aiai1002

舌系带

昨天带我两个多月的儿子去体检,医生发现他舌系带有些短,要剪。请问一下有谁家的宝宝也遇到过这种情况呢,几时候剪最好呢?

嘉琪妈妈

舌系带过短或附着异常时,会不同程度地影响舌的运动,以致发生哺乳、咀嚼、发育等功能障碍,故常需做矫正手术。

有些家长虽然明知孩子需做手术,但是对孩子在舌头下面"切一刀"感到恐惧,故而一再推迟手术。

其实舌系带矫正手术非常简单,不必对此有太多顾虑。现将舌系带矫正术的过程介绍如下:

手术采用局部麻醉,可用有槽探针向上拉起舌头,此时舌系带也紧张;用剪刀在拉紧的舌系带中央从前向后剪开2~3厘米,剪开时剪刀与口底平行;然后把创口拉长,从上而下缝合创口即可。这样,横行切开的创口被纵行缝合,使舌系带得以延长。

术后可让患儿用淡盐水或洗必泰液漱口,或含化西地碘片等以预防感染。术后7天拆线。这样手术就完成了,也解决了您和孩子的痛苦。

嘉琪妈妈

你好,舌系带过短需手术矫治的指征是舌尖不能伸至上唇并在舌尖正中处有凹陷。手术治疗非常简单,不必麻醉,剪断系带即可,也可以用激光治疗。早期手术对语言的正常发育不受影响,如果年龄大了再手术,一方面要局部麻醉,更重要的是很难纠正已经存在的口齿不清。因此手术应该越早越好,手术不会对孩子有影响。

SCYX520

马上剪,没什么不必特殊护理!

jiayebao

新生儿的舌系带延伸到舌尖或接近舌尖,在舌的发育过程中,系带会逐渐向舌根部退色。正常儿童2岁以后舌尖才远离系带,因此,婴幼儿舌系带较短不一定就是不正常,应观察到2岁以后,再作结论。
但是,如果婴儿舌系带明显过短,舌头则不能向口外伸出,若用力伸舌,舌尖则形成“W”形,好象有两个舌尖,同时舌尖不能向上卷曲。哺乳时由于舌的前伸运动而使舌系带与新长出的下前牙边缘经常摩擦,可引起舌头的破损、溃疡,不仅使孩子哭闹不安、流口水,而且会影响发音,应尽早去医院治疗。可简单的把系带薄膜的前部剪开,而不需局部麻醉。假如舌系带发生纤维化,短而粗硬,即舌系带短缩时,应进行手术治疗。