水水嘟

老婆母乳不足怎么办?

老婆没怀孕前很瘦,现在快生了,担心她母乳不够怎么办

fenhuo

有的妈妈怕身材走形,都不让宝宝吃母乳呢。我家宝宝已经2个多月大了,我月子里母乳不足喝的是圣元优博0.1段奶粉,感觉还不错。

猪猪梓豪妈妈✿

生了以后多喝点鸡汤,猪脚汤,鱼汤,一些下奶的汤,会比较好的,特别是猪脚汤会很下奶的,但是也要多吃些蔬菜什么的,防止便秘的

muzhimama

其实妈妈的奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数;由于宝宝吮吸的力量较大,正好可借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。宝宝跟母乳的关系是从出生后开始的。婴儿被抱在妈妈胸前时,自然而然地就会开始寻找奶头。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮了。由于宝宝的这种吮吸是使出了全身的力气,会使妈妈的乳头很疼,妈妈可千万不要因为怕疼而不喂宝宝母乳呀!

妈妈应每2~3小时喂宝宝1次,但仍需配合宝宝的需求来喂。宝宝只要饿了就喂,喂得越多,奶水分泌得就越多;至于宝宝吃的奶是否足够的问题,可以检查孩子的尿片,只要一天至少换6~7片的话,就表示宝宝吸吮的奶水量足够了。

钒仔妈咪

不是瘦的人就会奶水少,瘦的人自身不会怎么吸收,吃点好的都成奶水反倒母乳都会充足着呢,主要是心情要好,还要尽早让宝宝吸到母乳

1) 产后头三天不能吃油腻的东西,一定要清淡,因为这时乳腺管未打开,吃了大补的东西奶会堵在乳房中出不来,这时宝宝吃的少,吸吮力也小,你就等着受罪把,奶涨又不通会很疼的.要吃的是稀饭,或者山芋稀饭,小馄饨,最多吃河虾面条.

2) 产妇一定要吃热的蔬菜.热的水果(放在热水里温一下)

3) 所有热性的东西:红枣 桂圆,火腿,老母鸡,等等.要在恶露干净后再吃,否则恶露会一直不干净.

4) 红肉(猪,牛羊)白肉(鸡鸭虾)交替吃,红肉补铁,白肉主要是蛋白质,鸡蛋一天最多2个.

5) 喝汤一定不要忘了吃里面的肉,汤里营养最多25%,其余都在肉里.

产妇急需补充营养,产褥期的营养好坏,直接关系到产妇的身体康复及新生儿的健康成长。月子期的保健措施多种多样,其中最重要的一条是加强饮食营养,尤其是分娩后的几天,消化功能逐渐旺盛的情况下,更要多吃各种富于营养的食物。产妇在产褥期除多吃些肉、蛋、鱼等食品外,还要多吃一些蔬菜。

1.鸡蛋:鸡蛋营养丰富,蛋白质含量高,而且还含有卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质,容易消化,适合产妇食用。但也不是吃得越多就越好。有些地区习惯上主张多吃鸡蛋,甚至一天要吃到20~30个,这就没有必要了,因为吃得过多也无法被身体吸收,会白白地被排泄出去,还会影响正常的消化功能,所以,产妇每天不必超过4~6个鸡蛋。

2.红糖:由于红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,所以饮服红糖后会使产妇全身温暖。红糖中铁的含量高可以给产妇补血,红糖中含多种微量元素和矿物质,能够利尿、防治产后尿失禁,促进恶露排出,红糖还有生乳、止痛的效果。但是也不要食用过多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,并且在夏天会使产妇出汗更多而体内少盐。

3.汤:鸡汤、鱼汤、排骨汤含有易于人体吸收的蛋白质、维生素、矿物质,而且味道鲜美可刺激胃液分泌,提高食欲,还可促进泌乳。产妇出汗多再加上乳汁分泌,需水量要高于一般人,因此产妇要多喝汤汁。但是专家提醒,在多喝汤的同时,别忘了要多吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养的”说法是不科学的。

4.小米:小米含量丰富的维生素B1和维生素B2,能够帮助产妇恢复体力,刺激肠蠕动,增进食欲。但是专家提醒,小米粥不宜太稀薄,而且在产后也不能完全以小米为主食,以免缺乏其他营养。

5.莲藕:莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质,营养丰富, 清淡爽口,是祛淤生新的最佳蔬菜,能够健脾益胃,润躁养阴,行血化淤,清热生乳。产妇多吃莲藕,能及早清除腹内积存的淤血,增进食欲,帮助消化,促使乳汁分泌,有助于对新生儿的喂养。

6.黄花菜:黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素C等,营养丰富,味道鲜美,尤其适合做汤用,中医书籍记载,它有消肿、利尿、解热、止痛、补血、健脑的作用,产褥期容易发生腹部疼痛、小便不利、面色苍白、睡眠不安,多吃黄花菜可消除以上症状。

7.黄豆芽:黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等, 蛋白质是生长组织细胞的主要原料,能修复生孩子时损伤的组织,维生素C能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便, 防止产妇发生便秘。

8.海带:海带中含碘和铁较多,碘是制造甲状腺素的主要原料, 铁是制造血细胞的主要原料,产妇多吃这种蔬菜,能增加乳汁中的含量。新生儿吃了这种乳汁,有利于身体的生长发育,防止因此引起的 呆小症。铁是制造红细胞的主要原料,有预防贫血的作用。

总之,月子里的饮食要多种多样,荤素兼备,富于营养和易于消化。

钒仔妈咪

要让宝宝勤吸吮母乳,刺激排乳反射,刺激乳母下丘脑分泌催乳激素,以争取多下奶,以利于下次乳汁的分泌。如奶多婴儿吃不完,要用吸奶器将剩余的奶全部吸出;稳定情绪,建立信心,妈妈的精神状态影响极大;生活规律,精神愉快,睡眠充足(每天不少于8小时),避免过度劳累;增加营养:乳汁来源靠母亲的营养,因此,膳食中要有充足的蛋白质、矿物质、维生素,脂肪不要过多。因乳汁中含有90%的水分,所以要多喝汤水,如鸡汤、猪蹄汤、鲫鱼豆腐汤、骨头蔬菜汤等,有条件的还要每日喝些牛奶或豆浆.

要多吃催乳食物,红糖水、牛奶、豆浆、小米粥、鸡汤、肉汤、鱼汤、虾肉、猪蹄、花生、黄豆、黄花菜、鲤鱼、鲫鱼、墨鱼等均为下乳佳品。其他还有如猪肝、豆制品、红小豆、豌豆、丝瓜、花生、芝麻等。丝瓜可炒鸡蛋,或做鸡蛋丝瓜汤等。

产后如多吃母鸡,不但不能增乳,反而会出现回奶现象。原因是母鸡中含大量的雌激素,因此产后大量食用母鸡会加大产妇体中雌激素的含量,使催乳素功能减弱甚至消失,导致回奶。而公鸡体内所含的雄激素有对抗雌激素的作用,因此会使乳汁增多。且公鸡所含脂肪少,可避免产妇发胖。

以下方法不妨试试,希望对你和宝宝有帮助.

(1)加强宝宝的吮吸。实验证明,宝宝吃奶后,妈妈血液中的催乳素会成倍增长。这是因为宝宝吮吸乳头,可促进妈妈脑下垂体分泌催乳激素,从而增加乳汁的分泌。

(2)避免服药。哺乳期内,你一定要提醒太太不能乱服药。有些药物和食物会影响乳汁的分泌,如抗甲状腺药物、山楂等。遇到太太生病,最好在医生的嘱咐下服药。

(3)补充营养。乳汁中的各种营养素都来源于妈妈的体内,如果妈妈长期处于营养不良的状况,自然会影响正常的乳汁分泌。你一定要把大厨的职位担当好,为太太选择营养价值高的食物,如牛奶、鸡蛋、蔬菜、水果等。同时,多准备一点汤水,对太太乳汁的分泌能起催化作用。

(4)保持乳母良好的情绪。分娩后的妈妈,在生理因素及环境因素的作用下,情绪波动较大,常常会出现情绪低迷的状态,这会制约母乳分泌。医学实验表明,乳母在情绪低落的情况下,乳汁分泌会急剧减少。因此,你有义务为太太创造良好的生活环境,并随时关注其心理健康。

(5)食疗。在采取上述措施的基础上,再结合催乳食物,效果会更明显。如猪蹄、花生米等食物,对乳汁的分泌有良好的促进作用。

冰糖萝卜

现在很多女孩子月子里奶水都不是很足的,除了吃下奶的东西外,还可提前准务点奶粉

夜香

生了以后多喝点下奶的汤,多按摩乳房,做爸爸的也可为宝宝准备些奶粉

小疙瘩宝宝

人瘦就没奶水这概念是谁告诉你的啊?不会的啦 放心吧

牛牛精

怕身材走形就不给宝宝喂奶,不是似不大好,宝宝最好的食物还是母乳

yuangzhu

身材瘦的MM可以在孕期增肥,平时多按摩乳房,对宝宝有好处,母乳也会多些。

孙家佳佳

一定要让你老婆吃好喝好啊。怀孕期间,长胖是必然的。要知道你老婆现在可不是只吃她自己一个人的分量

爱尔尔

最怕就是吃下去不吸收呢,在月子里就缺奶的现象很普遍了,还是准备点奶粉好

亚里巴巴

你老婆婆是不是追求骨感美,平时都少吃有营养的食物,这样对宝宝不利。

BB宝妹

猪脚炖花生有时对催乳也挺管用的,对我来说是,不过我的一同事吃也没用,最后她也只能用0.1段的奶粉给宝宝补充营养

学语咿呀

安心吧楼主爸爸。这么多人都给你出主意了

安其二

现在最主要是养好身体,等宝宝出生后再看看吧,可以先了解一下现市面上的奶粉

朵朵的爹

一方面要给妈妈准备好催奶的东西嘛,到时候多喝些汤汤水水水果什么的应该可以的,二来给宝宝备好奶粉,现在奶粉花样很多的,要记得选择初生儿0.1段用的奶粉,这个比较适合。

意意咦

我的宝宝是从1段开始吃的呀,这0.1段的是新推出的概念吧
这样看来就是宝宝月子里没母乳喂养也不怕

大大的爱

妈妈没奶的时候及时催奶,多喝点汤水,平时放轻松,多让BB吮吸奶头刺激乳腺,另外就是买些奶粉备用,看清楚标签,买的话就买新生儿用的,别买成别的年龄段的了。

贝尔哒

多让你老婆放松心情,保持健康的身心,才能生个健康的宝宝。还有要备好宝宝要喝的奶粉,营养要跟得上,最好是新生儿奶粉,接近母乳营养的更好

YY老大

喝汤可增加乳汁,平时多喝汤水

妮子的爱

这里的爸爸妈妈都超专业的啊,我还是个新手,我的建议是现在的奶粉花样很多,所以不必担心,就是要选择对奶粉,宝宝刚出生,要选择初生儿奶粉0.1段的,适合宝宝体质,而且现在的奶粉都很好,几乎和妈妈的母乳营养差不多了,没必要担心的

轩子的老爸

我老婆怀孕的时候可胖了,最后还是奶水不够吃的,就加点奶粉了,奶粉要看清楚买,买28天内的初生儿用的那种,这个最合适,营养最全面。