hgdkow

小儿发烧怎么办?

刚才量的腋下温度是38.3度,请问大家,小儿发烧怎么办?这个温度需要去医院吗?

晨乐妈妈

这是我收藏的,你看一下:

物理降温

1)头部冷敷:头部冷敷适合小儿的一般发热,体温并不特别高的孩子。方法是将毛巾用凉水浸湿后敷在患儿的前额部,每5~10分钟更换一次。也可将水袋中灌上凉水,枕在脑下。

(2)温水擦浴:温水擦浴适合于高热患儿的降温。方法是用32℃~34℃左右的温水擦拭患儿的全身皮肤。在腋窝、腹股沟等血管丰富的部位擦拭时间可稍长一些,以助散热。胸部、腹部等部位对冷刺激敏感,最好不要擦拭。出疹的孩子发热不要用温水擦浴降温。

(3)酒精擦浴:酒精擦浴适合于发热较高的患儿。方法是用30%~50%浓度的酒精,如无酒精亦可用白酒代替,用小毛巾浸湿后擦拭患儿颈部、四肢、后背、手足心等部位。尤其重点擦拭腋下、肘部、腹股沟等血管丰富的部位。注意对麻疹等出疹性疾病不宜采用酒精擦浴。

(4)冷盐水灌肠:冷盐水灌汤的降温效果显著,但不适合家庭中操作。方法是取生理盐水200~300mL,温度以4℃~6℃为宜,将肛管用甘油等润滑油擦拭后插入肛门,再将准备好的盐水用注射器注入或灌入,灌入后需用手将患儿肛门夹紧10分钟左右,以防盐水排出。

儿科退热药种类很多,小儿发热时选择哪一种退热最好呢?

扑热息痛是儿科临床最常用的退热剂。本品属非那西汀的代谢产物,具有解热、镇痛作用,口服后吸收较迅速。一般用量为: 1岁以内小儿每次35mg,1~3岁小儿每次35~75mg,3~6岁小儿每次75mg,7~12岁儿童每次 75~150mg。本品对胃肠道无刺激,也不会引起凝血障碍。扑热息痛的商品名尚有安佳热、一滴清、百服宁、泰诺、必理通、爱尔、小儿退热栓等,剂型较多,且很适合小儿应用。扑热息痛的退热效果迅速可靠,不良反应较少。世界卫生组织规划推荐本药作为解热首选药。小儿发热时可选用扑热息痛退热,但要注意掌握剂量,并且不可长期服用。若误服大剂量或长期用药可引起急慢性中毒。

阿司匹林具有解热、镇痛、抗炎、抗风湿作用,可用于小儿各种原因引起的发热。本药口服后能迅速从胃和小肠上段吸收,退热作用发挥较快。一般用药剂量为每日每公斤体重30~60mg。应用本药时要注意多饮水,以利排汗降温,同时可防止汗出过多而致虚脱。应用阿司匹林要注意用药剂量,长期或大剂量服用可刺激胃粘膜,诱发或加重胃溃疡,引起胃出血,并由于凝血酶原减少导致出血倾向。如果误服大量或长期大量使用可能引起急性中毒。

安乃近亦是儿科较常用的退热药,退热作用显著、迅速。主要通过抑制体温调节中枢,使散热增加,体温降至正常。本药较易引起不良反应,长期应用可产生粒细胞减少、血小板减少性紫癜,严重者可导致再生障碍性贫血。并且有时可出现过敏性皮疹或药疹。临床一般常用滴鼻的方法给药,但不可反复连续使用。

阿苯片或阿苯合剂是阿司匹林与鲁米那的合剂,二者比例为10∶1,较适合于有高热惊厥史的患儿,可防止惊厥发作。其用药剂量按阿司匹林计算。

佳必备药及使用方法:

1扑热息痛:适用于2岁以上小儿根据年龄不同选择不同剂量。一般情况下,2~3岁5~100毫克,4~6岁100~150毫克。轻度发热38℃以下,选择较小剂量;中度发热38℃~39℃选择中间剂量;高热39℃以上选择大剂量。扑热息痛规格有两种,500毫克/片、300毫克/片。

2小儿鲁米那:尤其适用于婴幼儿。除有退热作用外,还有止惊作用。可预防小儿高热惊厥,价格便宜,疗效好。一般情况下,半岁前半片,以后每岁1片。即3岁小儿可服3片,可根据发热程度加减剂量。

3小儿退热栓:当小儿高热,使用退热栓,有很好的退热效果,使用退热栓时,要注意放置方法。把外包装去掉,小儿取侧卧位,暴露肛门,缓缓推入退热栓直至全部进入肛门。

4退热贴:退热贴是由交联的或部分交联的聚丙烯酸树脂、丙三醇、水、薄荷油制成的水凝胶,涂敷在医用无纺布基材上,上面覆盖聚乙烯高分子材料作保护膜而构成。使用前请洁净皮肤表面汗渍、油污。撕开透明胶膜,将冷却的胶面紧贴在额前或患处。

其它备选商品药还有:

日夜百服宁、泰诺、泰诺林、康利诺等。可按照说明书使用。

使用退热药时应注意以下几点:

退热药,顾名思义,发热才需服用。有的家长怕小儿发热,在小儿不发热时也给服用退热药,以便预防发热。这是不对的。当小儿不发热时,服用退热药,小儿出汗过多,丢失过多电解质,造成低体温,失盐失水出现虚脱,甚至休克。
小儿发热不同于成人,不要忘记物理降温,尤其是婴幼儿,物理降温速度快,副作用少,优于药物降温。
小儿汗腺不发达,不易“发汗”。切莫给小儿多穿多盖“捂汗”,这样不但不能降温,反而使小儿体温聚升,甚至造成高热惊厥。
服用退热药间隔时间一般不超过4—6小时。当体温降至正常或较前下降后,也应4小时后测量体温,及时发现小儿发热,不要等到小儿再次出现高热时方服用退热药,以免出现高热惊厥。

服用退热药时,药物剂量可灵活掌握中,度发热按说明书推荐剂量,高热或超高热时可适当增加剂量,中度以下发热可减少剂量。

小儿发热一定要频饮水,稍增加食盐摄入量,饮料不能代替白水

钒仔妈咪

只是低烧而已别太心急了

引起婴儿发烧的原因有很多,大体而言可分为以下三大类:

1,外在因素:体温受外在环境影响,如天热时衣服穿太多,水喝的太少,房间空气不流通.

2,内在因素:生病,感冒,气管炎,喉咙发炎或其他疾病.

3,其他因素:如预防注射,包括麻疹,霍乱,白喉,百口咳,破伤风等反应.

婴儿发烧只是疾病的症状之一,而不是全部.通常父母只看到疾病外表,如发烧,呕吐,咳嗽,就慌乱不已.医师治病,首重病因的发现及能完全治愈的方法,而不是单纯只为退烧而已.所以在某些情况下,会让发烧症状持续表现出来,以探寻内在真正的病因.因此,爱子心切的爸妈,切记不要一味的要求医师退烧,去治疗发烧症状,而是应遵从医嘱,准确的找出引起发烧的真正原因,对症下药.

如果儿童体温达到38.8℃,但精力旺盛,无不适感觉,则无需进行退热治疗.当孩子体温超过38.3℃,但精神萎靡不振,烦躁和呈现痛苦时应予治疗.体温39℃以上的高热容易引起儿童惊厥,6个月以下儿童在发热时因病情变化快,都应及时治疗.3个月内的婴幼儿应慎用药物退热,宜多用物理方法退热.药物退热效果不好或用药退热后不到两小时体温又超过39℃时也应采用物理方法降温.药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热.小儿发热以感冒为多,病因又多为病毒性感染,以中药治疗具有一定的优势.如小儿感冒口服液,小儿清热解毒口服液,小儿清咽颗粒剂,抗病毒口服液,双黄连口服液等.

生活护理:

饮食:小儿发烧时,如果温度不是很高,就不必禁食.可以在药物治疗的同时,加强饮食的调理,这样有利于患儿及早地恢复健康.宝宝发烧,一般会出现口干舌燥,胃肠道的消化液减少,食欲减退等症状,妈妈在给孩子准备饮食的时候,首要原则是给宝宝充足的水和清淡的流质食物.如果宝宝没有拉肚子,可以给他热量较高同时易于消化的食物.如果病儿还在吃母奶,可仍然以母奶为主,暂时停喂辅食,这样可以减少肠胃的负担;如果患儿已经断奶,可以喂给牛奶,豆汁,米汤,鲜果汁,蛋羹等食品,而且最好是少吃多餐.对幼儿园或上学的孩子,除了流食,可适当加些主食,如粥,馄饨,面包等,因为面食比米饭容易消化.蔬菜可根据孩子的口味烹调,烹饪时可单做,少放油或放在汤里.如果病儿感到恶心,可试着给孩子补充水果,比如苹果,橙子等,水果既能给病中的孩子补充水分,同时又能起到“开胃”的作用.等孩子退烧,疾病痊愈后,就可以恢复原来的饮食了

日常发烧的护理

一般宝宝发烧在38.5℃以下不用退热处理,选用物理降温;38.5℃以上应采用相应的药物退热措施。

物理降温:温水擦浴,用毛巾蘸上温水(水温不感烫手为宜)在颈部、腋窝、大腿根部擦拭5~10分钟。亦可用市售的“退热帖”贴(或家用冰袋)在的前额部以帮散热降温。药物降温:以上措施不明显时,可口服退热药。

2.多饮水,吃流质饮食,如西瓜汁等,以保证机体足够的能量及水分。

3.多通风,注意散热,衣着宽大,忌用棉被包裹。夏天可使用空调,室温控制在27℃左右,注意定时开窗通风,使房间空气对流。

4.多睡觉,保证充足的睡眠可益于疾病的恢复。

用药过程中,家长要注意给孩子服用一类退烧药的时间别太长,发烧超过两天最好换用另一类药。一天不能超过4次,每次间隔最少4小时。

美林、泰诺林退高烧比较好。如果孩子发烧达38.5度以上用美林退热比较快,如果38到38.5之间用泰诺林比较好。如果是低烧这两种都不要用,用一般的退烧药就可以。像一般酚黄那敏等宝宝感冒药也都有退热效用的

pingping1025927

这位妈妈不要着急,我宝宝感冒发烧四十度,我们去医院,医生就给开的“美林”这药,是专为婴幼儿退烧的药。医生说宝宝太小,不到万不得意不要打针。“美林”这药是桔黄色,一瓶才几十来元钱,你宝宝几个月啦?如果是六个月以下就喝0.1毫升就可以了,如果是一周岁,就喝0.2毫升,我宝宝喝了“美林”就好了,针也没打。这位妈妈,你不防试试我给你说的“美林”这退烧药。说不定宝宝就好了。等你宝宝康复也给我通知一声哦,让我也和你们一起高兴一下~~~~~~