ABCDEFGHI8888

患先天性心脏病可能

我孩子三个月大,哭闹时口唇发紫,心跳正常,无杂音,但心跳力不太强,请问患先天性心脏病的可能有多大?

思飘飘

8月3日,武警总医院心内科主任兼介入中心主任刘惠亮教授和心血管外科主任王琦两位专家做客人民网,和广大网友交流先天性心脏病诊断与治疗。

【主持人】:先请两位专家简要介绍一下先天性心脏病的情况,还有什么原因会造成孩子得先天性心脏病?

【王奇】:先天性心脏病就是一种天生的疾病,顾名思义是先天的。发病率刚才主持人也介绍了,是0.8%左右,这个疾病如果不治疗的话,会给患儿带来很大的影响,寿命绝大多数都不能活到成年。像先天性心脏病发病目前还不是十分的清楚,可能是怀孕早期,尤其是头3个月,母体受到了外界的干扰,尤其是病毒的感染、化学的因素、射线的影响等等,都会导致胚胎的发育异常,引起先天性心脏病。

【刘惠亮】:先天性心脏病是孩子一出生就有的疾病,先天性心脏病主要是正常的心脏在发育过程中,由于种种原因造成了发育停滞或者不发育,这样就会出现各种心脏病。目前在全国每年新发的心脏病有15万人,先天性心脏病死亡是新生儿死亡有文献报道已经超过了窒息,是第一位的。

【主持人】:先天性心脏病有哪些表现,或者说新生儿的家长怎么判断自己的孩子可能有先天性心脏病?

【刘惠亮】:孩子如果出生以后有反反复复哭闹的情况,或者不能很好的进食的情况,就要考虑可能有先天性心脏病,但是要做相关的检查,有没有呼吸困难、有没有紫绀、心脏有没有杂音。

【王奇】:先天性心脏病因为它的病种比较多,有几十种甚至上百种,病情表现不尽相同,常见的表现主要是有呼吸困难、心率加快、心跳加快,极个别的会出现口唇发紫、临床上叫紫绀。绝大部分病人都能在心脏的胸骨的前沿听到杂音,另外大部分孩子容易患感冒、肺炎,当家长发现孩子出现上述症状时,应想到也先天性心脏病的可能。