梦书

幼儿智力发育

各位专家及家长朋友大家好!

我把我女儿的情况说一下,请大家帮忙,先谢谢大家了!

我女儿快5周岁了,在去年的3月送她去上幼儿园(是一家民办幼儿园),非常记得女儿去上学的第一天,早上6点多就起床,喝了牛奶及蛋等早餐,高高兴兴的来到幼儿园,没想到在这家幼儿园上学没2天,我女儿摔跤了(当时衣服也穿的多,是放学回家我爱人帮她洗澡发现了,脚上、背上还有头部都有伤痕)当时去幼儿园问询老师,刚开始老师还不肯说,后来才说是在上卫生间时被其他小朋友推倒了,可据我的一个老乡的儿子说是在滑滑梯上被推下来。那天中午我爱人想把女儿接回来吃饭,可老师就是不肯放人,说我小孩很乖,发生这样的事情,我们当时非常生气,退还学费就不去这家读了。当时小孩自己也不说,我们也没感到她有什么异常。

后来又换了一家幼儿园(也是民办的),在那儿学成语接龙她都能背挺多的(没上幼儿园之前,一直是我们自己带在身边,我爱人教她背诗、唱歌、顺口溜等,学的非常快,现在都还能背不少),她就是生活处自理能力较差,依赖性太强,毕竟是一直由我们自己带大的。(因这家幼儿园较喜欢尖子生,及小孩到那上学后感冒咳嗽不断,环境较差,后来就没有去了;小孩在那儿上学中午也不吃不睡,老师也不喜欢她)。

接下来又找了一家民办的,这家环境不错,我女儿很喜欢,就在这家上了近2个月,期间也是中午不吃饭也不睡觉,也会尿裤子(期间也曾爬桌子摔了下来受到惊吓),一个班约30人,1个老师和1个阿姨,我女儿比有其他小朋友看上去会大一些,所以老师较少管她。后来因老家有事情,我爱人把她带回去一段时间了。

再次来厦门时,这所幼儿园学生已经超出了,就无法再进入了,没办法,只能再找过一家,没想到这家,缴了1个月的费用,只去上学不到5天,老师不管人,大家在教室我女儿在外面玩滑滑梯,又感冒咳嗽及受到一个精神有点问题的人闯入幼儿园惊吓到了,我女儿胆子较小,一受到惊吓晚上睡觉常发烧及全身抖动及梦话等(这次她自己也一直说被爷爷吓死了。。。),无奈,只好又回来由我爱人自己带。

今年还想去那家较好的幼儿园,无奈人员实在是太多了。。只好再找一家,这是一家老乡办的,就去这家上吧,4月份去了,刚开始都表现很好,后来家中有事,我爱人带她回老家1个星期再去上学竟然常尿裤子并不穿裤子,后来我才了解到,我女儿又没在教室上课,又自己一个人在外面玩滑滑梯等,玩到尿尿都不叫(或叫不到人),尿湿了就自己把裤子脱了(因为她的裤子有上点湿她自己就会把裤子脱掉),期间也常感冒咳嗽(中午也还是不吃不睡。。)

因为这种常尿裤子我们还专门带她去医院检查尿路(看尿路有没感染),后来医生开了药吃了后较好了。

现在的主要问题是:不爱学习、不听话、脾气很坏,常抓人(在幼儿园时老师有被抓过、在家心情不好时也抓人),心情好时自己会背诗等,就是现在怎么教她都不学,感觉就是自上学后,智力发育没有进步,还有点退步了,心情又很不稳定,经常要发脾气(以前每周最少要大哭一次),经历了那么多幼儿园,现她都不想去上学了。对于她的智力(担任幼儿教育的老师说她年龄到了快5岁,但智力停留在3岁阶段,有点孤闭,不和他人交流)眼睛都感觉没那种神,以前没上学之前不会这样了,较活泼。

对于这种情况,我们很想带她去做脑部检查一下,担心脑部有损伤。

可怜天下父母心呀,请各位专家及家长朋友们帮我分析一下,我们该如何来教育她?谢谢!

我们是来到厦门打工的朋友,对于这种很多无奈的情况(特别是子女教育方面,我们很无奈呀。。。

20100714我们带她去厦门中山医院做脑部磁共振,结果都正常,这点让我们也安心了,接下来打算先让她身体强壮,增强营养,再一步一步的来完善她的心理状况。。。。

duanfeng2008

可怜天下父母心。

所有的父母都是为子女好,不想去指责什么,也没权利去指责。
总之,
1、不同孩子的适应能力不同,频繁的换幼儿园,有的孩子会适应能力越强,而有的孩子却会变得无法去适应。(孩子看似孤独,看似不与人交往,有可能是无法适应环境。)
2、关于智力问题,作为家长现在您能做的就是给孩子一个稳定的环境,给孩子一个适应的过程。孩子需要的是“爱”真正意义上的关爱,而不仅仅是家长给孩子找个好学校就是爱了。找一个让孩子“放松”的环境,让孩子没有约束,没有压力的幼儿园。
3、关于尿裤子。
排除遗传和病理上的原因。
一方面,可能是孩子引起家长,老师关注的一个原因,当孩子感觉内心被忽视的时候,她会有类似的行为。
一方面,孩子可能是受到惊吓,而家长或老师又表现的惊慌失措或者愤怒,无形中又给孩子造成心理压力。会强化孩子尿裤子的行为。
整体而言7岁之前的孩子尿裤子,尿床都属正常现象,不用担心。

虽然孩子现在的状况有些让家长紧张和着急,但还是建议家长一定要放平心态。(孩子现在5岁还可以慢慢调整。)

建议家长:
1、跟孩子坐下来,好好沟通一下,了解一下孩子的想法。了解孩子对幼儿园的需求,了解孩子对同伴的需求。并满足孩子的需求。
2、跟园里老师经常沟通,让老师多了解孩子的性格特性,家长也多了解孩子在园的情况。做好家园共育。
3、帮助孩子在家附近都教几个固定的小玩伴,让孩子有一个愉快的同伴交往环境。
4、关于智力方面。家长尽可能让孩子在轻松,愉快的氛围内学习。不要强制教孩子什么。

总之,不要太担心。作为家长一定要放平心态,帮助孩子健康快乐成长。

提问者对回答的评语:非常感谢各位朋友,谢谢大家的帮助!谢谢

lwbaby

孩子不能自理,父母从小就要教育她啊,现在的社会小孩大人都是,都得学会保护自己,宝宝性格内向,你们在家有些事情要让她自己动手做,慢慢的教他养成习惯就好啦,要不以后上学怎么办啊

格妹妹

你的宝宝跟我的宝宝有点像,不过我宝宝还同上幼儿园,可是她也会打她奶奶,她哥哥,也会脱裤子,因为她还是奶奶带,一般在家里,脱了她会自己找裤子穿上,她老是碰到头,我也怀疑她脑子摔坏了。我是认为她是被宠坏的,不知你小孩宠不宠。

灰常可爱棉花糖

楼主写得好详细啊。我家宝宝也快要上幼儿园了。看了楼主的案例。真的给我很大的启示。这样反复的上学退学的。对孩子的身心都造成了很大的伤害。因为孩子本身从家庭到学校,就要面临一次环境的适应。孩子刚刚有些适应了,有因为一些特殊原因不去了。这样反复的适应,成人都有些无从适应。更何况才5岁大的孩子。孩子身心一旦爱到伤害。是很难痊愈的。好同情这个孩子的遭遇哦。家长一定要加倍的呵护这个可怜的孩子啊。

廖鸿

这样的问题真是很另父母很操心啊!我家宝宝也是四岁了,去了一年半幼儿园,最差的就是语言表达能力,自小爷爷奶奶带大,晚上睡觉都是非要找爷爷的。我认识对这样的孩子,排除了疾病原因,唯一的办法就是做父母的有足够的耐心去纠正他。