最喜欢

宝宝老吃手

我家宝宝老吃手怎么办呢?

张煊赫

预防方法
1、母亲在喂哺时,要留意不仅给宝宝营养,还要提供足够的爱和温暖。因此,母乳喂哺是最佳的选择。
2、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间满足吸吮的需要。
3、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
4、当婴儿睡醒后,不要把宝宝单独留在床上太久,以免宝宝感到无聊而把手放进嘴里,养成吸吮手指的习惯。
5、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把宝宝的手指轻轻拿开,用玩具或其他东西吸引宝宝的注意力。
6、父母应利用空闲时间和宝宝说话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
7、在宝宝有吸吮手指倾向的初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。最好不要通过在手指上涂上苦、辣味的药,使宝宝放弃吮手指。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,如果不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。

钒仔妈咪

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的,这是他想了解自己能力,对外界积极探索的表现,说明宝宝支配自己的能力有了很大提高,标志着宝宝手、口动作互相协调的能力己达到一定水平。吸吮手指还可以稳定情绪,当宝宝肚子饿了,感到疲劳、生气的时候,吸吮自己的手指就会安定下来。此时爸妈可以允许宝宝吸吮手指,否则会影响宝宝手眼协调的能力及抓握能力的发展,使宝宝失去特有的自信心。

当宝宝到了8~9个月后,大多数就会不再吸吮手指了,仅有少部分宝宝会养成吸吮手指的习惯,该习惯在18~20个月时达到高峰,约80%的宝宝在5岁前自动放弃吸吮手指的习惯。

要想解决这个问题,就要分析孩子吸吮手指的心理,同时根据孩子所处的年龄段对症下药:

1.吸吮手指——表现为时间较长、神情专注、吸吮欲较强时

宝宝在婴儿期,正处于用嘴感知世界的阶段,如果得不到适当的满足和照顾,长大以后,很容易出现咬指甲、吸烟等不良习惯,甚至容易产生脾气暴躁、心理焦虑、对人缺乏信任感等现象。

如果孩子长时间专注地吃手指头,妈妈们一定要通过安抚的方法把孩子的注意力从手指转移到玩具、画册等色彩鲜艳的东西上,使其能够更多的认知其它事物,对于大脑的发育也有极其重要的作用。

针对个别孩子的吸吮欲望特别强烈,如果不能用怀抱、抚摸、玩具等方法来满足需求的话,建议各位妈妈们借用假奶嘴,有了它的帮助,一般能够避免宝宝吸吮手指。不过需要说明的是,假奶嘴永远不能代替来自父母的关爱,一旦发现孩子吸吮手指,就不负责任的把奶嘴塞进孩子的嘴里,而不去查找孩子吸吮的真正需要,反而会适得其反,使孩子遇事更加依赖奶嘴来自我安慰和调节情绪,从而防碍孩子的正常成长。

2.吸吮手指——为了减轻内心的焦虑和不安全感

婴儿时期的宝宝,往往对这个世界既好奇又惊恐,如果出现一些突发事件,如摔到地上,很容易使孩子从此产生不安全感以及情绪焦虑等现象。

在孩子独自耍玩一段时间后,如出现哭闹、烦躁的现象,应及时把孩子抱在怀里,用手轻轻抚摸孩子的后背,并轻声细语与其对话,这样会给孩子带来亲切和愉快的感觉。

3.吸吮手指——妈妈喂奶方式不当

当我们在喂奶时,由于抱孩子的姿势不当,不能使孩子躺在臂弯里感到很舒服,或喂奶的方法不正确,喂食的速度太快,没能满足孩子吸吮的欲望。即使宝宝的肚子吃饱了,但是在心理上还没能得到充分的满足,因此便会通过吸吮手指来满足自己的需要。这就需要我们在喂奶的时候不要心急,等孩子主动吐出乳头的时候再离开。边喂奶边观察孩子的表情,看他是不是有一种满足感,并且用胳膊来体会孩子细小的身体变化,他是不是躺得很舒服。如果宝宝已经能够用奶瓶喝奶了,那么一定要注意奶瓶嘴口的大小一定要适中,过大容易使宝宝喝奶过程中得不到足够的满足,从而导致宝宝吃手指头。

预防方法
1、母亲在喂哺时,要留意不仅给宝宝营养,还要提供足够的爱和温暖。因此,母乳喂哺是最佳的选择。
2、奶嘴洞口的大小要适中,不可太大,要让婴儿有足够的时间满足吸吮的需要。
3、母亲在喂哺时,心境要保持平和,不急不躁,以免给婴儿造成压力。
4、当婴儿睡醒后,不要把宝宝单独留在床上太久,以免宝宝感到无聊而把手放进嘴里,养成吸吮手指的习惯。
5、当婴儿有吸吮手指的倾向时,尽量把宝宝的手指轻轻拿开,用玩具或其他东西吸引宝宝的注意力。
6、父母应利用空闲时间和宝宝说话、唱儿歌、玩积木或看图书等,让幼儿在游戏活动中忘记吮手指。
7、在宝宝有吸吮手指倾向的初期,把衣袖拉长遮盖着手指也是可行的措施。最好不要通过在手指上涂上苦、辣味的药,使宝宝放弃吮手指。
有些婴儿的吸吮欲特别强烈,如果不能用以上方法来满足的话,父母不妨借助假奶嘴,一般也能避免宝宝养成吮手指的习惯。

小虎xiaohaolin

很正常的,不用担心,这是每个小孩的天性。

雨静毛毛

我女儿也吃手指了,有的时候还吃的吐奶了老人们都说没事,大一点就好了。别但心!

chenljcool

正常,前6个月不用禁止,过了6个月后,当宝宝再吃手时可以把他的手从嘴里拿出来亲亲,或者用玩具吸引他,不要直接把手从他嘴里拿出来

虾干

宝宝小都是这样的,他吃的时候你制止一下,说一下他,说多了他就明白了,我家宝宝就是这样的。现在几乎都没有了

huiqing77

没关系的。如果你强制制止他,估计他到很大还有吃手指的习惯。这只是宝宝的一个过程,大一点他自然就好。。不要凶他,尽量把玩具多让它拿拿

灏仔妈咪

正常 你不用管 孩子只要手吃别太过分就行 手吃是一种正常反映 机体接受细菌病毒 从而适应 有抗体 只要别太过分就行 平时那都正常 是一种自我机体免疫系统升级 手上所携带的病毒 身体会记忆下来 从而免疫 但是也有不行的 举例 孩子能适应1万到10万的病菌 从而记忆 又能幼时提高自身免疫能力 如果是20万 30万 那就生病了` 所以给孩子造就一个良好环境就好` 手吃很正常的` 幼年手吃就注意2点就行 第一 手吃程度过分不过分 第二 环境卫生注意些就可以了`` 不用刻意管孩子手吃!```