lovewait

50天的宝宝肚脐鼓出来

50天的宝宝肚脐鼓出来,而且老是哭.是怎么了...

蝌蚪妈妈

宝宝的脐带正常脱落了,妈妈的护理工作是不是就结束了呢?远远没有。有的宝宝脐带脱落后脐部鼓出一个大包,里面充满了气体,俗称“气肚脐”。每当宝宝哭闹时,这个包就会鼓起来,胀得很大,仿佛一下子就会破了似的。这种现象医学上叫“脐疝”,这是因为婴儿腹部脐周肌肉发育不完善,比较薄弱,当宝宝腹压增高时就会有肠管暂时从脐部膨出,压力减小时就能自己回去,出现这种情况不要着急,只要好好护理,一段时间内会自愈的。护理的方法是:

首先是保持脐部的清洁,每天用酒精擦一次脐部,避免洗澡水或粪尿接触到脐部,不要用纱布覆盖脐部,保持干燥。

其次要保持宝宝的情绪稳定,尽量不让宝宝哭闹,按时喂奶以保证孩子不会因饥饿而哭闹,注意保暖,让宝宝始终觉得舒适安全。

此外,要使柔软的婴儿服装,避免衣服与宝宝的肚脐发生磨擦,擦伤肚脐。

宝宝的脐带护理是很重要的,而且照顾好一个小生命需要爱心、耐心和细心,做一个合格的新妈妈还真是不容易。

落入凡间的精灵

正常情况下,脐带结扎剪断后3-7天干燥脱落,血管闭死变成韧带,外部伤口愈合向内凹陷形成肚脐。有的新生儿伤口愈合不好,并有淡黄色的液体渗出,甚至长出肉芽。
有些新生儿肚脐外凸,一般情况会自愈,较严重的可用干净布包一枚硬币压在肚脐上,再用医用胶布固定住。
要保护好新生儿的肚脐,应注意脐带没有脱落前要保证脐部干燥。不要将湿衣服或尿布捂在肚脐上,更不要用脏手或脏布去摸擦肚脐。
在用消毒棉签蘸75%酒精擦拭脐根时,应从脐根部呈螺旋动作,由内向外旋转擦拭,不可来回乱擦,以免将细菌带入脐根部。

eb20060830

你儿子的情况叫脐疝,是喜欢鼓劲儿,哭闹造成的小肠膨出,我儿子当时也是,看过医生,都说没事,可以长好,说也有长不好的,造成肠嵌阻,就得做手术.他是4个月长好的.我也给压过,是用儿脐贴去掉中间的药芯,换上用布包好的一元硬币贴在肚脐上,但我发现胶布贴的地方很不爽,就没再贴了.建议你别急,也不用看医生,因为我当时也急,看过很多医生,上面说的就是好多医生的意见.把注意力放在孩子的其他方面吧,只须偶尔看一下是否长好了就行.祝你家宝宝早日康复!