yiyidejiaa

4个月宝宝发育指标

请问4个月宝宝发育指标,我家宝宝翻身很好了,但还坐不起来,正常吗?

刁语萱

四个月怎么可能会坐呦,我家宝宝五个月就能独坐,还算很早的了!没到时间呢,六个月就回了

丑丑媽咪

身长

男孩:59.7-69.3厘米;女孩:58.5-67.7厘米

体重

男孩:6.8-9.0千克;女孩:5.3-8.3千克

头围

男孩:39.6-44.4厘米 女孩:38.5-43.3厘米

胸围:

男孩:38.3-46.3厘米 女孩:37.3-44.9厘米

前囟门:仍然未闭合。

后囟门:后囟门和骨缝已经闭合。

牙齿发育:极少数宝宝在4个月时就萌出了第一颗乳牙。

皮下脂肪厚度:发育得比较丰满。

体形发育:看上去有丰满、均匀、健壮的感觉。

听觉

在小儿的一侧耳后大约15厘米的地方用摇铃,能转过头向发声的方向去寻找声源。这是测试听力非常重要的表现,可以早期判断小儿的听力是否正常。

能够分辨熟悉和不熟悉的声音,听到母亲的声音特别高兴,眼睛会朝着发出声音的方向看。

对愤怒的声音感到害怕,但对发声的玩具很有兴趣。

把大物体放在宝贝视线内,如方木或杯子,能够持续地注意。

视觉

将玩具拿到胸上方,看到玩具后双臂便活动起来,但手不一定会靠近玩具,或仅有微微抖动。

让宝贝仰卧,头偏向一侧,当玩具从一侧进入宝贝视线时会引起注意。

将玩具放在宝贝手中会握住,将玩具举离小床前并注视玩具。

将玩具在宝贝对侧移动,两眼及头会从一端跟随到另一端,达到180度。

看到小物体后会用一只或两只手去接触它。

把一个有黑白相间条纹的圆筒放在宝贝眼前,同时水平方向移动、转动圆筒,眼球会追随圆筒来回转动。

促进法——

宝贝仰卧,用绳在宝贝眼前系一晃动的玩具,锻炼宝贝视觉和够取物体的能力。