baobaolal

我家宝宝不喜欢洗头怎么办?

我家宝宝还是想洗澡,但只要一给他洗头就会哭闹挣扎,请问姐妹们有没有什么好办法让宝宝喜欢洗澡呢?

汐汐妈咪

很多孩子都喜欢洗澡,不喜欢洗头,洗头姿势头朝上,或低着头都不是很舒服,而且他们又怕会眼睛进水。孩子不舒服,当然就不喜欢了。

孩子自己的头发被弄湿,这是人的本能,处于一种自我保护,孩子不愿意让别人用水浇湿头发,并让水从脸部流下来。家长可以用毛巾蘸着水把头发弄湿,尽量不要让水流到脸上。

孩子还怕洗发精,这种情况比较少,但有些孩子主要是害怕那种气味,或被刺激过眼睛。 如果是这样,可以使用孩子喜欢的“无泪配方”,还可以拿来一面镜子让孩子看看头上的泡沫。

很多孩子还怕冲水,这是最关键一步,好多家长心情急躁,往往强迫孩子,这是不可取的。对于可以仰面在大人胳膊里的孩子,可以采取仰卧冲水,要注意别让水流到脸上,重点保护眼睛和耳朵。对于躺不下的孩子,要先用毛巾多次擦拭,最后采取低头法,让孩子闭上眼睛、张开嘴,用清水一次冲洗,水温一定要合适,开始水量要小在头顶滑过,渐渐扩大面积,让孩子有安全感,慢慢体验,使用这种方法刚开始几次孩子可能还会哭几声,当孩子体验之后,认为没有伤害,后面自然就会好了。

xiangyuxin

很多孩子都喜欢洗澡,不喜欢洗头,洗头姿势头朝上,或低着头都不是很舒服,而且他们又怕会眼睛进水。孩子不舒服,当然就不喜欢了。