云茜的妈妈

宝宝三个月,用安抚奶嘴好不好啊?

各位妈咪: 我们家宝宝吃奶不知道饱,晚上吵,一直不肯睡,实在没办法,能不能用安抚奶嘴啊,又听说用安抚奶嘴了,宝宝的嘴会前突,而且又容易上瘾,所以我们一直不用,是真的吗?

思飘飘

安抚奶嘴也叫假奶头,是一种慰藉物(pacitier),吮吸假奶头的行为和吮指有相似的地方,都是满足吮吸动作的,但也有一点不同,吮指是儿童在发展过程中主动、自己出现的,而口含假奶头是人为的,是成人给他的。

造成爱口含假奶头有许多原因:

1、家长对孩子的哭没有什么好办法,塞给他一个假奶头,把哭声压下去了,孩子觉得嘴里有“东西“,就吮吸起来,“忘记“哭了,皆大欢喜。

2、孩子大哭时间长了,家长心疼,就塞给他一个假奶头,往往能止哭,对孩子也有好处。

3、孩子睡眼不稳,家长塞给他一个假奶头,他夜里醒来,如果这个奶头还在嘴里,他可以继续吮吸一阵,自己再睡着,家长不用起来再哄他入睡。使用假奶头,如果孩子年龄小(两三个月内),还不会“安慰“自己,吮吸还不够满足,偶一为之,时间不长,并没有太大害处,市场上还可以买到这种假奶头呢!但是,很可能成为孩子的“拐杖“或母亲的“拐杖“,甩不掉了。

用了假奶头,孩子睡前不用讲故事了(这是很好的教育方式),打电话前也不用教育孩子不要插嘴了,其结果使孩子只有在嘴里有东西时才快活,长时间不能自己安慰自己,不能自己入睡。

提问者对回答的评语:xie