qiqi20070210

孩子心理

宝宝一直是我自己父母带,现在又把她接回来跟我们住,但宝宝性格好像变了,总爱哭着要婆婆爷爷,这样会不会影响孩子的心理?

wangbaobao1226

孩子从一个熟悉的环境一下子到陌生的环境,肯定会有不适应,心里上可能会有不安全感。妈妈在宝宝哭闹的时候千万不要责骂,给孩子更多的安慰,让孩子心里上有足够的安全感,可以和孩子一起给婆婆爷爷打个电话,也可以拿出来照片让孩子看,过一段时间就适应了。
祝宝宝健康快乐成长!

duanfeng2008

从孩子现在总是哭着要婆婆爷爷的行为看,孩子心理已经受到影响。但不见得一定是不好的。

对孩子的信息了解的不是很多。

比如:孩子多大了 、性格内向还是外向、多大的时候婆婆爷爷开始带的、婆婆爷爷带孩子的过程中,家长跟孩子的沟通,交流情况怎样、孩子现在在家长身边,遇到什么事情的时候孩子会哭着要婆婆爷爷等等

具体事情的具体对待。

整体看:

无论是内向还是外向,孩子都趋向于更惯着自己的亲人。

比如:面对孩子不好的习惯(爱吃零食),

有的家长是教育,引导,(宝贝,不能总是吃零食,零食不能当饭吃等)

有的指责,批评,(不准吃,马上要吃饭了)

有的纵容,(没事,宝贝想吃就吃吧)

等等 面对家长对待孩子同样行为的不同的处理态度,孩子更喜欢溺爱自己,宠自己的。

但从孩子长期发展看,过分溺爱,过分纵容都会影响孩子的心理发展。

因为对孩子的信息了解比较少,所以不能给出您相对比较具体的建议。

总之:如果孩子哭,说明心理委屈,如果心理委屈,说明需求没有被满足。而这个时候孩子会要婆婆爷爷,说明孩子可以从婆婆爷爷那里满足某种需求(无论这种需求是否合理)。

建议,

一方面,跟孩子建立父子母子间的“情感需求关系”。

一方面,这段时间频繁让孩子多跟婆婆爷爷联系,(刚换环境,过渡期,孩子需要一个适应的过程。)

总之:人的心理发展最终体现在 “适应”方面,适应学习,适应社会,适应一切熟悉或不熟悉的环境。

祝宝贝健康快乐成长。