一新爸

乳头如有破损或皲裂要如何治疗?

我老婆的乳头起了水泡,还有裂口,请问现在还能喂奶么,老婆说很疼,该如何治疗呢?

liu780510

婴儿吸吮姿势不正确或母亲未能掌握正确喂哺技巧可引起乳头皲裂。它常发生在哺乳的第一周,亦称乳头溃疡。乳头裂伤后,母亲常因心乱疼痛而无法授乳,使乳汁迅速减少成乳汁瘀积。如有细菌由裂口进入,可导致乳房感染,甚致形成腺肿。 乳头皲裂主要是由于婴儿会乳头姿势不正确引起,为防止乳头皲裂,母亲应做到以下几点:
(!)哺乳时应尽量让罂儿吸吮住大部分乳晕,因为乳晕下面是乳汁集中之处。当县地吸吮时如压力承似地将乳汁吸出,“婴儿吃奶省力,也达到了保护乳头的作用,是预防乳头皲裂最有效的方法。
(2)每次喂奶时间以不超过20分钟为好,如果乳头无限制地被浸泡在婴儿口腔中易扭伤乳头皮肤,而且婴儿口腔中也会细菌,可通过破损的皮肤致乳房感染。
(3)喂奶完毕,一定要待婴儿口腔放松乳头后,才将乳头轻轻拉出,硬拉乳头易致乳头皮肤破损。 预防乳腺炎主要是要做到早开奶,勤吸吮,保持乳汁流出畅通,及时纠正乳胀及乳头被果。
如已发生乳头破裂,在哺乳时除应注意母婴的姿势外,哺乳前应达热大乱房,按摩并播出少量乳汁使乱晕变软易被只见会呢。可采用下述方法以减轻乳头的疼痛和促使皲裂的愈合。
(l)哺乳时应先在疼痛较轻的一侧乳房开始,以减轻对另一侧乳房的吸吮力,并让乳头和一部分乳晕含吮在婴儿口内,以防乳头皮肤皲裂加剧。
(2)交替改变哺乳时的抱婴位置,以便吸吮力分散在乳头和乳晕四周。
(3)勤哺乳,以利于乳汁排空,乳晕变软,利于婴儿吸吮。
(4)在哺乳后挤出少量乳汁涂在乳头和乳晕上,短暂暴露和干燥乳头,靠近窗户照射阳光最好。由于乳汁具有抑菌作用,且含有丰富蛋白质,有利于乳头皮肤的愈合。哺乳后,也可在乳头上涂薄层水状的羊毛脂,它对婴儿无害,哺乳前不必擦掉。
(5)哺乳后穿戴宽松内衣和胸章,并放正乳头罩,有利于空气流通和皮损的愈合。
(6)如果乳头疼痛剧烈或乳房肿胀,婴儿不能很好地吸吮乳头,可暂时停止哺乳24小时,但应将乳汁挤出,用小杯或小匙喂养婴儿

提问者对回答的评语:THANKS

SZXADSL

可能是喂奶的时候给小孩子拉到的,最好是每次喂完小孩后,留一滴奶水在乳头上,让起自然风干,而不要去擦掉它.
对于乳头龟裂,可以用些凡士林涂下..

xinxibaobei

涂些药膏,暂时不要喂先,如果乳房发胀要挤掉

lixiang430

用这个方法吧!(鸡蛋油:将鸡蛋连壳煮熟,取蛋黄放勺中文火熬炼出油,以蛋黄油外涂患处,一日2次,使用期间尽量减少哺乳次数.)我也是哺乳期的妈妈,也有乳头皲裂的症状,太痛苦了!用这个方法一天裂口就长上了,试试吧!注意蛋黄要熬焦了才出油,这是我婆婆告诉我的。    还有其他参考的方法:炒山药、五倍子各10克,将二药共为细面,用香油调涂患处,对乳头皲  婴儿在哺乳期,用嘴叼乳头,经反复刺激,乳头容易感染成痈。治疗方法:(1)取金银花、黄连各15克,加水300毫升,浸泡30分钟,文火煎煮20分钟,取药液(稍凉)洗涤皲裂处;(2)再取鹿角霜(中药店有售)20克,研成细粉,兑适量香油调成稀膏状,涂于皲裂处。以上两方均为每日3~4次,直至痊愈。
药物复方安息香酸酊对皮肤有很好的收敛作用,可促使皮肤及早地愈合,用药后,每次喂奶之前,需将乳头清洗干净。 进茄子治乳头皲裂法

将秋季自然开裂的茄子阴干,烧灰研末,温水调敷连用数日,可治妇女乳头皲裂。

lixiang430

我的症状已经减轻了不少,你为什么不采用我的方法?裂口已经愈合,孩子吃奶时已经不是很疼了!快采用我的方法吧!脱离苦海!

左半边翅膀161QQ

我的乳头皲裂都快三个月了擦了药也没用每次喂完宝宝乳房都要疼个半天