苹果翻翻

一定要跟着妈妈

我女儿17个月了,平时在家里挺活泼的,语言能力也不错。但是一到外面就表现得很胆小,就算是天天见面的人,她也不愿意让人抱,说话都要看她的情绪好不好。因我们不和公婆一起住,宿舍楼又是那种关上门各管各的,所以孩子整天跟着我,连她爸爸也不跟。平时我要干点活儿,她就闹情绪。我该怎么办才好?

avatar of

你孩子的表现是这个年龄段(1.5~2.5岁)孩子常见的行为。原因主要有:一是母子联结紧密,也就是孩子和母亲的关系非常好,以致不跟别人,只要妈妈。二是缺乏独立性,好像离开了妈妈就什么都不会干了,妈妈是她最大的依靠者。三是认为妈妈不跟她在一起就消失了,所以她非要盯住你,不让你从她眼前消失,也就是平常所说的“跟脚”。四是从你这方面看,由于爱,你也喜欢孩子老跟着你,这就助长了她“跟脚”的行为。 你要想办法让她懂得,妈妈不在眼前并不等于不见了,物体是永久存在的,并不因为你看不见它,就不存在了。可以玩类似于“藏猫猫”的游戏,告诉她你躲起来了,让她很容易找到你。慢慢地,你再躲到别的房间去,一边叫她的名字,让她费一点儿事也能找到你。玩的次数多了,她就会懂得,虽然一下子看不见妈妈,但妈妈还在房间里,所以不要紧。 当你离开她一会儿,如去厨房做饭,去卫生间洗手,或去凉台晒衣服之前,先给她找一点儿事干。如找出她心爱的娃娃,让她给娃娃喂饭;拿出积木,让她搭高楼玩等等。有东西占着手,她会对你放松一点儿。 平时,当她一个人在玩,而你在另一个屋子里干活,如做饭、洗衣服,你可以不时地叫她的名字,告诉她你在哪儿,让她感到不只是自己一个人在那儿。这会让她有安全感。 在假日或晚饭后,最好和孩子爸爸一起跟她玩,让她感受到爸爸也和妈妈一样很爱她。不要总是你一个人和她玩,冷落了爸爸,以使她和爸爸不亲。当她有一点儿接受爸爸了,就尽量创造机会让她和爸爸一起玩,加深父女感情,这对孩子的全面发展是有很大好处的。 有空的时候,可以带孩子去亲戚朋友家串串门,或者到超市或游乐场去玩一玩,让她多接触社会,这对她日后融入社会有好处。 每次你准备出门之前,要向家人(主要是孩子的爸爸)说清楚你的去向,并安排好孩子的生活和游戏。同时也告诉她,你什么时候回来,让她有个思想准备。一开始,出去的时间不要太长。回来以后也不要表示过分亲热,否则她会以为你也离不开她,从而增加了依恋心理。 有时,你们俩一起玩的时候,如果她忽然想去隔壁屋拿什么东西,或者去干什么事,要拉着你去,你可以坚定地说:“宝宝自己去吧!妈妈等着你。”这可以让她知道:“是啊,我自己也可以去。”次数多了,她就不那么缠着你了。

钒仔妈咪

转移你家宝宝的注意力,一般像这个年龄段的小宝宝都是偏爱妈妈一点,从他出世的那一天起,见的第一个人是你,喂他吃的第一口奶是你,天天抱着她他的也是你,日久天长宝宝对你的依赖性比任何人都要强,陌生人抱着他,就会感觉到没有安全感,就会产生很强反应会哭会闹,所以你要多给你宝宝增添点乐趣,可以带他和其他小朋友玩,可以放音乐他听,可以和他做游戏,当然这时候不是你,就要他爸爸或其他家人带着玩,刚开始可能有点排斥,不过慢慢就会好起来,因为教小孩是一个漫长的过程,要循序渐进,和恰当的方法,一切都会好的

豆豆和妈妈和爸爸

我家这个也是的,你要她爸爸多带带就行了,她不要爸爸,你和她爸爸一起带她玩,时间长了她就要爸爸了,孩子一般都粘妈妈,因为妈妈带的多些。小孩子都是越亲就越亲,她爸爸多带带,她就要了。晚上妈妈带,一般小孩子晚上都不要别人!

binbinkeai

平时多带宝宝出去玩玩多接触一起人吧,这样会好点。

davishr

不要长时间老一个人带,试一段期间,你会找到办法以的。