锦濂宝贝

一岁宝宝可以吃太子参吗

宝宝一岁了,体质还可以。婆婆说要炖只鸡给他吃,我想放点太子参进去,不知可不可以呢?

♥唐糖妈咪♥

补得太早了点吧~小孩子虚火本来就旺.过早进补.会让宝宝的身体受不了的.

提问者对回答的评语:嗯,还是不给他吃的好。

钒仔妈咪

可以,作用很多,主要是对小孩子最好。太子参补虚药,补气药。功效主治:补益脾肺,益气生津。治肺虚咳嗽,脾虚食少,心悸,怔忡,水肿,消渴,精神疲乏。用于脾气虚弱,胃阴不足,食少体倦,口渴舌干;肺虚燥咳,咽干痰粘;气阴不足,心悸失眠。
太子参又称为孩儿参、童参,是人参的一种。药性平和、味甘,有补气生津的作用。常用于脾胃虚弱,倦怠乏力、食欲不振、干咳少痰、病后体虚、盗汗、夜间惊哭、小儿夏季热等。实验研究证实,太子参可以提高免疫功能,改善心功能。常服用太子参可以增强宝宝体质,长期服用未见有副作用。注:(因宝宝的个体差异给宝宝服用须慎重,具体的用法和用量请向医生咨询)
本品与同样具有补气生津作用的人参、党参、西洋参相比,太子参滋补的药力要差一些,但它的长处在于药性十分平稳,适合长期服用,因此深受人们的欢迎,太子参堪称难得的清补佳品,故特别适宜婴幼儿食用。

很多妈妈不建议补这种,就因为它的药性平稳,我们这里宝宝断奶后季节变化时就炖点太子参品(前面吃蔘须,药效会更缓一点,也不怕上火,大一点再炖蔘片,但要注意量不要多),吃后还得适当忌口,白萝卜、豆制品、葱蒜、韭菜都得停吃三两天