baby11295738

怎么办?我该信谁?

我家宝宝4岁10个月了,在幼儿园上中班;前天老师跟我说她私自拿别人的玩具的,还说谎,说那玩具是跟小朋友交换的。(前不久我有跟宝宝说:自己的玩具可以在别人同意的情况下跟他们交换着玩。)可是老师说那个小朋友告诉她没有跟我家宝宝交换。我该信谁的,该怎么做,真的很迷惘。

duanfeng2008

其实不管信谁,至少有一个孩子说谎。

而家长的困惑归根结底是面对孩子说谎,或者拿人家东西的问题。
一、关于“拿别人的东西
对于孩子而言,如果我喜欢某个东西,我就想拿着玩。因为他喜欢所以他就那样做,这是孩子的天性,他不存在任何道德的问题,所以家长不要用自己的主观愿望去评定孩子的行为,但孩子毕竟要走人社会,所以,孩子需要在幼儿阶段是逐渐建立规矩和规则,所以,家长首先摆正心态,孩子的行为很正常,但必须做好正确引导。

二、关于说谎

说谎意味着孩子有了自己的主观意识,因为他开始思考什么对自己有利,但并不代表他就知道自己的错误,所以面对孩子说谎的问题,家长首先要让孩子明确两点:
1、谁也会犯错误,妈妈跟你一样大的时候也经常犯错误。(减少孩子对做错事的罪恶度)
2、让孩子明确的知道,宝贝即使你犯错了,妈妈依然很爱他,鼓励孩子做诚实的孩子。(认同孩子,接受孩子)

总之,妈妈不要担心,更不用困惑。孩子这样的问题很正常也很普遍,幼儿阶段就是逐渐建立规则的时候,老师跟家长沟通也是为了做好家园共育,为了孩子更好的健康 快乐 成长。

提问者对回答的评语:真的很不错,从各方面都考虑到了,谢谢!希望以后能多提供育儿的宝贵意见。

母以女为福

千万不要乱给孩子下结论,更不要追问孩子,以免做出错误的断定。心平气和的问孩子,如果孩子错了,告诉他应该怎样,注意别伤了孩子的自尊心。

liu16020219

问问那个宝宝说跟他换玩具的同学。

♡麦穗妈

两个宝宝都不要相信,因为孩子在恐惧的情况下会无意识的幻想,这并不是说慌,你的宝宝这个年纪还不知道什么叫说谎。
但你要告诉你宝宝,你相信她,相信她是一个好孩子。在教育孩子的过程中,孩子有错误必须说,但不能强化缺点,会让孩子认为TA就是你说的那样‘坏’。