jin1969

眼屎问题

育儿网你好:
我家宝宝现2岁9个月了(女孩),前一个月 眼睛发红早晨有眼屎去医院大夫说得了角膜炎,用了些消炎眼药水(药名忘记了),现在眼角不红了但是最近早晨起床眼睛总是有眼屎睁不开眼睛,不知为什么?请问有什么办法。急!!谢谢。

钒仔妈咪

造成眼屎的原因主要分为以下两种:

1、婴儿的鼻泪管发育不全,使眼泪无法顺利排出,导致眼屎累积。此种原因引起的眼屎,多为白色的粘液状。

2、感染引起。婴儿的眼部受感染,常见的有化学性及细菌性结膜炎。化学性结膜炎多因孩子刚娩出时,为怕经过母亲阴道受细菌感染,医院便自行为孩子点上眼药水,化学性结膜炎即是因不适应眼药水所引起,停用后恢复正常。而细菌性结膜炎常见原因为交互感染,所以照顾者接触孩子时,务必洗净双手。这种结膜炎引起的眼屎,多半呈黄色粘稠状。

清理方式:

如果为鼻泪管发育不全而起,母亲在照顾时,可每天用手在宝宝鼻梁处稍加按摩,帮助鼻泪管畅通。

如果因受感染而起,必须由医师检查,配合抗生素眼药水治疗,同时在居家照顾上需要注意的是:

取一条干净的毛巾,用消毒过的生理食盐或煮过放冷的开水浸湿。

用毛巾一角包住食指,然后由内往外擦拭眼角,但记得不要反覆擦拭,运用毛巾的四角交替使用。若四角均使用过,则需将毛巾洗净,重复前面的步骤。

患有严重的结膜炎时,想要彻底改善眼屎,则必须用生理食盐水及棉花棒冲洗(与配戴隐形眼镜时,用生理盐水清洗眼睛的原理想同)。

记得:家中如其他成员感染结膜炎,用物应隔绝;且必须洗净双手再碰触小宝宝。

对于眼屎多、结膜充血的孩子,可以用生理盐水清洗后,白天用1%的红霉素眼药水或0.25%氯霉素眼药水点眼,一天3次,夜间可以用金霉素眼药膏点眼。

对于鼻泪管堵塞或泪囊炎的孩子请专业大夫进行冲洗泪道,然后用抗生素眼药水点眼,每天6次,并口服抗生素,每日按摩泪囊3次等进行治疗。

对于孩子眼屎多、伴流泪,经过抗生素治疗效果不佳者,应该去专业医院检查,然后进行针对性治疗。

binbinkeai

上火,平时多喝水多吃水果蔬菜了。

廖鸿

上火,给她喝些凉茶,少吃热气的食物。

锱铢

宝宝上火了。宝宝上火主要是肠道问题,要多给宝宝喝水,帮助宝宝清火,不行的话就给宝宝吃点益彤益生菌,帮助宝宝改善肠道功能,对宝宝上火效果很好,肠道健康就不会上火了。

守望健康

您好!宝宝可能是角膜炎不有好利索,也有可能是上火了。妈妈平时多注意观察,平时注意饮食要清淡,多喝水,多吃新鲜的蔬菜和水果,可以给宝宝服用每伴清火宝。祝宝宝康健成长。

子涵妹妹

是那应该是上火
平时多给宝宝喂点水
这个季节蛮容易上火的
多喝水多吃蔬菜水果
就没事了

言芯

您好!要注意的宝宝有眼屎,眼角发红一般都是宝宝上火的表现要注意鼓励宝宝多喝水的,可以用湿棉签帮宝宝擦擦的,适当给宝宝补充一些下火的,如每伴清火宝,伊威清凉伴侣,饮食清淡为主避免吃辛辣的食品、未完全煮透的半生食品,也不要吃含有防腐剂的食品或饮料。多吃水果蔬菜,尽量少吃或不吃食性燥热之物,如大蒜、韭菜、茴香等,这些食品易上火,造成体内热,进而影响宝宝。如有眼泪一般都是结膜炎或鼻泪管不通的,建议医生治疗的,祝宝宝健康成长!

屁屁果

可能是上火,吃点清凉降火的食物。

benben200912

喝点菊花茶,我宝宝也是这样,喝了菊花泡的茶就好了

mimi0250112

宝宝火气大,给他吃点金银花露,多喝水

旋旋妈咪

早晨起床给她用热毛巾敷敷,可以消哈炎,平常多吃瓜果蔬菜,饮食要清淡,不要吃饼干之类的容易上火的食品