tytyyyy

一个月宝宝发育指标

宝宝已经满月了,头稍微硬一点了,长胖了一点,但不知道是否达标,请问一个月宝宝发育指标应该是什么样的呢?

可馨baby

满月时,男婴体重达到3.68-5.88千克,身长51.9-61.1厘米;女婴体重3.48-5.78千克,身长51.2-60.0厘米。
满月的宝宝在俯卧时,臀部可抬高,膝大部分屈曲在腹部下,偶尔能伸髋及膝;下颌时而可抬离床面,头经常转向一侧,扶其站立时,头偶尔能竖立片刻;出现较多手与脚的运动,并能将握着的手伸到嘴边。
当母亲对其说话时,能注视母亲面孔;母亲的逗引可使啼哭中的婴儿停止啼哭;有时会上下点头,初次学会笑。能注视离自己5米以内的东西。能听到较响的声音,听到时能作安静状。

SRNR

一个月的宝宝发育指标是怎样的呢?
目录
? 体格发育指标
? 感官和神经系统发育指标
? 相关文章
体格发育指标编辑本段回目录1、体重
此时的婴儿体格生长速度非常快,比出生时重了700~1000克。刚满月时体重约为4公斤(4000克),快到两个月时增加到5公斤(5000克)。
2、身长
比出生时增加2~3厘米,男婴平均为56.95厘米,女婴平均为56厘米。
3、头围
男婴为38.2厘米,女婴为37.47厘米。
4、胸围
男婴为38厘米,女婴为37.32厘米。
感官和神经系统发育指标编辑本段回目录1、运动机能
俯卧时能将下巴抬起片刻,头会转向一侧。睡醒时,显得十分活跃,会慢慢地转动头部,伸胳膊,蹬腿,身体有些伸展运动,能蠕动身体。
2、视觉
婴儿能注视片刻离他们20~30厘米处的物体和母亲的脸。
3、触觉
有物体碰触婴儿的手心时他们会抓住(称之为握持反射)。
4、听觉
听到母亲的心跳声会安静下来。近旁约10~15厘米处的响声会引起孩子的警觉,头会转向声源。能区别人的语言声和非语言响声,以及不同的语音。母亲和婴儿说话,他们能注视母脸片刻,出现反射性微笑,会发出“咿咿”“啊啊”的声音。
5、嗅觉
能区别母乳香味,对刺激性气味表示厌恶。
6、味觉
味觉发育成熟较早,偏爱甜味

waroyru

一个月的宝宝发育成长指标`

体格发育
体重 此时的婴儿体格生长速度非常快,比出生时重了700-1000克。刚满月时体重约为4公斤(4000克),快到两个月时增加到5公斤(5000克)。+ W5 f) H* ?- K8 R* N; u f
身长 比出生时增加2-3厘米,男婴平均为56.95厘米,女婴平均为56厘米。
头围 男婴为38.2厘米,女婴为37.47厘米。6 ~+ S2 ?+ V7 A, T( B. 6 C
胸围 男婴为38厘米,女婴为37.32厘米。

神经精神发育
运动机能 俯卧时能将下巴抬起片刻,头会转向一側;觉醒时,显得十分活跃,会慢慢地转动头部,伸胳膊,蹬腿,身体有些伸展运动,能蠕动身体。/

视觉 婴儿能注视片刻离他20-30厘米处的物体和母亲的脸。
触觉 有物体碰触他的手心时他会抓住(称之为握持反射)。
听觉 听到母亲的心跳声会安静下来。近旁约10-15厘米处的响声会引起孩子的警觉,头会转向声源。能区别人的语言声和非语言响声,以及不同的语音。母亲和婴儿说话,他能注视母脸片刻,出现反射性微笑,会发出“咿咿”“啊啊”的声音。
嗅觉 能区别母乳香味,对刺激性气味表示厌恶。; n. c' h
味觉 味觉发育成熟较早,偏爱甜味。养育要点喂养 一般一天要喂6-7次奶。如果婴儿每隔3小时就想吃奶,每次吃10分钟左右就自动松开奶头,睡着了或抬头看四周,这说明母乳充足。如果婴儿老是吸吮着乳头不放,吃完奶一会又想吃,体重增加很少,就应考虑母乳不足。可考虑在医生或护士的指导下,采用混合喂养,但尽量让孩子每天早、中、晚三次能吃到母乳。千万不要轻易放弃人工喂养。' 无论母乳喂养或人工喂养,四周起就应加添维生素D制剂,每日服维生素D400国际单位。四周起可以在两次喂奶间加喂鲜果汁和菜水,以补充维生素及矿物质。不过添加辅食时,应遵循由少到多,由一种到多种的原则。
护理
每天给婴儿洗澡是有益的,季节不同每天洗澡的次数也不同。夏天可以洗2-3次,冬天可在中午最暖和时洗一次。婴儿有个干净的身体,夜间会睡得安稳。另外,在每次大便后,一定要给他洗洗小屁股。此时仍要注意保暖和预防感染。
坚持太阳浴和空气浴。户外空气新鲜,含氧量多,能促进新陈代谢,日光中紫外线直射皮肤可使人体自制维生素D,红外线促进 0 血液循环,这都对婴儿生长发育有利。冷空气刺激皮肤粘膜,能增强婴儿抗御寒冷的能力。所以从出生2周后即可在风和日丽的天气抱婴儿去户外活动片刻,渐增时间和次数,2-3个月时每日上、下午各在户外活动半至1小时。但要避免太阳的直射,注意保护婴儿的眼睛。
游戏
日常生活中让孩子经常看到母亲身形和听到母亲声音。在小床边挂色彩艳丽、可动、会响的玩具2、3个,促进婴儿视、听能力。. 在孩子俯卧的时侯,将一个彩色的玩具向上拉过他的视野,让他的眼睛和头部追随着运动。
父母经常用温暖的手抚摸婴儿的手心、脚底、脸颊、头面和背胸腹部皮肤,会让孩子感到安全和温暖,每次5-10分钟,每天2-3次。
按摩孩子的手指,和孩子玩数手指的游戏,展开一个个手指,帮助他放松。对他的脚趾也可以这样做。
沟通 婴儿醒着时,妈妈要常常和婴儿柔声谈话,并且注视婴儿的眼睛,唱儿歌给孩子听,以高低声调、不同表情逗引孩子。
妈妈抱他的时侯多走动,边走边轻轻摇晃。注意:千万不能摇晃得太猛、太快、幅度太大,以免发生意外。 父母应经常观察婴儿的动作表情,哭声变化和喃喃自语,微笑、手舞足蹈、皱眉眨眼、哭喊和惊吓等各种行为,因为这些往往反映婴儿的需求和感情。要探索和理解婴儿,针对其生理心理需要,适时予以满足和反应。例如当婴儿啼哭时,一边寻求原因一边抚抱,一边用语言安慰,使婴儿感受母亲给予的亲切爱护,逐渐形成积极的条件反射,建立亲密和谐的亲子关系。上面介绍的触觉游戏也是很好的亲子沟通方式。7 ★ 每个婴儿之间都有差异,我们提供的只是一个平均值(上海市区1995年婴幼儿体格发育五项指标)。您孩子的发育或早或晚于这个标准都是正常的,如果相差得太远,建议您向专家咨询。
个月宝宝的成长发育
身高、体重的标准* 男婴身高在52.46-60.00公分,体重达到3.92-6.21公斤;女婴身高52.00-58.70公分,体重3.75-5.87公斤(上海市区标准,仅供参考)。虽然每个孩子的发育情况各有不同,但如果一个月大的婴儿的身高比刚出生时增长了5公分,体重增加了1公斤,就可以认为他(她)的生长发育正常。此时婴儿的身体也越来越胖,显得圆滚滚的%
会一直盯着妈妈看了
新生儿只能注视眼前30-40公分的地方,但出生一个月后的婴儿已经能够“追视”,也就是随着物体移动自己的目光了。如果妈妈抱着宝宝说话,他(她)会盯着妈妈的脸看,如果妈妈转动头部,他(她)也会随之上下左右地转移视线。不过这时的婴儿追视范围还很狭窄,妈妈应该凑近到孩子的视野范围内(离眼睛30-40公分之内)去哄他。
在外部刺激下展现丰富多彩的表情
表面看来,这一时期的婴儿任人摆布,自己什么也不会,但实际上他们已经可以作出各种各样的反应。将乳头塞到他(她)嘴里,他(她)会自动吸吮;妈妈将手指放在他(她)的手心,他(她)会主动抓住。而如果你挠挠他(她)的小脚心,孩子就会觉得痒痒,蜷起脚丫,弯曲双腿,把脚缩回去。如果你抱起孩子,想给他(她)换个方向,宝宝的脑袋和手脚就会不停地动,试图保持平衡。以上都是宝宝与生俱来的反射能力,每天的喂奶、换尿布、拥抱、说话等琐碎活动会断地刺激他们的这一能力,有助于孩子大脑沟回发育得更健全。婴儿白天清醒的时间越来越长,妈妈们不妨多花点时间与宝宝相处,好好观察他们的动作和表情。当你发现宝宝的反应和表情又有了新的变化,一定会感受到育儿的乐趣吧。
身体外观和生长9 U% V' l!
婴儿出生时,体内含有在几天内要失去的过多的体液,大多数婴儿在出生后的5天内失去出生时体重的10%,在随后的5天内恢复,因此10天内孩子可恢复出生时的体重。
在重新恢复出生时的体重后,大多数婴儿发育得非常快,尤其是7~10天和3~6周之间的爆发生长期。新生儿的平均体重每天增加20~30克,满月时体重将达到4千克。在第一个月内,他的身长增加2.5~4厘米。男孩的体重增加稍多于女孩,同时身长也稍多于女孩。新生儿的平均头围是35厘米,满月时增加到37.75厘米,男孩稍大于女孩。 出生后的第一个月内,婴儿逐渐从妊娠末期宫内形成的蜷缩体位伸展开来。他开始不时地伸展上、下肢和后背,他的腿的脚可持续向内旋转,呈现弓形腿外观,这种情况通常可以在随后的5~6个月期间自动矫正。
新生儿反射
在生命的第一周,婴儿的身体活动主要是反射,例如当你将手指放入他的口腔时,他会反射性吸吮;在面对强光时,他会紧闭眼睛。下面是一些在最初几周内可以观察到的新生儿反射:
摩罗反射当婴儿的头部突然移动,或向后跌倒,或因某种原因吃惊时,他的反应是手脚张开,颈部伸直,然后快速将手臂抱在一起,开始大哭。
·踏步反射用手臂托着他,让他的足底接触一个平面,他会将一只脚放在另一只前面,好像在走步。
觅食反射 在你轻轻叩击他的腮或口唇时,他会将头转向你的手,这有助于授乳时寻找乳头。
强直性颈反射头转向一侧时,这一侧手臂伸直,另一侧弯曲
掌握反射叩击婴儿手掌时,他会立即握住你的手指。·足握反射叩击他的足底时,他的足底屈曲,脚趾收紧。
认知状态
随着对孩子了解的增加,你会认识到他有时候警觉而主动,有时他可以观察但被动,有时他很疲劳而易被激怒。但这种所谓的知觉状态可在第一个月以内发生戏剧性变化。实际上孩子一天有6种要循环几次的知觉状态。2种是睡眠状态,4种清醒状态。
第1种状态 深睡眠躺着不动
第2种状态浅睡眠睡眠时运动;噪声可惊醒 第3种状态 嗜睡眼睛开始闭合;打盹, 第4种状态平静而警觉眼睛睁开-表情明朗-身体不动
第5种状态活动而警觉面部和身体主动活动
第6种状态哭泣哭泣或哭叫,身体乱动9 第一次微笑 约20%的儿童会出现绞痛,常发生在第2~4周,表现为难以安慰的哭泣尖叫,伸腿蹬腿和排气,可能是由于孩子对意外刺激过分敏感。绞痛随着孩子成熟而减少,3个月时完全停止。
婴儿第一个月期间最重要的发育特征之一是出现第一次微笑或咯咯笑,通常在睡眠中开始,原因不明。可能是婴儿睡醒的信号,或者是对某些内部冲动的反应。 4
运 动
第一、二周内,孩子会有些痉挛的样子,下巴会颤抖,手也会抖动,快满月时逐渐消失,取而代之的是更顺畅的上下肢运动,看起来像在骑自行车。腹部朝下时,他的下肢会做爬行运动,而且像是要撑起来的样子。在第一个月内,婴儿的手大部分时间紧握成拳,手指运动非常有限,但他可以屈伸手臂,将手放到眼睛看得见的范围或口中。
视 觉 第一个月内,孩子的视力将发生许多变化,出生时只能看见身旁,逐渐他喜欢观看在他前方8~12英寸处的物体,一个月时可以看见3米处的物体。他也将学会跟踪运动的物体,并且喜欢黑白或者高对比度的图案,喜欢看人的面孔甚于其他图案。听 力7在第一个月期间,婴儿的听力发育完全成熟,他会密切注意人类的声音,也会对噪音敏感。在这个年龄,孩子不仅听力较好,而且也能记住他听到的一些声音,他会将头转向熟悉的声音和语言。
触 觉
第一个月内,他对味道和气味也十分敏感。喜欢甜的味道,避免苦或酸的气味,第一周周末时能够辨认自己母亲的乳汁气味。婴儿对触摸和包裹的方法也十分敏感,喜欢柔软而不是粗糙的感觉,不喜欢被粗鲁的摸抱。在他可以理解你说的话以前,通过你的触摸方式理解你的脾气和感觉。

性 格2 孩子在生命的最早期就会有自己独特的个性特征,他是活跃和紧张还是性格相对沉稳,面对新环境胆怯还是喜欢。在他做的每一件事中都包含有其性格特征,你应该注意这些信号并作出相应的反应,从孩子一出生就应该按照他们的不同性格采用不同的养育方式。