父母必读

产后怎么能瘦下来呢?

产后怎么能瘦下来呢?大家把经验说一说吧!现在胖了很多,都想吃“曲美”来减肥了。你们有好主意么?

jiayebao

这是生育性肥胖。

许多生产完后,常有“瘦不下”的困扰,其主要原因是因为妊娠引起的内分泌改变,使身体的脂肪代谢失去了平衡,此原因所引起的肥胖,医学上称为生育性肥胖,其防御方法如下:生理的营养摄取:产后不要迷信传统鸡、鸭、肉、蛋等动物性蛋白质的单一摄取,而应注意营养的均衡。鱼、肉、青菜、水果的营养,既可满足身体对蛋白质、无机盐、维生素等的需要,又可防止肥胖的发生。另外,甜食、糖的摄取也应加以控制。哺乳可加速乳汁的分泌,能促进母体的新陈代谢和血液循环,还可将母体体内过多的营养物质透过乳汁适当排出,以防止脂肪在体内囤积。谷食B动:运动可增加神经及内分泌系统的功能,以促进身体新陈代谢,还能消耗体内过多的脂肪和糖分,从而有效地防止肥胖。正常分娩的话,约分娩二十四小时后即可下床活动,并可做轻松的体操或仰卧起坐。但避免蹲位动作或手提重物,以防子宫下垂等疾病发生。
人到中年往往容易发胖。这是体内脂肪积聚的表现。值得注意的是 ,一些妇女开始发胖的时间要提前好多年 ,不少人尽管节制饮食以求减肥 ,仍然过早地失去苗条的身段和往日的风韵。这是什么原因呢
?科学家经过研究发现 ,妇女提前发胖多数与妊娠有关。

据统计 ,约有 12%的妇女肥胖始于妊娠 ,有 43%~ 62%的肥胖始妊娠后。这是由于妊娠引起下丘脑功能变化 ,使脂肪代谢失去平衡 ,以及饮食失控 ,摄入量过多的缘故。一般来说
,整个妊娠期间 ,只要体重的增加能维持在 10公斤左右 ,大可不必多虑。如果明显超重 ,就要从饮食上找找原因。妊娠期的营养非常重要 ,但并非多多益善。营养过度会导致脂肪细胞增多
,热量过剩也会转化为脂肪使人发胖。哺乳期发胖多数与月子里大补 ,产妇活动有关。坐月子养成的好胃口可以延续整个哺乳期 ,加上内分泌变化的影响 ,妊娠后发胖也就不足为奇了。

做了孩子妈妈 ,身段变得稍微丰满一些无伤大雅 ,会显得更为成熟 ,更富魅力。但如果超过标准体重 10%,即应采取措施控制进一步发胖。

产后早期活动可以增强神经、内分泌系统的功能 ,促进新陈代谢和祛脂减肥。正常分娩24小时后即可下床活动 ,第 2周便可开始做产后操 ,半个月后就能做些力所能及的家务活。加拿大专家认
,哺乳期每天只要连续散步 30分钟以上 ,同样可以达到保持健美体形的目的。一些城市妇女为了保持窈窕的体态 ,孩子一生下来就断了奶。专家们认为 ,哺乳本身并不是发胖的原因
,相反 ,它可以加速乳汁分泌 ,将体内多余的营养输送出来 ,减少皮下脂肪的蓄积 ,从而有效地防止肥胖。

改变饮食习惯也是防止生育性肥胖的一个重要手段。前苏联学者指出 ,进食时间避开新陈代谢高峰有利于减肥 ,在摄入相同热量的情况下 ,多餐次、少吃糖、减慢进食速度以及饭后适当运动者不易发胖
,你不妨一试。
产后过量“进补”、生活养尊处优、挑食厌食以及缺少必要的体育锻炼,使87%的妇女在分娩后会发生“生育性肥胖”,影响健康。这是天津市爱民减肥医院一项对1400例肥胖的育龄妇女的临床调查得出的结论。医生提醒育龄妇女,要注意防止因生育而导致的肥胖。

据专家介绍,妇女在怀孕后,由于丘脑下部功能的改变,机体新陈代谢水平增强、脂肪代谢失去平衡,极易发生脂肪沉着。使孕妇体重明显增加;而分娩后由于机体内分泌和代谢方面发生一系列改变,营养摄人量增加而活动量减少等原因,常会发生肥胖。在被调查的1400位肥胖女性中,有1218人是在产后加入到肥胖者行列的,占统计总数的87%。医生指出,预防生育性肥胖,保持匀称健美的体形,需要从生活细节做起。正常分娩的产妇,如果没有特殊病理情况,产后应尽早下床活动,以增强和改善神经、内分泌系统的功能,调节机体代谢过程,消耗体内过多的糟粕脂肪。同时还要适当参加体育锻炼和做一些力所能及的家务,在饮食上要注意讲究合理的膳食营养,少吃高脂肪和高糖类食物。此外,母乳喂养也有助于防止“生育性肥胖”。
现在如何预防产后肥胖成为越来越多的女性关心的话题,避免产后肥胖关键在于科学的饮食习惯和适当锻炼,产妇的饮食原则即平衡膳食、避免高脂肪、高热量的食物,既保证产妇摄取足够的营养,又避免营养过剩,并在医生指导下配合适时适度的锻炼。

注意饮食结构,预防营养过剩

饮食首先要合理,产妇每天所摄取的蛋白质、碳水化合物及脂肪类食物要搭配好;其次要适量,产后应该增加营养,但不要偏食鸡鸭鱼肉蛋,而应荤素搭配,牛奶、蔬菜、水果等食物都要吃;尽量少吃甜食、油炸食品,少吃动物油、内脏、肥肉等。产后24小时内不宜节食,此时产妇的身体尚未恢复到孕前水平,还应保证营养的供给,但应注意别造成营养过剩。

做好产后锻炼,加强身体素质

产后积极运动是预防生育性肥胖的重要措施。适时、适度的锻炼可促进新陈代谢,避免体内热量蓄积。自然分娩的产妇可在产后12小时站立式半跪在床上,做上肢的轻微活动,以扩胸、平展双臂绕肩、侧卧单肩绕环运动,目的是快速恢复血液循环,特别是肺循环,以防止血栓形成,减少产褥期并发症的发生,肩部的活动亦可助于胸肌力量的加强,支持乳腺组织有益泌乳。产后24小时后可在床上做一些翻身、抬腿、缩肛运动。尤其是缩肛运动,对产后盆底腹肌和肌膜的恢复非常有益。

适时调整心态,有利产后恢复

良好的心态可促进产后恢复,因为产后的身体正处于由一个旧平衡转向新平衡的时期,大约需24天才能恢复到一个健康正常的非孕期状态。产后1周可做些仰卧起坐、抬腿运动,以此锻炼腹肌和胸肌,有助于皮下纤维分离的腹直肌的恢复,同时可减少腹部、臀部的脂肪。提倡做一些轻微的家务并亲自护理婴儿,既能调整心情,增进母子感情,又能促进新陈代谢的调节及脂肪的分解,消耗体内多余的能量,减少哺育期发胖,但如有产后大出血及妊娠并发症者不宜过早锻炼。

避免生育性肥胖举措

有些身体苗条的妇女,经过怀孕、分娩,做了妈妈以后,身体逐渐肥胖起来,失去了往日的风韵。这主要是因为妊娠引起下丘脑功能紊乱,特别是脂肪代谢失去平衡的缘故,医学上称为“生育性肥胖”。要预防生育性肥胖,保持窈窕的体态,产后应该注意什么呢?

一、 早期活动。产后身体健康,没有会阴破裂,24小时后即可下床活动,半个月后可做些轻便的家务活.因为活动可以增强神经和内分泌系统的功能,促进新陈代谢的调节,还可以消耗体内过多的脂肪和糖分,达到防胖的目的.

二、 合理膳食.产后不必过多地进食高脂肪食物,多吃些瘦肉、豆制品、鱼、蛋、蔬菜和水果,即能满足身体对蛋白质,矿物质,维生素的需要,又可以防止肥胖的发生。产后吃糖及其它甜食则应适当节制。

三、 亲自哺乳。哺乳可以加速乳汁分泌,促进母体的新陈代谢和营养循环,还可将身体组织中多余的营养成分运送出来,减少皮肤脂肪的蓄积,从而有效地防止肥胖。

四、 做产后操。分娩7天以后,可在床上做仰卧位的腹肌运动和俯卧运动的腰肌运动。如双腿直上举运动、仰卧起坐运动、头肩腿后抬运动等,这对减少腹部、腰部、臀部脂肪有明显的效果。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答,好办法真多——父母必读

王梓晔

如果是吃母乳的话,会先瘦一些,断奶之后就控制食量这是最简单也是最有效的方法,台湾主持人小S就是这样减肥的,还有就是穿塑身内衣也是方法之一,因人而宜啦,在减肥的过程中找到最适合自己和最有效的才是关键,希望你减肥成功!

kelengao

有在哺乳期吗?如果在哺乳期的话很难瘦下来,因为吃得多,才会有奶水,想吃少点怕小孩子没奶吃,不过到四个月后小孩子加辅食,人奶吃得较少时,你就可以吃小点,加上运动,可以瘦下来的。一定要动动哦

lovingu

我没有特意的去减肥.一下子就瘦下来了.就是因为我一直带宝宝.睡眠减少.吃也没时间.如果你喂母乳的话.肯定不能吃减肥药了!要瘦下来不是说的那么容易的.一般产后半年才有成绩.但小肚子.有些人很难去掉的.如果你是那一类人必须要多做运动了.我吃的跟以前一样,就是带宝宝.体力消耗得多.已经变成运动了.你要达到效果,就要控制一下食量了.晚上绝不能吃夜宵.加上适量的活动.最重要是意志坚持!!!!

yaoyao-1217

我没有特意的去减肥.一下子就瘦下来了.就是因为我一直带宝宝,自己带宝宝体力消耗得多又很费神。

石头宝贝

做一些简单的运动,坚持一段时间,再加上带孩子会比较辛苦,很容易就瘦下来了。

bingjing93

我家宝宝不吃母乳,我再做完月子后,就减少饭量吃饱就行,不吃大鱼大肉,尽量吃清淡的,还有带孩子比较累,晚上休息不好慢慢的就瘦下来了。

liu780510

产妇如能坚持在分娩后进行必要的身体锻炼,则对于体质以及体型的恢复十分有益。进行锻炼,可以使产妇尽早恢复全身肌肉的力量,提高腹肌及会阴部肌肉的张力,促进恶露的排出,并可预防子宫后倾、尿失禁、子宫脱垂等产后常见疾病。同时,还可将全身的肌肉练得结实一些,消除腹部、臀部、大腿等多余的脂肪,对恢复产妇怀孕前的健美身姿十分有好处。  1.腹部锻炼:产妇仰卧床上,双手放在肩上,做深吸气,使腹部膨胀,然后轻轻呼气,同时用力收缩腹部肌肉,使腹部下陷。从产后第2天做至第4周末。有利于恢复松弛的腹部。  2.上肢锻炼:产妇平卧床上,两腿稍稍放开,两臂平伸,与身体呈直角,然后慢慢抬起两臂,保持肘部平直。当两手接触时,慢慢放入两臂。从产后第2天做至第4周末。有利于恢复双臂及胸部肌肉的力量。  3.下肢腰背肌锻炼:产妇平卧床上,两臂放于身体两侧,与身体稍微离开,然后轻轻抬起双膝、臀部及后背,使身体呈弓形。从产后第3天做至第4周末。有利于恢复大腿肌肉及腰背部肌肉的力量。  4.腹肌及臀部锻炼:产妇仰卧床上,两膝及臂屈曲,以两肘及两足支撑,向内翘起骨盆部;在抬头的同时,用力收缩臀部。从产后第4天做至第6周末。有利于恢复松弛的腹部及臀部,减少脂肪。  5.腹肌及腿部锻炼:产妇仰卧床上,以右侧下肢支持,稍微抬高头部及左膝,但不要接触,然后恢复原位。以同样方法,再伸左手向右膝的支作。从产后的第5天做至第6周末。有利于恢复腹部及大腿部正常形态。  6.背部、腹部及臀肌锻炼:产妇保持前臂和小腿并拢,以肘膝为支点爬跪于床上,可在前臂下垫一枕头。然后向上弓形隆起,用力收缩臀部及腹部,接着放松,同时深呼吸。从产后第6天做至第6周末。有利于背、腹、臀部肌肉的恢复。  7.胸膝卧位:产妇跪于床上,并使脸及胸部尽量贴紧床面,两腿并拢,屈臂,上体向下,头转向一侧。如此动作保持每次10分钟左右,每天2~3次,可防止子宫后倾,促进恶露排出。从产后第14天开始做,不可过早进行。若产妇身体弱,也可用俯卧代替。  8.肛门及阴道肌肉锻炼:产妇平卧床上,两脚交叉,大腿并拢,尽量将会阴及肛门肌肉收缩,提起后稍坚持一会儿再放松。如此反复进行,对会阴部及阴道肌肉张力的恢复和预防子宫脱垂及增强性功能都十分有益。
建议您在哺乳期后再进行瘦身行动,建议不要节食减肥。

悦悦妈

断奶后再考虑减肥的事吧。上面很多姐妹都说了好多好办法,我就不重复了。另外,我觉得多做仰卧起做是很利于产后减肥的。因为产后最多肉的地方就是腰腹部,所以坚持每天做100个仰卧起做是可以减腰腹部的赘肉的。

LTづ寶唄

我觉得瑜伽是一个很不错的选择

宝贝明谦

如果是母乳喂养就不需要担心,宝宝断奶后就会瘦下来的。
如果是人工喂养,你就可以多做做运动,慢慢就会瘦了。

dskfqiqi

自己带宝宝就会很辛苦,自然就会瘦了,我现在宝宝刚满月,肚肚就快平了...

dgkitty

一般不要刻意去减肥,生小孩后过一段时间就会好起来的,营养均衡,加强锻炼,自然才是美嘛!

我爱多多宝贝

多带宝宝,多操心就能瘦下来.我没有特意减肥,生完宝宝后一直是我自己带.并且是母乳喂养.生完宝宝两三个月就恢复了.

诗琪妈妈

首先一个不能节食,其次是做运动.
我是练的"呼拉圈",效果不错,我的宝宝现在四个月了,现在去上班有些人还不知道我已经生了小孩了.

你可以试一试.

诗琪妈妈

首先一个不能节食,其次是做运动.
我是练的"呼拉圈",效果不错,我的宝宝现在四个月了,现在去上班有些人还不知道我已经生了小孩了.

你可以试一试.

诗琪妈妈

首先一个不能节食,其次是做运动.
我是练的"呼拉圈",效果不错,我的宝宝现在四个月了,现在去上班有些人还不知道我已经生了小孩了.

你可以试一试.

勇勇妈

一边喂母乳,自己带小孩,或者去上班,自然就会瘦下来的!

zippoxin

如果是母乳喂养的话,先不要忙着减肥啦,宝宝的营养比较重要嘛:)等宝宝添加辅食之后你可以减少食量,再做些运动,慢慢就瘦啦,我也是自己带孩子,还要照顾老,结果一个星期瘦了好几斤。。作仰卧起坐对消除小肚子效果很好噢

zippoxin

如果是母乳喂养的话,先不要忙着减肥啦,宝宝的营养比较重要嘛:)等宝宝添加辅食之后你可以减少食量,再做些运动,慢慢就瘦啦,我也是自己带孩子,还要照顾老公,结果一个星期瘦了好几斤。。作仰卧起坐对消除小肚子效果很好噢

junejune

坚持喂母乳,多带宝宝到户外散步,你也可以衬机做运动,当然,最好自己多带孩子,因为带孩子的时候,消耗的热量十分惊人,我生完孩子后,就是因为不习惯,常常半夜起床喂奶,经常抱着他走,才在一个月内,就变会以前一样。还有就是控制好吃量,平时饿的时候,多吃水果。

buhy79

告诉你一个简单的方法,每天晚饭后去散步,你可以尝试做一点运动,方法是:快速运动8秒,休息12秒,如此重复,共做20分钟就可以了,也就是重复60次。简单吧?试试吧,很有效哦!

小昊昊

要是母乳喂养的话还是先顾着宝宝的温饱吧,我觉得"呼拉圈"还是可以试试的,瑜珈和仰卧起做会不会对乳房不大好呀,尤其是奶胀的时候。还是小心一点吧,孩子的健康重要,自己的健康也一样重要。胖瘦还不是最重要的

sreiko

我觉得不应该吃任何的减肥药.产后肥胖是因为孕期积累了太多的脂肪,如果能够坚持母乳喂养的话,可以起到很好的瘦身作用,这是我身体力行的经验之谈.如果因为各种原因不能够亲自喂母乳的话,也应该在身体能够承受的范围内,选择适合自己的消脂运动,并且逐渐增加运动量,瑜珈,舞蹈,网球都是比较好的选择.我是自己带孩子,加上母乳喂养到一岁多,所以瘦得很快,上班时甚至比没怀孕时还瘦,倒是现在有点回增.

duanmeiyue

因人而异,不要强求,少吃但要注意营养,另外,要加强锻炼,针对性地锻炼。

何雨桐

做适量的运动,天气渐渐暖和乐,多抱宝宝出去散步是个不错的选择!!

家有一宝儿

慢慢就会瘦下来的,我生完宝宝1年了,生的时候152斤,生完132斤,现在只有102斤了,养育孩子很辛苦的,宝宝生病的时候我瘦的最快,平时吃饭控制饮食就好了,如果宝宝还在吃奶的话你可别减肥,另外也别吃减肥药,对身体不好

雨众不桐ξ_ξ

顺利地生下宝宝是令妈咪再喜悦不过的事,除了开始忙于照顾宝宝,妈咪们最关心的就是身材是否恢复。不过,要甩掉留在身上的几公斤肉,且让被撑大的腹部与骨盆回复紧实状态,可得要有方法,方法对了,事半功倍,且效果持久,参考本文的方法,妈咪可以比产前更匀称动人喔!

产后六个月是减肥黄金期

台安医院妇产科同时也是妇女减重门诊的负责医师周辉政表示,生产后的第一天或是第二天,妈咪就可以先下床走路,而失血较多、血压低以及剖腹产的妈咪,大约是第二或第三天下床走动较佳。他表示,走路可以帮助血液循环,若躺在床上过久容易有腰酸背痛现象。等到做完月子后,就可以进行更进一步的体能运动。

周辉政指出,妈咪应该要建立体重管理的概念,也就是在怀孕时适当地摄取营养,避免增加太多体重,生产后,则透过饮食调整与运动两个管道,健康地甩掉身上的赘肉,甚至进一步雕塑身材。至于是否有减肥黄金期?周辉政表示,根据国外追踪十年的统计报告指出,产后的六个月是妈咪减肥的黄金期,因为这段期间妈咪的新陈代谢率仍高,而生活习惯也尚未定型,因此减肥的效果会较好,不过,未能在产后六个月瘦身完毕的妈咪也不必担心,即便超过这个时间,只要掌握摄取营养的技巧,并适度运动,照样能够回复原有身材。

适度运动有助身体回复

周辉政说,妈咪的身体为了迎接生产这个艰巨的任务,骨盆与全身的关节都会变松,在生产时,肌肉与韧带都会拉伤,阴道也会张开到7-10公分的宽度(视胎儿大小而有不同),因此即便是没有减肥需求的妈咪,也应该适度地进行产后运动,帮助妈咪的骨盆、阴道回复正常。

那么孕妈咪要如何减肥?是节食然后再拼命地运动吗?台安医院营养师林佳姿表示,节食会使身体的新陈代谢率降低,到最后反而流失肌肉,而不是减去脂肪,而且体力也会因此下降,所以每天摄取的热量最低不可超过1200卡,哺乳的妈妈必须再加上500卡,一周以减重0.5至1公斤为佳,如此一来,虽然不是短时间减去很多重量,但减去的总体体重反而较大,而且不易复胖。

不过一天1200的热量是最低门槛,人体如果没有摄取到这个限度,会有生命危险!周辉政医师表示,妈咪仍应视自己的活动量,每天摄取约2000-2300卡热量(喂母乳的妈妈则需再增加500卡[l1][l2]),同时每周运动2至3天,每次运动维持30到45分钟,才会有最好的减肥效果。

减肥是生活方式的调整

不少妈咪表示[l3],生产后不仅要照顾小孩,经常白天也要上班,实在没有多余的时间与心力做运动,而且家庭事业两头忙,根本没办法少吃东西。对此,周辉政医师表示,有效的减肥方式是改变生活方式,也就是改变生活习惯,去达到多动少吃的目的,这些方法并不困难,包括减少搭大众运输或是骑车、开车的时间,多走路、爬楼梯上下班等。同时,每天运动的时间不一定要一次抽出半小时,一天能够累积到半小时,照样有运动的效果。也唯有如此,执行的成功率才高。

lydia77722

我是属于怀孕长得比较多的,到生女儿的时候我总共长了25KG,很可怕吧,当时我也担心得要命,但是生下女儿后,我是马上坚持24小时系腹带大概4个月,效果很好,虽然还是有点小肚子,但是比我想象的好多了。再有就是坚持母乳喂养,我头2个月,每月瘦下来4KG,感觉上是自己的营业全部给了宝宝了。到宝宝满半岁的时候,我基本就能穿下以前的衣服了。我自己及身边同事的经验是基本都能恢复,自己注意一下饮食就可以控制。

tyt2007

说些实话:一个人胖与瘦如果刻意去追求的,那多累啊!而且也会造成精神紧张,对你的身体健康也会有影响的!千万不要在吃的方面做太多文章!有一个健康的身体才是主要的.不要药物减肥!后患太多:)

sysbb

一、吃。不是让吃,而是要你会吃,就是既要保证足够的营养供应又不偏食或过于补,你可以看一些营养学方面的书籍根据自己的详细情况制定食谱。二、动。产后应尽可能恢复活动比如瑜珈、产妇体操等,不是想动就动不想动就不动,而是要坚持每天都动。三、坚持母乳喂养,这样不仅可以让你瘦下来,还可以让你的宝宝健康起来,岂不两全齐美?

我爱棉花糖

我生了宝宝喂了一个月奶,40多天的时候,就只有94斤了.(生之前是116).宝宝100天已经恢复到怀孕之前的体重88斤(我160CM高).我觉得最重要的是首先心态要好,太急进反而物极必反.早餐非常重要,要吃饱吃好,如果没喂奶了就多吃蔬菜,肉类尽量以鱼类为主,要尽量杜绝猪肉类的食品.中午也要吃饱.晚餐以蔬菜为主,下午5点以后控制饮食量.晚上实在饿,尽量以蔬菜汤之的果腹,少盐.锻炼的话,仰卧起坐最有效,(本来产后主要就是减肚子和收紧小腹),每天做2-4组,每组30-50个,2周腰围起码能小1-2寸.

可儿妈妈

产后不容易瘦下来确实是很头疼的问题,如果下定决心让自己瘦下来,还是可以做到的.在孩子吃奶期间,不要指望能瘦多少,但也不用担心会胖多少,因为毕竟在孩子吃奶期间,自己也是很累人的,还有就是晚上尽量自己带孩子睡,这样一来可以自己照顾孩子,再来晚上有孩子在身边,睡眠肯定不是很好,这样也容易瘦下来;再有就是等孩子不吃奶后,一定要控制饮食,这是很重要的,尤其是晚上,更要吃得少些,还有就是要坚持锻炼,反正一句话,如果下定决心要瘦,一定会瘦的,就像我,刚生完孩子,出院的时候134,一个月后124,上班后一个月就只有104了,到如今我女儿已经7岁了,我还只有104,我还是那句话,只要自己下定决心,就一定会瘦下来.希望能帮到你!

邹瑞阳

如果是母乳喂养就不需要担心,宝宝断奶后就会瘦下来的。
如果是人工喂养,你就可以多做做运动,慢慢就会瘦了。

kitty520

我怀我儿子时是104斤,生下儿子一个月后是84斤.我的方法是因为我儿子一生下来就喜欢听歌,喜欢抱着到处跑,所以从早上9点我得抱儿子出去逛逛,逛到十点回来吃奶,晚饭后再出去逛逛一个小时后回来

王子妈妈

随时随地的减肥!

比如,条件允许的话,尽量站着,不要坐着,小腹一定尽量收着.楼层不高的情况下不要坐电梯,要走楼梯!就算楼层很高的情况下,也不要全部坐电梯!

坐公交车时,站着,不要坐.一可以减肥,二可以助人为乐!

控制饮食.少吃多餐,饭后半个小时之后再坐.特别是晚上,少吃,要尽量消化后在休息!

恩多喝白开水!多吃水果!

这是懒人的减肥方法,要勤快些,就运动!这很有效的!

王子妈妈

产后如何恢复身材

恢复到原来的身材取决于两件事:减肥和锻炼,但锻炼要适当适度。你多余的重量是籽婴儿健康成长而积攒9个月的结果。所以,至少你也需要同样长的时间来减掉多余的重量。如果你的锻炼强度过大、速度过快,可能会影响到你长期的身体健康。如果你用母乳喂养你的宝宝,还会破坏乳汁中的营养。总之,制定重要的锻炼计划对你来说是非常重要的。

身体的一些变化在你看来可能会成为永久性的。有些妇女发现自己的身体和乳房形状有了变化,不仅是因为怀孕,而且也因为年龄在增长。但这并不意味着你的胸罩要由B杯变为A杯。实际上许多妇女在怀孕后胸围都变大了。所有的这些变化都因人而异,是绝对隐私。

许多新妈妈都迫切希望通过工作去减掉产后多余的重量,越快越好。但问题是:从怀孕、分娩到哺乳,你的身体恢复也需要时间。正常减肥的最好指标是每星期不超过0.5kg。这是安全而又现实的减肥指标。每星期称一次体重,消除你在减肥过程中可能产生的压力。

减肥最好的办法是做一些有氧运动,比如快走、游泳,每周3-5次。但在你结束哺乳之前不能做上述任何运动。如果在怀孕期你没有做积极的运动,要慢慢来,循序渐进。如果你的身体可以承受,你觉得取得了一些效果,你可以开始增加锻炼的时间和强度。

在哺乳的这段时间里你可能会发觉要减掉最后几公斤多余的重量很困难。但在婴儿断奶后就一下子做到了,在持续的运动锻炼和正确的营养饮食条件下,体重恢复很快。

恢复身材的十个指导:

1.从医生或助产士那里得到认可;

2.锻炼时轻松缓慢;

3.在哺乳的乳房没有涨满乳汁时锻炼会舒服些;

4.多喝水。如果你亲自哺乳,那么多饮水有助于增加乳汁。即便你不亲自哺乳,水也很有好处,尤其是做运动时;

5.只要有可能就散步;

6.倾听你的宝宝,在你感觉到一丝疼痛或其他不适时便停止;

7.产后立即做骨盆复位的运动;

8.选择你喜欢的运动方式;

9.试着练习瑜咖珈,这非常有助于锻炼肌肉的柔韧性和协调性;

10.健康饮食。

如果你想参加形体锻炼课程放,选择一个由产后锻炼专家指导的课程班,或者选择有良好减肥效果的课程班。

在做抬腿运动和后背运动时必须小心,韧带活动会为身体带来更大压力。

运动并不意味着你要与婴儿分开,你可以与宝宝一起享受运动的乐趣。这里介绍几种适于母婴共同从事的运动。

A.背着宝宝散布或远足,或者在家附近遛弯。

B.当婴儿稍大些时,可以用特制的三轮小车带他去兜风——婴儿至少有六个月大。太小的婴儿缺乏足够的颈部力量长时间将头竖立着支撑,也无力支撑安全帽。

C.你可以考虑买一辆脚踏车,能够上下楼梯、适于家用的那种。这很有助于你在分娩后通过在家中运动而恢复形体,而且可以选择你方便的时间,并且与你的宝宝在一起。

D.在家中跟随录像带做运动,当宝宝看到你气喘吁吁地跳动也快乐地踢小腿。但切记,在你分娩后六周内选择这种运动方式时只能做轻柔一些的动作。

腹部锻炼

在你开始做腹部锻炼之前,要确认分娩后腹部的伤口已经完全愈合,否则会妨碍伤口复原。以下是你是否可以做腹部锻炼的检查方法:

1.平躺在地板上,双膝弯曲;

2.将左手的手掌正好放在腹部纽扣的上面;

3.吸气,然后呼气,将头和双肩从地板上抬起,将右手移至大腿靠近膝盖处。这样会拉紧腹部,你可以感觉到伤口的状况。如果伤口是三指宽或者更宽,你需暂缓做这种运动,先从大腿和骨盆锻炼开始;如果伤口很窄,只有一两指宽,而且你可以轻松地将头部和双肩抬起16次,你便可以做腹部锻炼了。

简单易学的锻炼

你一定不想分娩之后体形还是怀孕时那样臃肿,甚至向往要立刻恢复到怀孕前的苗条。这需要时间、耐力和体力和积极配合。一些柔缓的锻炼方式是让你的身材迅速恢复的最佳途径。

从每周2-3天,每天15分钟,到每天都做运动,每次20分钟,做一些散布、伸展和肌肉调整运动。如果你感觉到精力充沛、瞌睡时间减少——通常在分娩后4-6周——你可以重复多次,或增加动作难度,也许你还想做更高级一些的运动。

然然妈

就是肚子上的肉肉不好减,平时要注意收腹.

luzhu

练练瑜伽吧,我现在也在努力,加油啊!

lsw911

无需刻意,只要你把心思多放一些在宝宝的喂养、教育等方面,瘦身并不难,千万不要吃减肥茶或控制饮食等做法,很不妥当。
我本人现在身材与以前差不多,因为是自己带宝宝,比较辛苦,也是我上面说的那样操作,相信你会很快恢复并能教育好宝宝!

qiqueen

我是怎么也瘦不下,上班也挺辛苦的,不过总结下来,是因为吃得太多了。而且也没有恒心锻炼。所以了,现在一直还很胖~~