上进秀

经期可以喝茶吗?

我想请问大家,经期可以喝茶吗?以前从来不注意在经期保健,但现在在宝宝后,感觉身体还是很重要,原来几乎每天都要喝茶的。

美妮妈妈

经期不宜喝茶,不要喝降火凉茶类,吃生冷的食物。
经血中含有比较高的血红蛋白,血浆蛋白和血色素,女性经期过后会流失大量铁质,应多补铁。此时更要多多补充含铁质丰富的蔬菜水果,像是菠菜、黑木耳、猪肝等。而茶中含有30%以上的鞣酸,它在肠道中易同铁离子结合,大大减低铁质的吸收程度,因而在肠道中很容易和食物中的铁质或补血药中的铁结石产生沉淀的现象。同样,饭前饭后也不宜饮茶。
此外,茶中的咖啡碱、可可茶碱等物质具有使人兴奋的作用,会加重痛经、头痛、腰酸等经期反应。
如果确实想喝茶的话可以喝花茶,中医学认为,春饮花茶好,因为这种茶可散发冬天积在人体内的寒邪,浓郁的香茶,又能促进人体阳气生发。尤其是前列腺炎或前列腺肥大者、肝病者、少女经期前后和更年期女性等都宜饮用花茶。

muzhimama

最好不喝。行经期:经血中含有比较高的血红蛋白、血浆蛋白和血色素,所以女性在经期或是经期过后不妨多吃含铁比较丰富的食品。而茶叶中含有30%以上的鞣酸,它妨碍着肠粘膜对于铁分子的吸收和利用。在肠道中较易同食物中的铁分子结合,产生沉淀,不能起到补血的作用。
现在有宝宝了是吗?那更不要多喝茶了呢。

SRNR

经期是可以喝茶的,避免着凉和劳累,注意休息和适量的运动即可。