tiankongyun

这么胆小怎么办?

我孩子100天时,带他去拍纪念照,可能是由于时间短,孩子还没适应环境就匆忙拍照,感觉他当时很恐惧。后来,他常常在睡觉时突然大哭起来,并且哭很长时间,不知道是不是当时吓着的。后来,孩子学走路都很小心。如果不小心摔倒了,就一两天不敢走。平时出去玩总让大人抱着。通过鼓励,他下来玩了,但有一点儿风吹草动,尤其是听见汽车的声音,就非常害怕,赶紧让人抱起来。现在都1岁7个月了,还是这个样子。怎么办呢?

avatar of

孩子的记忆很短暂,3个多月时碰到的事情,不太可能到1岁多了还记忆犹新。他的胆小怕事可能跟先天气质有关。儿童的先天气质很不相同,有的内向胆小,有的外向开朗。你的孩子可能是比较内向的一种,这类孩子对事情很敏感。  1岁7个月的孩子涉世很浅,知识少,许多人和事对他来说都是陌生的,所以会产生一种离奇的思想和不安的情绪,这就是害怕。  孩子对环境生疏,没有与小朋友交往的经验,很少听到汽车的声音,好像到处都充满了危险,以为许多事都对自己有危害。因此只有让爸爸妈妈抱起来,才会有安全感。  曾经有过不愉快的经历,再碰到类似的情况,预见会发生同样的事情,所以就害怕。比如学走路时,不小心摔倒了,就一两天不敢走,怕再次摔倒。  受暗示。见到别人有过不愉快的经历,自己也怕会有同样的经历,所以处处小心翼翼。比如看见一个小朋友从台阶上走下来,由于迈步太大摔倒了,于是他也害怕下台阶。 孩子的胆小害怕不是假装的,所以你要认真对待,想办法帮助他走出困境。 1. 用“分步完成”的方法教他学许多事情。比如,他不敢和小朋友玩,可以牵着他的手,先在没有人的地方走一走,再到儿童游乐场,在你的保护下玩一玩滑梯。之后,再让他接近小朋友。开始也是先和一个小朋友玩,你在旁边保护着,慢慢地让他和小朋友在一起玩。千万不要一下子把他推向陌生的人和环境,使他失去安全感。也不要说“这有什么可怕的”之类的话。 2. 孩子怕一样东西,会扩展到怕类似的东西,比如他要是怕狗,那他也会怕猫。所以看到与他害怕的东西类似的事物时,你要注意保护他,让他有安全感。 3. 不要把胆小、害怕当作不良行为。要知道这是他性格的表现,而不是“坏行为”。不要站在成人的立场上无视孩子的“不合理”的怕,甚至批评他。而是要站在他的立场上来体谅他。平时,要创造一个好的成长环境,不在孩子面前吓唬他或大声吼他。 4. 成人也要尽可能地控制自己的害怕情绪,比如你自己怕毛毛虫,不要在孩子面前表现出来,否则他会受到暗示,也怕毛毛虫。如果你自己害怕与人交往,孩子也会如此。 5. 让孩子知道你是他的保护者。告诉他,你不会让什么东西或什么人伤害他的,你会在旁边保护他。同时,随着孩子年龄的增长,经验的增多,你也要适当放手,避免让他过度依赖你而不能养成独立性。 6. 克服害怕的情绪需要一个较长的过程。随着年龄的增长和经验的增多,孩子害怕的事情也会逐渐减少。

寒露

多陪陪宝宝,跟宝宝作游戏,讲一些英雄的故事。

waroyru

您孩子的表现不一定是胆小的问题,胆小是只是表面现象,实质上是这个年龄段孩子存在的一种正常的恐惧心理。 或许宝宝有“特殊的经历”: “做噩梦”,曾经有人“逼着他做他不会做或不敢做的事”....... 对于不会做的事,父母/老师要耐心引导示范,要有“学说话,学走路”的心态,要有“充足的缓冲期”; 对于一些不敢做的事,特别是大运动的事,孩子都会有一种害怕、不敢做的表现,这是很正常的。大人要做的就是慢慢引导、鼓励,不要催逼;同时要先做给孩子看一看,孩子在做时,要有保护的姿势,以消除他的恐惧心理。 恐惧心理是每个婴幼儿在身心发展过程中都会出现的现象,一般而言,半岁前引起婴儿恐惧的多为突发因素,如突然的大声、坠落等;1岁左右主要是怕陌生人;1岁半时产生对黑暗、声音和动物的惧怕,还害怕别人抢他的东西,怕陌生人;2-5岁的幼儿,对黑暗、动物(尤其是一些毛茸茸的)、有伤害性的威胁(如过马路、落水、火焰)、想象中的事物(如童话中的魔鬼、怪物等)的恐惧逐渐增加,尤其在3岁左右是幼儿恐惧心理的高峰年龄。 当孩子出现恐惧的时候,家长应积极帮助他减轻或消除恐惧心理。当孩子遇到恐惧的事物,大人应做出积极保护的主动,一边说些鼓励孩子的话,如“不用害怕,它不会伤害你的”。 “没事,爸爸/妈妈在这儿保护着你。”等;一边及时做出保护的动作,如依偎孩子、拍拍他的背、捏捏他的手,以消除孩子的恐惧心理。另外,别人抢孩子的玩具或东西时,大人要保护他,并帮他要回来,而不能让孩子自己去面对。 随着孩子生活经历的积累,恐惧的心理是会自然消失的,但现在需要大人的保护。

汐汐妈咪

孩子胆小主要有两方面的原因:一是孩子先天气质比较敏感、缺乏安全感;二是家庭环境对孩子的影响,如父母过分严厉,或过分娇宠孩子,都会让孩子变得懦弱、退缩。要让宝宝变得胆大起来,有以下几点建议可供妈妈参考:
1)不要忽略孩子的感受。有时候在大人经验看似简单的事,在孩子幼小心灵中却“非同小可”,当孩子真的处于恐惧中时,他需要你实际的支持和陪伴,不仅限于口头安慰,最好在行动上让孩子感到你理解他,妈妈可以抱抱他、亲亲他,让他获得一定的安全感。
2)妈妈可以分别在白天和晚上带着宝宝进厕所看看,特别是门后、马桶旁边等等会让孩子产生恐惧联想的地方,让宝宝走近仔细观察,表明没有什么可怕的东西存在;妈妈还可以让宝宝亲手摸一摸,碰一碰,冲一次厕所,让宝宝安心。
3)在家里,父母有意识地让宝宝自己在另外的房间玩耍。你要时不时地和他说几句话,让他放心。和宝宝一起玩的时候,有意识地给宝宝设计一些情境,比如让他单独去另一个房间给你取书或是他的玩具,锻炼宝宝的胆量。
4)注意培养宝宝的独立性、坚强的毅力和良好的生活习惯,鼓励他去做力所能及的事情,让他学会自己照顾自己。当他遇到困难时,要鼓励他自己想法解决。当然,开始时父母也要予以必要的指导,使孩子慢慢学会自己处理各种事,逐渐建立信心。
5)通过适当的体能锻炼,让宝宝掌握一定的运动技巧也是不错的,不但可以发展宝宝肢体的协调能力,促进大脑思维发育,更可以直接增强宝宝的自信心,锻炼宝宝的胆量。