xiaoying090602

宝宝支气管肺炎,急啊!

宝宝咳嗽医生说是支气管肺炎,病菌由起的,这期间没发烧,能吃能喝,能玩,好动,精神和平常没什么差别,医生要求住两天院看一下,要拍片,我说不拍,医生也不说什么,后来我选择不住院,医生要我后果由我自负,还说我胆子大。宝宝在五个月时也咳嗽,去医院也说是支气管肺炎,拍了片,要住院七天,还说了好多好多吓人的话,吓得我当时马上坐了几个钟的长途车回老家。找认识的医生说是大惊小怪,打两天的针慢慢就好了。有的人说,小儿支气管肺炎是常见病,急不来的,不会像医生那样说那么吓人,慢慢调理就会好了,怎办啊。

首儿所附属医院专家团

您好,孩子支气管炎是介于气管炎和肺炎之间的一种感染性疾病,如果治疗不及时或孩子抵抗力差,很容易发展成为肺炎,因此应该给予重视并积极治疗,尤其孩子越小病情变化就越快,更应该予以重视。孩子气管炎是比较常见的疾病,治疗及时、按时服药,慢慢会好的。如果患支气管炎,应该积极输液治疗,同时还得服药。对待生病的孩子,医生和我们家长的目标是一致的,都希望孩子能够尽快痊愈,并且医生见过很多严重病人,因此往往强调疾病的严重性。但是服药能够好转,一般不建议输液,输液能够好转就不建议住院。患肺炎的孩子不一定发热,高热也不一定就是肺炎。请您还是要到儿童专科医院就医,要根据医生的建议治疗孩子的疾病。希望您的孩子早日康复。

老嘎瘩

治愈后恢复期较长,要注意增强体质,避免受凉,再次感染。
支气管肺炎如果没有根治,会复发。即使根治,如果宝宝体质弱,日后也容易再次感染。要加强平时的体质锻炼。
另外小儿咳嗽,一去医院医生往往就判断为肺炎,用抗生素进行治疗,其实很多小儿只是季节性过敏导致的咳嗽,基本不需要用药就能好,找好医生很重要,小儿免吃苦头。

提问者对回答的评语:谢谢你!同时也非常感谢各位的帮助。

猪猪梓豪妈妈✿

换个医生再看下,小孩子毕竟还比较小,不可掉以轻心啊,我觉得还是再换个医生,看下怎么讲比较好,不能太过于紧张,但是也不能太马虎了

jacyzhang

不住院是对的。我家宝宝三个多月时得了肺炎,医生让住院,我们没经验就住了。结果五天输液下来咳嗽好转,还不让出院,输了11天液,抗生素使肠道菌群紊乱,宝宝拉起了肚子,免疫力下降后又被交叉感染。到第11天明明宝宝没好彻底,咳嗽反而有些加重,医生却说炎症已好了让出院,否则要交叉感染。出院当天宝宝就严重了,开始喘了。后来再看,我们坚决不住院,天天抱去门诊输液,五天下来就好了。可怜,宝宝被折腾得瘦了一圈,之后就体弱多病的。