们应该结合科学的思维方式想一想,是不是有不科学的地方。经过很简单的分析我们自己都可以思考出哪些是科学的、哪些不科学,只要把握住“科学做月子”的观念,做到营养合理的饮食、清洁卫生、舒适健康的生活方式这几点,就可以安心的度过月子期。 小贴士:现代医学提倡产妇早期下床活动,促进产妇各器官生理机能恢复到孕前状态的时期。产妇生孩子后四个小时就应下床解小便,以保持膀胱空虚,促进子宫收缩,防止产后出血。 在坐月子期间产妇应居住在空气新鲜、温暖舒适的卧室。但不要正对风口,以免感冒。新鲜的空气对婴儿来说也是需要的。产妇如果体质不很差就可以洗澡,保持良好的卫生习惯有利于产妇的康复。不过,尽量不要下冷水。即使在夏天,也用温水洗脸、洗手为好。冷水的确是会刺激产妇容易生病。 中国传统习惯上还有一种做法就是把小宝宝包得紧紧的,即使夏天也要这样做。其实这样对婴儿健康成长很不利,应该让小宝宝的手、脚有一定的伸展空间,这样婴儿反而容易安静生长。另外婴儿天生就喜欢赤身在室外活动,让孩子在空气中晒晒太阳,能促进孩子的生长发育。经常抱孩子在室外走动、散散步,不仅能增进孩子的食欲,还能使孩子晚上安静入睡。若将孩子整天关在屋内,身上穿的厚厚的,则孩子对气温变化就会很敏感,天气稍一变化,就容易生病。 如何科学坐月子 我国的“月妈妈”们究竟怎样“坐月子”才算得上是科学的呢 “坐月子”真的就是每天从早到晚“坐”出来的吗?下面对“月妈妈”的养生保健做一次大盘店。 个人卫生保健-----在产褥期,月妈妈出汗多,因此要保持身体的洁净,勤换内衣,勤洗澡,要避免盆浴。自然生产的月妈妈分娩后2~5天便可以洗澡,月子里可洗澡3~4次,而做剖宫产的月妈妈可根据自身的不同情况洗澡1~3次,洗澡时间不宜过长,每次5~10分钟即可,浴室温度以20℃最为适宜,淋浴水温调至34~36℃为宜;要勤梳头、勤剪指甲;同时要勤刷牙,勤漱口,保持口腔卫生。因为饭后5分钟,口腔内的细菌就会繁殖,而且留在口腔中的食物残渣会发酵、腐败,与细菌混合,易造成口腔感染,如牙龈炎、牙周炎等会导致牙齿松动、咀嚼无力和牙齿脱落。每次刷牙前要先将牙刷用开水消毒,可防止牙刷过硬,刺伤牙龈而引起口腔感染;月妈妈产后恶露多,要注意保持会阴部清洁,常换卫生巾,会阴要用温水冲洗,洗时注意要从前(会阴)向后(肛门)洗,以免将肛门的细菌带到会阴伤口和阴道内;月妈妈和宝宝的居室要做到每日通风。这是一种简单、方便、有效的空气消毒方法,通风后室内细菌数可大大减少。值得注意的是:通风时应将月妈妈和宝宝换到另一个房间,一次通风20~30分钟,每天1~2次。切记要避免穿堂风。同时居室内的温度要适中,以24~26℃为宜。 饮食保健----月妈妈在月子里要多吃蔬菜,水果、瘦肉、蛋类。应选择多餐少食的饮食结构,一天吃5~6餐为宜。可干稀搭配,这样更有利于消化和吸引。干的保证营养供给,稀的保证足够水分。荤素相宜,清淡适宜。可多食鱼汤、鸡汤、醪糟,猪蹄汤、茴香饺子等催乳的食品。月妈妈也要多喝牛奶或口服钙片,不但自己补钙还可通过乳汁间接给宝宝补钙。 坐月子的基本注意事项 1.保证吃好、休息好 由于分娩会给产妇的身心造成极度劳累,所以分娩后的第一件事就是让产妇美美地睡一觉,家属不要轻易去打扰她。睡足之后,应吃些营养高且易消化的食物,同时要多喝水。“月子”里和哺乳期都应吃高营养、高热量、易消化的食物,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。 2.尽早下床活动 一般情况下,经阴道正常分娩的产妇在产生第二天就应当下床走动。但应注意不要受凉并避免冷风直吹。也可以在医护人员指导下,每天做一些简单的锻炼或产后体操,有利于恢复,并保持良好的体形。

刁语萱

那些风俗一点科学道理没有,月子里只要不动凉水,不做体力活,,其他的都可以

歆妈

不要用力,轻轻的洗洗就可以了,然后快点吹干,不要着凉了。生孩子后人的毛孔都是开的,容易着凉

liu16020219

可以洗,不过要过了十二天。