菲2菲

夏天孕妇吃什么好?

请问夏天到了,孕妇吃什么好呀,最近天气太热了,总觉得没有什么胃口,有没有什么开胃一点的食物可以吃啊?

ningyu080714

对于夏季胃口不好的准妈妈来说,不妨将一些水果入菜来增强食欲,除了西红柿,菠萝、柠檬、柳橙都适合作为烹煮食物的原料。如果喜欢,也可以加醋以增添菜色美味。

早餐应该品种丰富,量充足。中午应该荤素兼备,膳食平衡;晚上尽量清淡,不要吃得太多。将绿色蔬菜、红萝卜、白萝卜、小黄瓜等,作为凉拌的材料制作菜肴,能够补充所需要的维生素,也能增强食欲。 为防便秘,孕妇应多喝水,多吃新鲜蔬菜和瓜果,多吃新鲜豆制品。牛奶、豆浆、自制蔬果汁、菊花茶、柠檬茶、豆花都是很不错的食品。

一定要注意饮食卫生, 海鲜类食品不要生吃,街头烧烤的羊肉串等食品也要少吃。使用冰箱要生熟分开,孕妇进食前需重新加热,不能直接食用冰箱冷藏食物。

菜谱推荐

早餐:蛋花、豆奶、面包、香蕉

中餐:京酱肉丝、香菇肉汤、凉拌萝卜丝、西瓜

晚餐:西红柿蛋汤、凉拌豆腐、香瓜 建议:如果胃口不好,可以少量多餐。

除了正餐之外,可以多吃些水果加餐,可以起到清热解暑、生津解渴的作用。

丑丑媽咪

孕初期:吃热性水果会“火上加火”

60%-70%以上的女性在怀孕后,都会阴血偏虚,内热较重。因为胎盘所分泌的绒毛膜促性腺激素、胎盘生乳素及甾体激素中雌孕激素的影响下,妈妈身体的各系统会发生一系列生理变化。

正如中医所说的“产前宜凉,产后宜温”。因此,在孕初期的40~50天里,孕妈咪最好不要吃性温或是大热的水果。比如像桂圆、荔枝或是热带的进口水果,都是热性的,孕妈吃了很容易“火上加火”。

孕早期,不仅热性的水果要少吃,像西瓜、柚子、橙子等寒性水果,也要有选择性的吃。西瓜有利尿的作用,有一些孕妈咪就拿来化浮肿,却没有想到多吃了也很容易引起腹泻,造成脱水。

所以,很多水果的作用都有正反两方面。如果孕妇本身是热性体质的话,孕早期可以适量吃些西瓜,来生津止渴,特别是夏天,对止吐也有较好的效果。但有家族性糖尿病史的孕妈咪就应禁食了,西瓜的糖量较高,过量食用的话就很容易造成了妊娠期糖尿病。

在孕早期,孕妈咪最好还是多吃一些苹果、桃、杏、菠萝、乌梅等中性水果。

孕中期:水果种类要丰富

孕中期,孕妈咪身体状况比较稳定,胎儿的激素也很平衡。因此,孕妇可以根据自己的体质选择多种水果进行补充。

体质偏寒的孕妇,就可以吃一些热性水果。像桃、樱桃、龙眼、荔枝、大枣、石榴、椰子、榴莲等都是热性的。

体质偏热的孕妇应避免或少吃热性水果,适量的吃一些西瓜、香蕉、猕猴桃、柚子、橙子、橘子、桑葚等水果,它们都是寒性的。

孕晚期:有些水果吃了会早产

到了孕晚期,孕妈咪很容易发生羊水过少,胎动不安等反应。这个时候,有些水果吃了就可能起反作用,易导致早产。

山楂酸甜可口,是很多孕妈咪的最爱。但是,山楂对子宫有一定的兴奋作用,会促使子宫收缩。如果孕妇们大量食用山楂,就可能会导致流产。同样的道理,在孕早期,也最好不要吃或者尽量少吃山楂。在中医上,即使是给孕妇开开胃的药方,山楂也从不入药。

孕妈咪怀孕后常常伴有困倦、恶心、呕吐、食欲不振等,医生倒建议吃一些无花果。它能起到开胃的作用,副作用也小。

此外,吃木瓜、芦荟也可能会导致流产。木瓜中含有女性荷尔蒙,容易干扰孕妇体内的荷尔蒙变化,尤其是青木瓜,孕妇更应完全戒除。因为它不但对胎儿的稳定度有害,还有可能导致流产。在东南亚国家,当地居民还会用吃木瓜来避孕,可见木瓜对于生产是不利的。

孕晚期,孕妈咪可以多吃像猕猴桃等维生素多的水果。橘子要少吃,特别是体质偏热的孕妇更要避开,吃多了妈妈可能色素沉着多,对皮肤不利。不过橙子可以多吃点,它的维生素含量很高。

SRNR

特别提示:饮食多样适量

夏天瓜果比较多,孕妇一定要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,面临早产可能。海鲜类食品不要生吃。使用冰箱要生熟分开,孕妇进食前要重新加热。孕妇吃冷饮要适量,因为胎儿受不了太多冷的刺激,而且子宫也会收缩或是造成孕妇腹泻。营养均衡对于保护母体和胎儿的营养很重要,孕妇最好选择新鲜多样的食品。要适量多吃新鲜蔬果,多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤。为了防止发生妊娠糖尿病,西瓜、桃子等糖分比较高的水果要适量吃,荔枝可能上火,也不宜吃得太多。由于孕妇容易便秘,可以多吃一些粗粮以及粗纤维的蔬菜。还要注意补水,白开水是最好的饮料,切忌口渴才饮水。

天气炎热,很多孕妇会食欲下降,因此夏天的食物要清淡,少吃多餐。每天保证优质蛋白如蛋、鱼、鸡等的摄入,荤素要搭配。

(1)应该尽可能吃多种新鲜的水果或者蔬菜,不要吃单一的水果。

(2)吃一些容易消化的蛋白质,比如说鱼、虾、牛奶、瘦肉,辛辣食品油腻的食品尽可能减少,这样可以减少代谢也可以降低燥热的感觉。

(3)晚上最好在睡觉之前饮用一点牛奶、酸奶,因为白天消耗比较多,晚上不会造成低血糖的时间太长,也不会觉得太热。

(4)吃一些粗粮,比如说谷类的还有玉米,刚下来新鲜的应季的粮食,都是非常有营养的,适合孕妇食用的。

汐汐妈咪

夏天白天比较长,相对来讲可能孕妇休息的时间短一些,天气比较炎热出汗比较多消耗也比较大,建议孕妇在饮食方面。
(1)应该尽可能吃多种新鲜的水果或者蔬菜,不要吃单一的水果。

(2)吃一些容易消化的蛋白质,比如说鱼、虾、牛奶、瘦肉,辛辣食品油腻的食品尽可能减少,这样可以减少代谢也可以降低燥热的感觉。

(3)晚上最好在睡觉之前饮用一点牛奶、酸奶,因为白天消耗比较多,晚上不会造成低血糖的时间太长,也不会觉得太热。
(4)吃一些粗粮,比如说谷类的还有玉米,刚下来新鲜的应季的粮食,都是非常有营养的,适合孕妇食用的。

夏季的高温让人感觉酷热难熬,对于孕妇来说更是如此。尤其是高温导致的食欲不振,普通人随便吃点什么也可以应付,但对于孕妇来说,却不能随便吃,因为肚子里的宝宝正在成长需要营养。

孕期营养对母体的健康和胎儿的正常发育,有着密切的关系。孕妇的饮食要丰富,营养要注意全面,蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和维生素都要比平时增加。到了夏季,如果孕妇因胃口不好而忽略了饮食营养,造成孕期营养缺乏,不仅有损孕妇健康,而且对宝宝的健康也是十分不利的。最可怕的是,如果母亲的身体虚弱,难产的发生率将相应增高,生育的危险性将会增大。

食之有道

●孕早期,很多孕妇会出现孕吐的现象,并且饮食不思,胃口不佳。如果是在夏天,这种症状则会更加明显。这时应食用易消化、少油腻的食物,多吃新鲜的蔬菜水果,多吃含维生素B族元素丰富的食物,以减少早孕反应和妊娠不适的感觉。

●妊娠中后期,胎儿生长较快,饮食中应富含蛋白质、矿物质和维生素。蔬菜中的菠菜、油菜、白菜、胡萝卜、西红柿、南瓜、土豆、大葱等含有铁、钙和各种维生素。蔬菜中含有较多的纤维素,可以防止发生便秘。肉、鱼、蛋类等食品中,都含有丰富的动物蛋白、钙、磷、铁及各种维生素的营养成分。

●夏季水果品种丰富,很多孕妇因没有胃口而大量进食水果,体内摄入了大量糖分,而且很多孕妇的运动量又很小,造成了体重迅速增加,再加上孕期的生理变化容易导致糖代谢紊乱,极易发生妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病如控制不及时,不仅影响母亲健康,而且易引发孕妇感染、流产、早产、羊水过多等情况,严重的还会因母体血糖水平过高、体重过多增加,使胎儿巨大,造成分娩困难,增加难产、手术产、新生儿产伤、产后出血发生的几率。因此,专家建议孕妇,水果的补充最好是在两餐之间,每日最多不能超过200克,并且在选择水果时应尽量选择含糖量低的水果,或以蔬菜代替,如西红柿、黄瓜等,千万不要无限量吃西瓜等高糖分水果。

●孕妇要注意饮食卫生,如果消化道感染,严重的情况会导致子宫收缩,面临早产可能。

食之有味

酸菜鲫鱼汤

材料:鲫鱼500克、酸菜、姜各适量

做法:

1、 鲫鱼去内脏,洗净后用油煎一下,放入2碗水煮开后,放入酸菜、葱、生姜。

2、 先用大火煮3-5分钟,然后改用小火煮15-20分钟,汤变成乳白色即可。

提示:鲫鱼含丰富的蛋白质、糖类、钙、铁、磷等营养成分。酸菜有去腥味、开胃作用。孕妇可以在饭前喝一碗酸菜鲫鱼汤,可使胃口大开。

xyc07

没胃口也要吃呀,我那时一心想宝宝会发育的不好的,只要我一想这个,什么也吃的下了,我怀孕以前可是喜欢食素的,到有宝宝了,我什么都吃的,只要对宝宝好,内脏什么我都不嫌腻了,宝宝养下来,有六斤半了。

nj0012

什么都能吃,但是西瓜,葡萄,哈密瓜瓜之类含糖高的水果一定要少吃,苹果,黄瓜,西红柿就比较安全了