shehbnk

脚后跟疼是怎么回事?

脚后跟疼是怎么回事?生宝宝前没有过的,是不是因为月子没有坐的原故啊?

SRNR

您患的很有可能是一种常见的骨科疾病———跟痛症。跟痛症也称足跟痛,中医学称之为“气落底”。疼痛轻者尚可行走,重者步履艰难,甚至难以入眠。该病诱因多为长途跋涉、长久站立、肥胖、受伤、冷水浸泡、遭受湿冷等因素。发病机理归因于骨内静脉淤滞、血循不畅、跟骨骨内压增高。

跟痛症可分为轻、中、重三种类型。轻、中型病人行走、站立时疼痛,足跟不着地不疼,不走路休息时不疼,夜间睡觉时不疼,亦称之为跟骨内高压症前期。重型病人疼痛严重,晨起或久坐后站起时,足跟疼痛难忍,坚持行走数步或忍疼踩足跟几下可使疼痛减轻,继续走一段路后则疼痛又重,被迫坐下休息;疼痛不能立即消失,至少持续疼痛数分钟才能慢慢消失,或可持续半个小时以上,甚者足跟不着地也疼,坐下、躺下也疼,日夜疼痛,此为休息痛,亦称之为跟骨内高压症。

治疗此病应针对其病因病理,方法:(1)非手术疗法:①醋热水泡足:1/3盆热水加入1/3碗食醋,将患足先熏后泡,其后水温变低即加入热水,持续泡足30分钟以上,每晚睡觉前一次;②用一热水袋,裹几层干布或毛巾,贴敷于痛处(足跟底或足跟后部),次日起床时去除;③休息时抬高患肢;④药物:复方丹参片,1次3片,1日3次,口服。也可应用促进静脉回流的药物:威利坦或迈之灵,1次1片,1日2次,口服。疼痛重者可以服用止痛药3—5天;⑥自我按摩:将足跟疼处在硬物上摩压;⑦注意休息,勿久走久站;勿受冷湿;肥胖者减肥。以上治疗14天为1个疗程,一般需用2—3个疗程。⑧疼痛重者可试行局部封闭治疗,注意不要从足跟底部进针,应从足的侧旁进针。(2)手术疗法:病程长久时多成为顽固性跟痛症,痛苦难忍,跟骨内压居高不下,常需手术治疗,可行跟骨钻孔减压术,疗效良好。

liu16020219

跟月子没关系吧,我有时候也这样,疼几天就好了

waroyru

脚后跟疼痛由哪些原因引起?
引起脚跟疼痛的原因较多,临床上主要有:(1)跟腱周围炎;(2)跟骨骨刺;(3)跟骨骨膜炎;(4)跟骨下脂肪垫损伤;(5)跟骨骨折;(6)跟骨皮下滑囊炎(7)跗骨窦软组织劳损;(8)跟骨结核,肿瘤等.
足跟痛的保养方法有:1,休息;2,选择厚底,鞋底不能软,鞋垫软一些的鞋子,最好后跟部有一定弧度以适应足跟的弧形;3,足跟部应用软垫,如硅胶制成的跟痛垫,保护足跟减轻摩擦;5,功能锻炼.

治疗方面:1,理疗;2,口服非甾体类抗炎镇痛药物治疗;3,局部封闭治疗;4,矫正鞋垫缓解跖腱膜张力,减轻刺激,缓解疼痛
注意保护脚后跟
现在,越来越多的人受到脚部疼痛的困扰.据美国足病医学会的罗纳德博士说,该协会接到的患者咨询热线电话70%以上都和脚后跟有关.
绝大多数的脚后跟疼痛都是由于韧带发炎引起的.人的脚后跟由33个关节和100多块肌腱和韧带组成,脚底的韧带紧连着跟骨的底端,当人行走时,巨大的牵拉力集中在跟骨下面韧带上一个狭窄的区域内,反复的牵拉摩擦容易导致韧带和骨骼结合部位发炎,造成疼痛.同时,体重也和后跟疼痛有一定关系,一般来说,较胖的人更容易患后跟疼痛.
鞋子是引起后跟疼痛的主要原因之一.脚部的骨骼,肌肉和韧带承受着人的整个体重,这就要求鞋子充分地支持足弓,使脚掌受力均匀,使韧带得到适当的放松.但是,有的制造商为降低成本,在鞋子的内部结构上偷工减料,导致鞋内的构造不能有效地支撑足弓,力量集中于脚掌的某一部分,这样会加大韧带的压力,使韧带更容易发炎.
因此,要保护好脚后跟,首先要挑选质量合格的鞋,特别是运动鞋;同时注意不要让脚过度疲劳.有的人由于工作需要,例如售货员,每天站立的时间较长,则可以采用改变站姿的方法,前倾和后倾站立相交替或者时而扶着柜台放松一下脚关节,以防止韧带的某一部位长时间承受太大的力量.如果脚跟已经有了疼痛发炎的现象,就应该停止运动,让韧带充分休息.还可以采用一种“跟骨垫”将后跟垫高,使脚掌受力点前移,减少后跟韧带的拉力,帮助韧带尽快恢复