冰清玉洁0

宝宝夏天热可以睡凉席吗?

我家宝宝睡觉爱出汗,再加上现在又是夏天,经常湿了床单枕巾,也不敢给他吹空调,请问可以睡竹凉席,麻将席吗?谢谢!

猪猪梓豪妈妈✿

可以啊,宝宝现在多大了啊,其实如果有时候很闷热的话,是可以开空调的,只是说别在里面待的时间太久,也不要把温度开的太低,不要一下子就从空调房里出去,温度反差大的话,宝宝会比较容易着凉

香香宝

最好别直接睡凉席,可以在席子上铺一层单子再让宝宝睡会好些.

灏仔妈咪

可以把风扇对着墙吹,最好不要直接睡凉席,不利于汗液的吸收,可以在凉席上铺棉布的床单。

李子11

让我们一起来看看各种凉席的特点,如何给宝宝选一个最适合的凉席吧:

草席

适合度:★★★

采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,也不会太凉,比较适合宝宝。
但有些宝宝会对草席过敏,所以,有过敏史的宝宝,还是需要慎重选择。另外,草席的一大缺点是容易长螨虫。所以在草席使用前,需要彻底清洗,并在阳光下暴晒消毒。宝宝尿湿或出汗以后需要随时清洗晒干。每周至少清洗暴晒一次,以防宝宝寄生虫感染。

竹席

适合度:★★

竹席凉性大,宝宝的神经发育尚不成熟,体温调节能力弱,所以最好不要用凉性太大的竹席。如果一定要给宝宝睡竹席,建议铺一层床单,一来可以防止宝宝着凉,二来可以防止竹席倒刺划伤宝宝娇嫩的皮肤。

亚麻席

适合度:★★★★★

亚麻是天然的束纤维,具备优良的透气性、吸湿性和排湿性,凉度适中,而且,亚麻凉席还具有卫生性好的优点,能抑制真菌和微生物的生长,非常适合宝宝。

但是,很多妈妈会发现,自己买的亚麻凉席并不好,使用后感觉闷热不透气,而且有毛扎感,让人浑身发痒。这是因为,市面上有不少亚麻凉席质量不过关,以次充好,妈妈们需要学会挑选凉席才行。

亚麻席的挑选办法:从外观上看,正品的麻织品略发乳白色,且织物纹路清晰;次品颜色则略发黄,纹路不清;从手感上看,正品厚实而挺括,有一定的硬度,捏在手里放开后褶皱少;次品摸起来有些柔软,捏过后褶皱多,且不易恢复;从触感上讲,正品麻织物贴在皮肤上刺激感小;次品接触后会有毛扎感。

牛皮席

适合度:★★

属于高档凉席,以整张水牛皮制作的为好,其散热、防潮功能优良,且越用越光亮,但价格较高。牛皮席使用期间,应定期用略湿的毛巾清洗席面,但不宜在阳光下直晒或用明火烘烤,也不要用水冲洗,如有污迹只要用湿毛巾轻轻抹擦即可。牛皮席上出现的毛孔及皮纹属自然形成,无需特别保养。

对于太小的宝宝来说,牛皮凉席还是有些太凉,不太适合给宝宝使用。

竹纤维凉席

适合度:★★★★

竹纤维凉席抗菌透气,手感比较柔软,看起来更象纺织物,不太像凉席。使用这个不用担心宝宝被划伤,但很多妈妈反应说铺着不觉得凉快,看来凉爽度不是太够。如果不是特别热的家庭,可以为宝宝选用这种凉席。

麻将凉席

适合度:★

麻将凉席其实是竹凉席的一种,但由于硬度过大,凉度太强,所以不适合宝宝使用。如果一定要用,最好能在上面包一层厚一些的毛巾被或床单,以防宝宝着凉引起感冒或腹泻。

事实上,无论是哪种类型的凉席,使用时室温都不宜过低,尤其是不要长时间开空调,否则,“凉上加凉”,对身体没有好处,对于体弱宝宝来说,很有可能因为过凉而“一夜病发”,所以妈妈们不要太贪凉哦。