深深喜欢浅浅

宝宝6个月的营养

宝宝6个月了一直母乳喂养,现在可以添加点什么辅食?

Hyram

你好~!6个月的宝宝的发育情况:
宝宝体型
体重:男婴约8.46千克, 女婴约7.82千克。
身长:男婴约68.88厘米,女婴约67.18厘米。
头围:男婴约44.32厘米,女婴约43.20厘米。
胸围:男婴约42.86厘米,女婴约40.16厘米。
坐高:男婴约44.16厘米,女婴约43.17厘米。
牙齿:部分婴儿开始萌出下门齿。

发育特征
6个月孩子的听力比以前更加灵敏了,能分辨不同的声音,并学着发声。这时的宝宝已经能够区别亲人和陌生人,看见看护自己的亲人会高兴。这时的小儿会用不同的方式表达自己的情绪,如哭、笑来表达自己喜欢或是不喜欢。6个月的宝宝可以自由自在的翻滚运动了,往往会用手指向室外,示意大人带他到室外活动。

营养饮食
6个月大的小孩没有牙齿,也不会吐骨头,所以这鱼一定要有营养,还要刺少肉嫩;所以粘鱼、黄辣丁、银鳕鱼、鳗鱼都是不错的选择;在作的时候粘鱼和鳗鱼一定要用姜、黄酒和盐码一下;蒸熟后剥取刺少部位的肉,用勺子仔细碾细,碾的时候会发现细刺,将其挑出,然后就可以喂宝宝了;注意鱼大了一定要在两侧切兰花刀,才能蒸透;另外乌鱼剖成2半,剔除骨头后用刀刃刮成茸,加水淀粉,作成嫩丸子也是不错的选择。

日常护理
盛夏酷暑,一些孩子头面部、颈胸部及背部皮肤的表面就出现针尖大小、密密匝匝的疹子。这些小疹子既有痒感,又有刺痛,医学上称为“痱子”。它是小儿夏季最为常见的皮肤病,和其他疾病一样,影响孩子的食欲、睡眠和全身健康。

痱子是怎样发生的?
趁皮肤出汗时仔细观察一下,就可以看到,汗珠是从皮肤上微小的“泉眼”冒出来的。人体皮肤内分布着无数这样的“泉眼”,称为汗腺。它的作用是产生汗液,将体内多余的热量散发出去,以调节温度。
小儿新陈代谢本很旺盛,夏季气温又偏高,各种原因均可引起皮肤汗腺分泌增多,要是皮肤不够清洁,导致“泉眼”周围发炎,汗液排泄不畅,便形成痱子。
小儿痱子表现与成人有所不同,变化较大。
新生儿或小婴儿痱子多为细小透明的小水泡,颜色发白,比较浅表,分布密集,俗称白痱子,多发生于孩子穿戴过多、强烈日光曝晒或服用退热药突然出大汗以后。白痱子一般不痛不痒,无明显不适,1~2天后可自行吸收,留下少许白色糠状鳞屑。
大一些孩子,痱子表现与成人相似,为皮肤表面红色小丘疹或丘疱疹,常突然出现并迅速增多。有的融合成片,以脸、颈、胸及皮肤皱褶处为多,伴有明显痒感和灼热感,汗液浸湿后可有刺痛。孩子因此烦躁不安,睡眠时惊哭,以手乱抓乱挠。此型最为多见,俗称“红痱子”。
痱子继发细菌感染,红色丘疹顶端出现黄色脓头,即为脓痱子。此时,必须及时治疗,否则,感染范围扩大,可形成皮肤疖肿,可伴有发热、局部疼痛等症状。脓痱子还可继发或诱发脓疱疹甚至败血症、肾炎及化脓性脑膜炎。

怎样预防痱子
痱子虽小,却不可轻视,应未雨绸缪,采取有效防治措施。
首先,加强皮肤护理,保持皮肤清洁。勤剪指甲,保持手部干净,避免搔抓皮肤继发细菌感染。不要给孩子多搽粉类爽身护肤用品,以免与汗液混合堵塞汗腺开口,导致出汗不畅,引起汗腺周围炎症。
其次,夏季要适当控制孩子户外活动时间和活动量。居室注意通风,保持凉爽,有条件者安装空调。多为孩子洗澡,每日1次~2次。温热水最为适。水温太低,皮肤毛细血管骤然收缩,汗腺孔随即闭塞,汗液排泄不出,痱子加重,过热可刺激皮肤,使痱子增多。
第三,孩子衣着应宽松、肥大,并经常更换。衣料应选择吸水、通气性能好的薄型棉布。不要让孩子成天光着身子,以免皮肤受到不良刺激。
对白痱子,患儿一般不须特殊处理。对红痱子,患儿应注意保持皮肤清洁,搽用痱子水等药物。脓痱子的患儿,除了注意保持皮肤清洁外,应给予有效的抗感染治疗。如果出现皮肤感染伴有发热,要及时送医院就诊。

疾病防御
倒睫是婴儿常见的一种眼病,需要及时纠正。妈妈可在每次给婴儿喂奶时,用大拇指从婴儿鼻根部向下向外轻轻按摩下眼皮,使下眼皮有轻度的外翻,让睫毛离开眼珠。每次按摩5~10分钟,按摩的次数多了,向里倒的睫毛会慢慢矫正过来。
此外,也可用橡皮膏粘住倒睫的下眼皮,向下拉一下,使下眼皮处于轻度的外翻状态,固定在面颊部,两三天换一次橡皮膏,较轻的倒睫用这种方法五六次便能矫正过来。
另外,为了减轻眼睛的刺激症状,防止眼睛感染,平时可滴些眼药膏或眼药水,以起到预防感染和润滑的作用。记住,如果婴儿的倒睫很严重,两三岁了还不好转,就要到医院眼科动手术,不要误认为这是小毛病而不治疗。

教育启蒙
6个月的孩子能够知道自己的名字,如果叫他没有反应,家长也能够改告诉他:“××是你的名字,这是叫你啊!”然后再叫他,如果他有反应就鼓励他,抱抱他或亲亲他,反复几次,孩子听到叫他的名字就会有反应了。家长要教孩子认识身体的各个部位,比如和孩子一起游戏,教他指出身体上的部位,告诉他:“这是手,这是脚,这是耳朵,这是鼻子……”这样反复教他几次后再问他:“手在哪儿?”让他指出来。

下面是有关7个月宝宝的问题,你可以看看,适当减一点就好了!

付小青:7个月的宝宝奶量450毫升是少了点儿,起码要喝到600毫升,但是辅食添加要三个小时一次,比如一天600毫升奶,三个小时要吃一个蛋黄了,可以蒸鸡蛋羹给他吃,吃米糊、稀粥,调理地吃。

付小青: 东四妇产医院儿科主治医师,从76年工作到现在,在新生儿护理方面有31年的经验。

还有,不晓得你有没有给宝宝补维生素以及铁,我想提想一下你.我家宝宝从3个月就开始补了!有关维生素的,我给你点资料:
营养专家认为,婴幼儿阶段最容易缺乏热能及下列营养素(半岁宝宝最需要加补铁辅食):
热能--热能由蛋白质、碳水化合物及脂肪代谢后提供。如摄入量少会引起热能供应不足,短期内表现为体重不增或增长缓慢,长期则营养不良。
蛋白质--蛋白质主要由动物性食物或奶类提供。新生儿出生后如果母乳不足而用人工喂养,以米粉冲成米糊或用麦乳精、甜炼乳喂养等,由于缺乏蛋白质,这些婴儿外观上不瘦,但肌肉不结实,生长发育缓慢,平时多病。
维生素D--即使是母乳喂养,也缺乏维生素D,母乳喂养需及时补充,而牛奶喂养者则更需补给。婴幼儿缺乏维生素D后骨骼发育受到影响易患佝偻病。
铁--铁是造血原料之一。小儿出生后由母体获得的铁在体内贮存,可供生后3~4个月之需。如果4个月后不及时补充含铁丰富的食品则会出现营养性缺铁性贫血。鱼、肉类、猪肝、动物血中含铁量多而且吸收率高,大豆中的含铁量也不低,维生素C可以促进铁吸收,应给婴儿适当补充。
钙--钙为骨骼中的重要成分。目前成人的膳食中普遍缺钙,小儿正在生长发育阶段,对钙的需要量比成人多。母乳中的钙含量虽低,但钙、磷比例适当,吸收率高;牛乳中的钙含量虽然比母乳高,但因磷高,影响钙的吸收。钙的吸收有赖于维生素D的作用,缺乏维生素D时钙的洗手就大打折扣了

但愿对你有帮助!

ningyu080714

玉米棒渣粥:里面放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,土豆,西兰花,鱼肉,虾。等
大小米粥,里面放地瓜或土豆
面条:婴儿面,里面也是放胡萝卜,菠菜,香菇,油菜,西兰花,鹌鹑蛋花 鱼肉,虾等
鸡蛋糕:里面放婴儿奶粉,或是水。
每次里面加两三样就可以啦,这是我经常给孩子吃的,

茄子肉 猪肉末10克,切碎的茄子10克,海味汤、白糖、豆酱各少许 把茄子削去皮后切成小块放水中焯一下;把肉末和茄子一起放入锅内,加入海味汤煮片刻后,加入白糖和豆酱用中火煮至汤不多为止。
土豆粥 米饭(宝宝用碗)二分之一碗,中等个儿土豆八分之一个,水、盐各少许 把土豆去皮后切成1厘米大的小块,放水中煮;将米饭放入锅内,加足够的水煮;煮好后再加入煮软的土豆,并加入少许盐,使其具有淡淡的咸味,然后再煮5分钟。
花样鸡蛋 鸡蛋1个,蛋黄酱4克,切碎的芹菜少许。 把鸡蛋放入锅内,并放入足够的水煮,开锅后煮10分钟左右,煮熟后剥去皮并切成两半,把蛋黄取出与蛋黄酱混和后填入蛋白槽内,再撒上少许芹菜末。
蔬菜猪肝泥 切碎的猪肝8克,切碎的胡萝卜4克,切碎的菠菜2克,白酱油4克,牛奶5克。 把胡萝卜煮软研碎,把菠菜叶加少许盐煮后切碎,然后和切碎的猪肝、胡萝卜泥一起放入锅内,加入白酱油后用微火煮,停火前加入牛奶。
鸡肉菜汤 鸡肉末4克,切碎的葱头4克,鸡架汤少许
把鸡肉末放容器内研碎至光滑为止,然后把鸡肉、碎葱头一起放入锅内,并加入鸡架汤煮成粘稠状。
什锦果泥
哈蜜瓜两汤匙;香瓜两汤匙;香蕉1/4根
将所有水果洗净去皮;再用汤匙刮取果肉,然后压碎成泥状即可

浚博

4个半月以上的宝宝就可以添加副食了

shansang

您好!一般宝宝4个月就可以开始添加辅食了,不知道宝宝以前有添加过其他的辅食吗,没有添加过的,可以先从米粉,蛋黄开始添加,肝泥,无刺的鱼泥,蔬菜汁,水果汁等,都是可以的慢慢的添加的,6个月的宝宝现在可以添加上稀粥,米粉糊,豆制品,嫩豆腐,豆腐花,蔬菜泥,水果泥等,都是可以的。

zatan2322

逐渐供给蛋羹、烂粥、面片、菜泥、肝泥、肉松、碎菜和肉糜等,满足宝宝生长发育的需要。此时宝宝已能用牙龈磨碎细而软的食物,消化液的分泌有所增强,味觉亦渐趋发达。妈妈可开始喂蛋黄及鱼、禽、肉的滤糊,可开始喂肝,食物颗粒也可逐渐加粗。
6个月要为断奶做准备,每天的奶量不能少于700ML(含母乳),奶粉最好选择接近母乳口味的,宝宝比较容易接受. 试试双亲之选的奶粉,双亲之选奶粉通过了国际四权威机构的认证,是100%原装进口,是市面上最接近母乳的宝宝奶粉,里面的5种核苷酸和母乳里面的成份最接近。双亲之选是沃尔玛的自有品牌,在美国很受欢迎,真正是物美价廉,你要是想补充母乳不足的话也可以买双亲之选,在各沃尔玛购物广场专卖。