likebird

3个月宝宝肚脐依然鼓鼓的怎么回事?

宝宝刚满3个月,可是肚脐依然鼓鼓的,满月时,找过一次医生,医生说没事,多按住就会收下去;2个月时,又去看过医生,这位医生仍说没事,缠住它就会收的。我们用了多种方法缠肚子,效果总不怎么好,因为亲戚中没有出现过这么久都收不下去的肚脐,所以又怀疑接生时,医生没给弄好。
真是烦恼,不知对宝宝有伤害吗?我们还能做些什么?

avatar of

我考虑宝宝是脐疝,宝宝哭闹时压住脐部以防肠崁顿,请不要过分忧虑,多数宝宝1岁内都是可以自愈的。如果逐渐加大请咨询儿外科医生。

汐汐妈咪

小儿脐疝属先天性疝,发病原因有脐部发育不全,脐环未闭;或婴儿脐带脱落后,脐部疤痕组织薄弱。在婴儿用力、啼哭、咳嗽或便秘等腹压骤增的情况下,内脏可从脐部突出而形成脐疝。患者多见于出生后40-50天左右的婴幼儿。 小儿脐疝的发病原因有以下两种
(1)脐带内有血管,在生下后血管应该闭锁,如果在血管尚未闭锁封合时,肠管及/或其系膜疝入其中,就会形成脐疝。
(2)婴儿时期的腹部肌肉(尤其是处于脐旁两侧象两扇门一样的腹直肌)发育还不成熟,力量比较弱,无力阻止肠管肠系膜的疝入。

临床表现
脐部可见一球形或半球形可复性肿物。小儿安静卧位时,肿块消失。当用力、哭闹、咳嗽、直立等使腹压增大时肿物出现,肿物高出肚脐3--4厘米,皮肤表面亮亮的,像是要破的样子。但以手轻压可使疝内容物还纳入腹腔,并可听见咕噜咕噜水声,亦可摸到未闭的脐环。有时患儿会出现呕吐、食欲不振等现象。

治疗方法
小儿疝气的手术治疗不但困难,因小孩之各种器官和组织都较微细,精管、精索动脉等极易受到损伤,也可能给将来带来不育的影响,小儿因不配合治疗,术后大哭大闹等原因造成的合并症及复发率也很高,危险性也大。小儿疝气手术治疗常需全身麻醉,易损伤脑细胞,造成智力发育障碍。因此小儿尽量避免手术治疗。 对脐疝病儿,要耐心细心的护理,按时喂哺,及时换尿布,注意冷暖,尽量减少哭闹;定期做儿保健康检查,及时换尿布,注意冷暖,尽量减少哭闹;定期做儿保健康检查,及时添加钙剂及维生素D,多晒太阳,防止佝偻病的发生;因患佝偻病的小儿肌肉松驰,易合并脐疝。

风吹玲想

亲爱的,别担心,医生说的没错,不用做特别的处理,过一阵自然就长好了,偶家宝贝也是那样,每次给她洗澡,看见偶们都觉得心里怪怪的,倒也没做什么处理,两三个月吧,她自己就长好~~楼主别太担心,在等等就好了,没事的

waroyru

宝宝这种情况又称脐疝,这是由于婴儿的腹壁肌肉还没有很好地发育,脐环没有完全闭锁,如增加腹压,肠管就会从脐环突出,而形成脐疝。
过去曾有人用铜板和硬布贴在肚脐上,然后加压包扎或用宽胶布粘贴,这样做是很不科学的,因为宝宝的皮肤很娇嫩,长期摩擦,易溃烂感染,胶布易使皮肤过敏,另外包扎过紧还影响宝宝的正常呼吸。
如果您的宝宝患有脐疝,应注意尽量减少他腹压增加的机会,如不要让宝宝无休止地大哭大闹;有慢性咳嗽的要及时治疗;调整好宝宝的饮食,不要发生腹胀或便秘;随着宝宝的长大,腹壁肌肉的发育坚固,脐环闭锁,脐疝多于1岁以内便完全自愈,无需手术治疗。但如果脐疝愈来愈大,脐环直径超过2厘米,甚至发生肠管嵌顿,应及时就诊于小儿外科