chongchong1212

洗澡问题

我们家皓皓满月后就发现肚脐眼凸出来,哭闹时有核桃那么大,上网一查才知道那是脐疝,这毛病男孩子居多,现在70天了,洗澡都是上下分开洗,不敢把他放在浴盆里,怕肚脐眼碰水更不容易康复,因为那脐环好像还没闭合,不知道这里有脐疝的宝宝妈妈们,你们在宝宝脐疝愈合前给他们在浴盆里洗澡吗,甚至去游泳?

jiayebao

脐疝是新生儿时期的常见病,女孩多发于男孩。在出生后不久即可见到脐部有鼓起的圆形小肿块,小的像樱桃,大的像核桃,安静或躺着时小肿块可消失。坐着、立着、咳嗽、哭闹时小肿块又会鼓起来,有时可鼓得大而紧张。若用手轻轻一压就能压回去,同时还可听到“咕嘟”一声响,感到有一股气从小肿块里挤回肚子里去了,这就是脐疝。
有时孩子哭闹不安,解天衣服看到脐疝突出来了,家长就以为是脐疝引起的哭闹。其实患脐疝的孩子一般并无痛苦,个别可因局部膨胀而有不适感。很少有孩子因为肿块过度膨胀而出现腹痛、呕吐等症状。
发生脐疝的主要原因是,新生儿时期腹肌相对地没有肠道肌肉发育得好,所以孩子的肚子老是鼓鼓的。尤其由于脐这的腹直肌还没有能相互合扰,脐只由一层薄弱的瘢痕性皮肤覆盖,当腹部压力增高时,腹腔内的肠子就从脐内项出形成脐疝。随着年龄的增长,腹肌逐渐发达,一般在1-2岁,迟者在3-4岁,疝孔可渐趋缩小到闭合。
新生儿期的脐疝不必处理,但与脐部接触的内衣要柔软。有时地区用钱币来压迫来治疗脐疝,这是毫无价值的,反而有可能损害脐部的皮肤。用胶布粘贴牵拉会引起皮肤水泡或破损,也是不可了的。一般可待脐而自愈,很少有小儿在2岁后脐疝还是很大的。无希望自愈的需手术治疗,手术简单,效果很好。

阳阳

这不必忌讳什么。我家宝宝和我弟弟家的宝宝小时都是肚脐眼凸出来,基本上每天都给宝宝洗澡了,皮肤没有烂就不会出现感染。您放心给宝宝洗澡吧。

春天的小草

新生儿脐带脱落后,脐部瘢痕组织十分薄弱;而两侧腹直肌的前后肌鞘在正中线尚未合拢,成为一个薄弱的环口,这就形成了脐疝发生的内在条件。当孩子咳嗽、哭闹挣扎时,腹内压增高,于是,腹腔内的部分组织就从环口膨出,到脐部皮下形成脐疝。

脐疝是一个球形的可变性肿物,稍大的患儿在安静卧位时,肿块消失;哭闹、咳嗽或直立时,重又出现。稍小的患儿则一直鼓起。病儿一般无特殊症状,生长发育也不受影响。随着腹肌的增强、脐部瘢痕的愈合,大多在1岁内会自然消失。对疝环口较大的,可采取一些简易的方法促进脐疝愈合。

▲乒乓球压迫疗法 取9~10厘米宽的松紧带,把两端缝合,形成圆圈,再取半个乒乓球,用布包好,缝在松紧带圈的中央,把制成的松紧带圈套在患儿的腰腹部,先将突出的脐疝内容物按回,将乒乓球凸面对准脐疝处,调整松紧带长度,使乒乓球的凸面对脐疝口产生一定的压力。疝环口在1.5厘米左右的,经1~2个月就能治愈。

乒乓球压迫疗法是治疗婴儿脐疝简易而有效的方法,如果无效,则可考虑手术治疗。

monkey1

我家宝宝肚脐眼还没愈合就放到盆里洗了,不过每次都要消毒。她一个多月的时候也有脐疝,我用宽的松紧带来绑肚脐眼,十几天就好了。脐疝要早点解决,要不以后久了自己不能好,要动手术就麻烦了。

luohaonan

请问monkey1用松紧带法绑肚脐眼怎么个绑法,能说得详细点吗,松紧带上要绑什么东西吗?

米的米

孩子出了满月,脐带脱落部位早已愈合。但有的孩子肚脐却越来越向外突出,鼓胀出一个包,皮肤颜色正常,这就是脐疝。

脐疝是因为脐带脱落之后,脐带血管及胶样物质退化消失,腹膜与瘢痕性皮肤组织相粘连,两侧腹直肌鞘的正中纤维未形成。这样,就在脐部形成一个薄弱的环口。当孩子用力哭闹时,腹压增高,脐部腹膜向外膨出而形成脐疝。

脐疝无需治疗,随着年龄的增长,脐周围肌肉发育完好,在两岁以前可以自行愈合。但如果脐环过大就难以自愈了,需手术修补治疗。

患有脐疝的孩子,应尽量避免其哭闹、便秘、咳嗽等情况出现,因为这几种情况都会使腹压增高,加重脐疝,影响脐环的愈合过程。

如脐疝过大可用纱布包裹腹部,但注意不要过紧,以免引起不良后果。已满3岁的孩子,如果脐疝仍未愈合,应考虑手术修补。

早早

没事的, 我们女儿也是这样。肚脐豉得很,特别是哭的时侯。只要不发炎就没事。我们也抱去医院看过。医生说让它慢慢长好,十个月内长好都没问题。我们是三个多月后才好的。
宝宝奶奶说要弄个布捆起来。其它是捆不住,宝宝的小肚子是圆的,一会就滑下来了。

doudingmami

我侄子治疗时用硬币压到肚脐上,而且还喝了些带油水的汤,就好了,洗澡好像不要紧吧。

chenyuyi770427

没关系的,照常洗澡.不过洗澡完毕要注意消毒,用稀释过的碘酒.
我家的宝宝2个月时也是肚脐鼓起,当时非常着急,但也没有采取什么措施就好了,现在想想都没什么大不了的了.只要不是鼓的特别大就没事的.
别人说的用钱币啊球啊等等绑起来的方法根本不好用,实在不行宝宝哭的时候你用手指按住一会也可以.

snow18-2000

没有关系的,可以用绑一下,也可以不用管它,慢慢会好的,

jiayebao

新生儿脐带脱落后,脐部瘢痕组织十分薄弱;而两侧腹直肌的前后肌鞘在正中线尚未合拢,成为一个薄弱的环口,这就形成了脐疝发生的内在条件。当孩子咳嗽、哭闹挣扎时,腹内压增高,于是,腹腔内的部分组织就从环口膨出,到脐部皮下形成脐疝。

脐疝是一个球形的可变性肿物,稍大的患儿在安静卧位时,肿块消失;哭闹、咳嗽或直立时,重又出现。稍小的患儿则一直鼓起。病儿一般无特殊症状,生长发育也不受影响。随着腹肌的增强、脐部瘢痕的愈合,大多在1岁内会自然消失。对疝环口较大的,可采取一些简易的方法促进脐疝愈合。

▲乒乓球压迫疗法 取9~10厘米宽的松紧带,把两端缝合,形成圆圈,再取半个乒乓球,用布包好,缝在松紧带圈的中央,把制成的松紧带圈套在患儿的腰腹部,先将突出的脐疝内容物按回,将乒乓球凸面对准脐疝处,调整松紧带长度,使乒乓球的凸面对脐疝口产生一定的压力。疝环口在1.5厘米左右的,经1~2个月就能治愈。

乒乓球压迫疗法是治疗婴儿脐疝简易而有效的方法,如果无效,则可考虑手术治疗。

jiayebao

新生儿脐疝如何处理?

“肚脐眼”突出,医学上称为“脐疝”,是一种较常见的先天性发育缺陷。婴儿出生后,脐部是一个先天性薄弱点,凡是腹腔内压力增高的原因都能使脐疝外突,例如咳嗽、打喷嚏、哭闹等。小儿安静或平卧时,突出的肠子返回腹腔,肿块消失。随着年龄的增长,腹肌发育,疝孔逐渐缩小,最后闭合,脐疝消失。一般在1~2岁以上,小脐疝(直径在2厘米以下者),可请小儿外科采用保守疗法,用胶布粘贴,每1~2周更换一次。此法的缺点是胶布容易刺激皮肤,应仔细观察贴胶布处有无皮炎,绝不可在家自行乱贴。若经保守治疗无效或脐疝孔较大,则应去医院手术治疗,其效果甚好。

脐疝病儿一般并无痛苦,并不引起胃肠功能紊乱,仅极少数发生肠子嵌顿。个别小儿可能因局部膨胀而有不适感觉。有些家长为了不使其脐疝膨出,使小儿尽量少哭或不哭,对小儿百依百顺,日久后会造成心理发育障碍,必须注意这一点。

新生儿脐疝时如何减少肠管疝出?

对于脐疝患儿,为了减少肠管疝出,促进疝愈合,应设法降低患儿腹压。如尽量减少患儿哭闹;预防和治疗婴儿喘、咳病症,防止患儿出现便秘等。也要采用束带胶布或绷带包扎等办法压迫疝环,阻止肠管疝出。但要注意预防脐部受压引起脐炎等并发症。

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

宝*宝

没事就是没事,那是正常的,不放心可以去医院看看

gege1129

没事的,注意保护,不要用脏手去抠肚脐眼,小心发炎,孩子如果有发烧等不适及时去医院.

huangsk

可以洗澡的,不过洗完澡要涂医院常用的碘酒消毒,还有要少让宝宝哭,多哭了会加重的哦!(我宝宝以前也是这样的,后来就好了

小熊521521

没关系,就象过去老人讲气带,就是宝宝哭的厉害时他就大,很正常,与洗澡没关系