piaoyun118

让她叫人,她偏不叫!

我女儿2岁2个月。最近,她的逆反心理愈来愈强。比如,在外面让她叫阿姨,她却说:“我不喊阿姨!”或者把头转到一边,连看都不看。让她跟别人握握手,她却把手紧紧地抱在一起。这让我很尴尬。在家里,奶奶看她,她就哭着说:“不看可可(她的小名)!”请问她的这些反应是否正常?该怎样引导?

avatar of

您提到的孩子的这些表现,正是逆反心理在儿童社会行为方面的典型表现。请放心,儿童在2岁左右有逆反心理是正常的。 2岁是儿童发展过程中第一个反抗期。这一时期的孩子自我中心意识开始萌发,“我”字当头。他已经成为一个独立的个体了,“不”就是他的独立宣言。对成人的权威有一种反抗的冲动,有时不能很好地控制自己,便表现出处处和您对着干的样子。看到成人的权威性受挫,他感到很高兴,从中获得情绪上的满足。而且,由于孩子在成长中的这种变化很难看出来,所以家长常常还是按照以前的方式去对待他,这样就很容易遭到孩子的反抗。 让孩子叫人,他偏来叫,父母们常常感到很尴尬。其实,孩子不愿意叫人,父母不要勉强和强迫他,只需对别人说明情况,道个歉,别人会理解的。而当孩子情绪好,愿意叫人的时候,您要抓住机会好好表扬她,让她把做这样的事与受表扬联系起来,淡化她的逆反心理。 随着孩子的成长,逆反心理会逐渐淡化的,不必过分担心。当孩子能够懂得一些道理的时候,您可以告诉她,见到熟悉的人要打招呼,这是一种礼貌的行为。

可馨baby

呵呵,两岁多的宝宝懂点事了,会有些逆反心理,这是正常的反应,大人要多引导,再大些会慢慢改善的。

binbinkeai

正常的呀,小孩子都有这样一段时间的,过了就好了。

恬猪猪

没事的。过一阵就好了,也许过一阵她又变得特别爱叫人了。我闺女不爱叫人的阶段过去了。