幽蓝天

孩子不喜欢上课学习

我儿子今年五周岁,他很聪明但是过于敏感。对认字特别感兴趣,他已经认识了千把余字了。在幼儿园非常听老师的话,老师都说他很乖,动手能力和阅读能力很强。但是心理承受能力太差,抗挫力不强。他很要强,平常在班级里做什么都比较好,比较出色,但是偶尔有几次做的没有其他小朋友好,他就觉得很难受,心理很不舒服,感觉自己不是那么优秀。我不知道为什么他有这种状态,因为这是老师和我说的,不和我说我还没有意识到,老师说是不是我对他要求过高了,我回去仔细想了下,可能有些我无意中说的话和要求的事对他有了一定的压力,因为他是下半年生的,所以班里他最大,个子也长的高。平时经常会和他说,你是大哥哥,你应该做的比小朋友们好才对。还有我有时会问他今天得了几个五角星,然后兴趣班里他得的五角星多就会在我这里很开心的说下,如果没有别的小朋友多,他就会很懊恼,老师和我说了之后,我就尽量忽略了这些,平时回家就问他今天幼儿园开心吗?可是他始终不喜欢上幼儿园,不喜欢上课,学习。
去少年宫,有很多兴趣班,我还没有表示,他就拉着我的衣角说妈妈,你别报名,我不要学。可是明明有些是他非常喜欢感兴趣的,但是他就是不喜欢去上课。
经过我不断的观察和了解,我觉得他是因为去幼儿园或者听老师上课,他会感觉很有压力,怕自己做不好,觉得很拘束。感觉心理负担真的很重,我一直强调,去幼儿园是让你能够认识更多的小朋友,有更多的人陪你一起玩。可是他这是放不开。
有没有爸爸妈妈也有这样的难题的,能不能告诉我应该怎么做,能够让他变得更有自信。

binbinkeai

经常和孩子交流谈心忽视学习这方面的事情,多带出去玩玩吧。

卡哇伊宝贝

幼儿本来就爱学习,不过,他们的学习方式,表现为好奇、好问、好模仿,而不是成人所认为的“读书、识字、计算”,等等。

不同年龄的孩子,表现又不一样,3岁前的幼儿,就爱模仿了,但受能力限制,模仿的东西少而简单,3—4岁,好模仿成为幼儿学习的主要方式,他们会模仿父母、老师、亲友们的走路姿势,说话声调,常用的口头语等;5岁以后,突出表现为:好追根问底,不满足于“是什么”,会提出没完没了的“为什么”。

孩子好学习的这些表现,许多成人没有注意到,更未加珍惜,时间久了孩子就失去了学习的积极性、当幼儿该上学开始真正的学习的时侯,家长们才发现孩子不爱看书,无计可施,怎样让幼儿爱学习,我觉得可以从以下几方面着手。

一、 培养爱学习的习惯

爱学习的习惯是需要培养的,培养幼儿的学习兴趣。养成爱学习的好习惯,应该早抓、及时抓,我班高昊天有天阅读活动时,拿到一本图画故事书,就津津有味地读起来,碰上不认识的字,就问我,不让他仔细看都不行,他为什么这样如饥似渴地喜欢念书呢?高昊天原来不爱看书,给他新书,看一眼就不看了,我发现了这个现象后,就经常和他一起看书、念书、讲书,用生动的话语描绘书里有趣的故事,坚持一段时间之后,他慢慢对书有了兴趣,喜欢找大人一起看书,念书的劲头越来越大了,看来,成人要舍得时间陪孩子、指导孩子才行。二、培养兴趣爱好

在有些家庭里,当幼儿好奇好问时,大人总是说:“你什么都问,烦不烦?去去去!”“你怎么那么多事,安静一点,行不行?”这就不自觉地挫伤了孩子学习的积极性,如果家长换一种态度和方式,耐心地、和蔼地回答问题,鼓励孩子问“为什么‘,一时答不上的问题,也表示愿意帮助找答案,相信不用太多的时间,孩子的学习兴趣和求知欲望就会发展起来。

三、讲究因材施教。

要了解幼儿的发展水平,根据他的需要提出适宜的学习要求,如果他站着就能轻松地够得着,就太容易了。得不到提高;但如果他跳起来还够不着,就太难了,他就会失去信心;“跳一跳。够得着”,正适合他的水平,可以使他稳步前进,增强学习的信心。

四、意扬长补短。

洞察幼儿的长处和短处,发扬其长处,帮他补短处。如果幼儿对某一类活动感兴趣,就应当从这个活动出发,引导他学习其他相关的知识,不能因为幼儿这方面的能力强,就只发展这一方面,那一方面不强,就放弃或打击他,注意扬长要适度,补短要耐心。

学习的方式有很多种,只要成人善于发现、引导,幼儿就会学有所得。