yaoyingying

儿子老黏着妈妈

我儿子现在31个月了,从小就很黏我。这些天,早上一起床就跟在我身后,不停地说:“妈妈不上班。”躲着他走了后马上大哭!真头疼,请帮我出出主意吧!

avatar of

可以猜想得到,即使很忙,你仍是一位极细心的妈妈,你对孩子的理解力,超出了家中任何人。因此,你是孩子在家中最好的伴儿。 这种难以割舍的情感,确是出于母亲的天性。但我们必须告诫自己:有一种爱是为了分离! 这种分离,不仅仅是时间和空间上的,更是心理上的。你和孩子都准备好了吗? 如果你准备好了,在和他相处时,就不要把眼睛全盯在他身上,不做他的手,不做他的脚,更不做他的代言人。 只有你准备好了,他才可能准备好。也就是说,你在家,也要让孩子有自己独处的时光、有和家里其他人快乐游戏的时光。让他带着安全感去发展自己探索世界的能力,去发展和更多的人交往的能力。 相信孩子的适应能力,在和其他人的交往中,他会学到许多新东西。 相信家人的理解力,在和孩子的交往中,他们会更好地了解孩子的需要。 而这一切都因为有你的周密安排。 悄悄溜走是不可取的。暂时的不哭换来的可能是安全感受损。告别前可以先让孩子和家人处于快乐的游戏状态,设计一个温馨、简短而坚定的告别仪式:亲亲小鼻子、小眼睛,拥抱一下,然后说再见。

♡沫晗妈妈

孩子有些缺乏安全感,害怕妈妈的离开,多多锻炼吧,告诉她妈妈只是去上班会快就回来的~

binbinkeai

小时也是这样,到大了妈妈唠叨多,宝宝就会粘爸爸多点了。孩子的这种情况可能有以下两方面原因:一是主要由母亲承担养育任务,孩子与家庭其他成员接触较少,所以对母亲很依恋;二是家庭环境较单调,没有同龄伙伴,也很少有感兴趣的玩具、活动等。要解决这一问题,可从以下几方面着手:

一是平时有意让孩子多与家庭其他成员(如父亲等)接触,培养孩子与他们的感情,这样可减少对母亲的过分依恋;

二是发现和培养孩子对某一事物的浓厚兴趣,使孩子的注意力放在他所感兴趣的事物上,从而会忽略是否有父母的陪伴。这种感兴趣的事物可以是有益的玩具、图书或与同龄孩子的游戏等。因为如果没有更有趣的活动吸引儿童,会更加强他会母亲的依赖。

三是循序渐进地增加分离的时间和次数,逐渐增强孩子的承受力。孩子独立性差,母亲一离开就哭闹,这使得母亲会不忍心丢下孩子,最后只得妥协。这样无助于独立性的培养,反而会加巨孩子“缠人”的习惯。比较好的办法是循序渐进,逐渐提高承受能力。