得儿得儿

如何提高宝宝的免疫力?

宝宝八个月了,从六个月开始就老是生病感冒,经常吃药,我想请问大家,这么大的宝宝该如何才能提高他的免疫力呢?

乐成

孩子出生时从母亲处得到免疫力一般可以维持6个月左右。6个月以后,孩子自己的免疫系统逐渐发育,到1岁时小儿体内的抵抗力水平相当于成人的60%,到3岁时已经相当于成人的80%左右了。因此0~3岁是孩子免疫力较低的危险期,在此特殊时期如何从营养方面提高孩子的免疫力呢?
1.母乳喂养给孩子极好的免疫保护。对1岁以内的孩子,提倡母乳喂养。事实证明,没有吃母乳的孩子,6个月后就容易患病,而吃母乳的孩子6个月后多数不会发生反复感染。这是因为除母乳中各种营养成分比例适当,易于消化、吸收和利用,是适合婴儿生长发育最理想的营养品外,更关键的是母乳含有许多免疫成分,如含有多种抗体、乳铁蛋白、双歧因子、活性的免疫细胞等。因此母乳喂养能使孩子健康成长,不易生病。
2.有计划地添加促进免疫的食物或免疫制剂。不论是母乳喂养还是人工喂养,当孩子长到4个月后,单纯的母乳或乳制品均不能满足孩子的快速生长发育,必须添加辅食。1岁以后的孩子基本上是以食物为主了。食物中可以提高免疫力的物质主要包括多种维生素和微量元素,其中以维生素A、C、D和微量元素锌作用最明显。这些物质均存在于各种食物中,如维生素A含量丰富的食物有动物性食物(主要是肝脏、奶粉、螃蟹和蛋类)和植物性食物(主要是胡萝卜、小白菜、油菜、菠菜、空心菜、香菜、韭菜等),动物性食物直接含维生素A,而植物性食物中含有胡萝卜素,到人体内再变成维生素A。维生素C含量丰富的食物有柠檬、橙子、西红柿、青椒等。阳光照射皮肤产生维生素D是体内维生素D的主要来源。维生素D含量相对高一些的食物有动物肝脏和蛋黄等。微量元素锌含量丰富的食物有鱼、蛋、肉、肝、豆类、谷物等。
乳类中含各种与免疫相关的营养素均较少,所以在孩子2~3个月时,就要根据孩子的胃肠道耐受情况,补充各种免疫相关的营养素,如新鲜果汁、菜汁、蛋黄、鱼泥、西红柿等。由于食物中所含的营养素种类有明显差异,而人体要获得尽可能广泛的种类,因此需要饮食品种多样化,这样才能保证各种维生素和微量元素的供给。如果孩子由于饮食困难或生病时胃肠功能差,只有通过补充药物制剂,如各种维生素AD制剂、维生素C片、葡萄糖酸锌、复合维生素B等,以提供机体的需要和保护免疫功能,但应在医生指导下补充,以免过量使孩子中毒,导致不良后果。而从食物中补充则不会发生中毒。

老嘎瘩

抵抗力是妇孺皆知的概念,医学上称其为免疫力,主要是指身体抵抗细菌或病毒等感染的能力。这种能力一部分需要后天逐步完、成熟。一般免疫力低大多数是后者出现了问题,在儿童中,免疫力低下最为常见现象,是人体发育成熟的必然过程。少数则是由于先天缺陷或后天因素引起的。
提高免疫力的普遍性方法
孩子出生后由于受来母体的多种免疫力因素的保护,一般在6—12月内很少得病。此后,来自母体的免疫保护消失,孩子自身的免疫力还没有完全成熟,孩子得病的频率和严重程度就会增高。如呼吸道感染的机会增多,对身体健康会造成某些影响,但从另一方面讲,这些感染也增加了孩子今后的自身免疫力。
贴心建议:平衡饮食和适度户外锻炼是提高孩子免疫力的好方法。
冬季是呼吸道感染的易法季节。原因有人本身的因素,也有环境的因素。寒冷本身可以引起人体产生多种变化,这其中也包括对免疫力的影响,使得免疫力有所减低。环境因素更为重要,呼吸道感染的根本原因是各种对人体有害的细菌或病毒的侵入。环境当中如果没有或很少有这些病菌,人得这些病的机会也就减少。由于冬季寒冷,我们生活的环境往往密不透风,而这些病菌主要是通过空气传播的,如果一个人得了病很容易在人群中传播开来?/DIV>
贴心建议:冬季注意保持室内通风、空气新鲜是减少呼吸道疾病最重要的方法之一。
不同情况不同对待的特殊方法
孩子抵抗力低下,而需要治疗的主要是那些频繁而持续患感冒和经常咳嗽的孩子。孩子“免疫力低”的情况很多,不能笼统的谈如何提高免疫力,更不要随便使用各种所谓提高免疫力的药物。根据我们的临床经验总结,所谓“免疫力低”在我国儿童当中主要有三种情况:
1、由于孩子本身免疫力发育尚不成熟或有些滞后,导致适应环境的能力低下,容易出现反复的感染,尤其是季节更迭和冬季。这类儿童最为常见,尤其是一些新入托幼机构的孩子,我们将这种情况称为“入托综合症”。他们发病往往从秋冬季节或春季开始。这类孩子绝大多数是暂时性的,一般经过1-2年可好转,不必使用过多药物治疗。
贴心建议:如果孩子感染过于频繁,可以在有经验的医生指导下使用一些细菌提取物的药物或确证有效的免疫调节剂。
2、较常见的是孩子存在某些过敏体质,这类孩子往往在1-2岁后症状明显,容易出现反复感染,一次患病后需要较长时间恢复。根据并非真的由于免疫力低下。
贴心建议:弄清楚原因,针对过敏治疗是关键。
3、另一类则是的确存在免疫力低下,可以是先天的也可以是后天的,种类繁多。这类孩子每次得病往往比较重,持续时间也比较长。对于这类孩子绝非所谓市面上销售的补品或“提高抵抗力”的东西可以觖决的。
贴心建议:必须经专门的免疫科医生进行诊治。
总之,“提高免疫力”是一个笼统的说法,没有一种药物或保健品可以让所有人都能提高免疫力。根据不同的情况采取不同的预防的治疗措施才是正确科学的态度。
现在市场上有很多所谓的营养保健品,尤其是那些针对儿童的,宣称以提高免疫力为主要功效的东西,其中有不少都缺少临床和理论上的科学依据。

aassjjk

1、 尽量母乳喂养
母乳中含有大量的免疫物质,能增加宝宝机体免疫力及抗病能力,可防止宝宝受病毒的侵入而生病,所以,如果条件允许的话,尽量母乳喂养宝宝,为宝宝打下坚实的健康基础。
2 、经常抚摸宝宝
来自妈咪的拥抱和抚摸,能带给小宝宝很大的安全感,从而促进宝宝的身体发育,还可以改善宝宝的血液循环,提高宝宝免疫力。
3 、及时的免疫预防接种
为宝宝预防接种是帮助宝宝抵御传染性疾病最有效的措施,如接种卡介苗预防结核,服用脊髓灰质炎减毒活疫苗预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)。
接种乙肝疫苗预防乙肝等。因此,爸爸妈妈一定要及时为宝宝接种疫苗,为宝宝筑就一道抵御传染病的健康“防火墙”。
4 、饮食、作息规律
爸爸妈妈要细致照顾宝宝的生活。耐心地帮宝宝找到他们自己的生活规律,并努力保持。要知道,饮食作息越有规律的宝宝,身体也会越健康。
5 、饮食营养均衡
偏食,挑食会导致宝宝营养不均衡,造成宝宝抵抗力下降。要保证宝宝得到均衡的营养,健康成长,爸爸妈妈必须从宝宝日常的饮食着手。肉、蛋、新鲜蔬菜等尽可能多样化,少吃过凉的食品,多饮水。
6 、勿随意使用抗生素
当宝宝感染不是很严重时,尽量不要用抗生素,而是靠自身的抵抗力,使免疫系统得到锻炼。如此,当宝宝下次再遭遇同样的健康“敌人”时,已经受到过训练的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护宝宝的身体安全。
7、 采用有效的免疫药物或方法
如果宝宝患病次数太多,可以少量使用一些免疫药物,遵照医嘱适当使用一些有抗病毒清火作用的药物,如板蓝根等。
8 、适当运动锻炼
生命在于运动,不但成人如此,宝宝也是如此。幼小的宝宝,可以由爸爸妈妈协助做一些有益的小运动以增强自身的抵抗力,年长的宝宝则可以在爸爸妈妈的陪同下,独自进行一些适当且运动量稍大的体育锻炼,譬如游泳等,能显著增强宝宝机体免疫力

aassjjk

刚刚出生的宝宝是娇嫩,脆弱的,她需要妈妈的精心呵护。而妈妈们也希望孩子平平安安,免受疾病困扰,同时,妈妈也在动脑筋——如何提升宝宝的抗病能力?
虽然不够强壮,但幸运的是宝宝一出生就从母亲那儿获取了一些抗体,正是这些抗体,构成了宝宝成长过程中的第一道防御系统,所以新生宝宝并不容易得病。可惜的是,这些抗体也有“耗尽”的时候,这时婴儿会突然表现得容易生病起来,与此同时,宝宝也在完善自己的免疫系统,刚开始它的抗病能力很弱,随着宝宝的逐渐长大,宝宝的免疫系统才能真正承担起与病毒、细菌作斗争的重担。
那么,如何尽快帮助宝宝完善免疫能力呢?
一、母乳是婴儿最好的饮食
研究发现,母乳喂养的孩子患脑膜炎、肺炎等疾病的概率比非母乳喂养的婴儿低。而且,母乳喂养4个月以上的孩子,得儿童期癌症的情况也相对较少。这是因为母乳中有着丰富的增强免疫力的物质,仅在母乳喂养的头4天里,宝宝就能获取40亿个白血球,以帮助免疫系统工作。而且还能获得T细胞和免疫球蛋白A,这些物质附着在喉咙和肠道内,构筑起抵御细菌的屏障。
专家建议,婴儿出生后的头半年里只喂母乳,之后在添加辅食的同时,继续喂母乳直到一岁。母亲的乳汁不论多少,只要是母乳就好。
二、维生素、矿物质
宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。
富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;
富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;
富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;
所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。
三、锻炼不可少
运动,可以增强体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高免疫功能的关键。
值得注意的是,给宝宝做运动要适当,强度不能太大,每天保证至少花半小时就可以了。
四、充分休息
充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。
因此保证宝宝睡眠充足很重要:
每天应保证新生儿睡16~20小时;
6~12个月的婴儿每天应睡14~15小时。
五、免疫接种帮助宝宝抵抗疾病
接种疫苗能够刺激宝宝的身体产生抗体,从而保护她免于感染某些危险的传染病,或者至少降低了感染的可能性。因此,一定要遵照医生的嘱托,按时给宝宝注射疫苗。
六、补充免疫物质
补充免疫球蛋白、乳铁蛋白、益生菌等免疫物质,对预防宝宝疾病会有一定的效果

aassjjk

一、母乳喂养
出生前宝宝可以通过胎盘接收抗体获得免疫力。出生后,母乳中富含增强免疫的抗体成分可保护宝宝,直到他建立自己的免疫系统。因此,妈妈应争取科学的母乳喂养,帮助宝宝增强免疫力。不要对母乳喂养轻言放弃,母乳对宝宝的健康将产生深远的影响。
科学依据
母乳中含有增强免疫力的维生素A、C和E,还有矿物质和镁。母乳喂养可以保护宝宝的消化系统、呼吸系统和耳部不受感染,这种保护甚至可以延续到母乳喂养结束后多年。
二、营养的食物
食物中特定的营养物质对支持宝宝的免疫系统起着关键作用。选择什么样的食物取决于宝宝所处的阶段:母乳期时,母乳是最好的营养食品;辅食阶段,母乳和辅食就是并行的最佳食品;在一岁之后,婴儿的固体食物应该是此时最合适的选择。
因此,专家建议:年轻妈妈们可以在不同的阶段,通过咨询医生和阅读科学的育儿书籍,了解宝宝在什么阶段需要什么样的食物,然后努力为宝宝提供这些食物。需要提醒妈妈的是,摄入足够的水分也有助于增强宝宝免疫力。
科学依据
增强免疫力的功臣有来自橙子、杏和胡萝卜等的维生素A;有来自草莓、柑橘等的维生素C;也有来自鳄梨、蔬菜油等的维生素E;来自谷物的锌和硒等。
三、运动和锻炼
运动和锻炼是增强宝宝免疫力的良好途径,无论是哪个年龄段的宝宝,不论在什么季节,都应该鼓励孩子多参加运动,增强体质。另外,活动身体可以加快宝宝体内循环,增强宝宝胃口,并有助于他们休息。
科学依据
淋巴拥有很多抗感染细胞,而运动可以促进淋巴在宝宝体内的循环。
四、休息和放松
充足的休息和睡眠可以使身体迅速恢复。尤其是在宝宝疲劳和疾病前后,休息和放松更是起着不容忽视的作用。建议:妈妈应帮助宝宝在活动和休息之间找到一个平衡点。确保宝宝每天都有一定的休息时间,这包括有规律的睡眠时间和其他休息时间(比如讲故事时间)。
科学依据
身体的恢复过程是在休息时进行的。相反,持续不断的活动使你的宝宝紧张劳累,这会影响到他们的免疫系统。
五、每天日光浴
我们都知道过多的日照对婴儿的皮肤有害,但适当的自然光照可以保证宝宝的免疫系统正常工作。
每天带你的宝宝到户外接受一些自然光照,这将是一个很好的习惯。尤其是对新生的宝宝来说,在冬天里,保持每天的日晒可以有效地防止佝偻病。如果裸露小屁股在阳光下,还可以很好地防止尿布疹的发生。需要提醒的是,如果在冬天带新生宝宝晒太阳,最好不要隔玻璃窗晒,因为紫外线无法穿透玻璃照射到宝宝皮肤上,从而达不到防止佝偻病的效果。
科学依据
把皮肤暴露在自然光下有助于刺激宝宝身体内的T细胞,它们是宝宝体内对抗感染的关键卫士。
六、不要害怕病菌
有时候,轻微病菌的感染,比如:感冒、发烧等疾病,还有另外一项功能助宝宝完善免疫力,因此,当宝宝发烧、感冒后妈妈不必要太紧张,做好护理工作即可。
专家建议:宝宝的免疫系统在他出生最初几个月还不成熟,所以这期间应使他远离感冒人群,但是,当宝宝稍微长大些,妈妈不要怕感染病菌而一直避免带宝宝到公共场所。
科学依据
当免疫系统遇到威胁,比如感染病毒,就会产生消灭病毒的抗体。尽管你的宝宝会有一些生病的症状,但产生抗体的过程会有助于自然免疫力的发展。
七、注射疫苗
疫苗使宝宝的体内产生抗体,这些抗体可以对抗特定的传染病毒,或使它们的危险性降低至最小。因此,妈妈们一定要按照医生的嘱咐,按时带宝宝到所属地段医院或保健所注射各种疫苗。
在此,要提醒妈妈的是,你应当为宝宝保留每次记性疫苗注射的记录,以备宝宝进入幼儿园后,把记录交由幼儿园保健医生管理,作为宝宝在幼儿园期间进行统一疫苗注射时的备注。
科学依据 疫苗不仅可以降低体内病毒的危险性,而且可以使一定的人口产生免疫群,如果大部分人都有了免疫力,疾病就很难传播了。

aassjjk

一、母乳是婴儿最好的饮食
研究发现,母乳喂养的孩子患脑膜炎、肺炎等疾病的概率比非母乳喂养的婴儿低。而且,母乳喂养4个月以上的孩子,得儿童期癌症的情况也相对较少。这是因为母乳中有着丰富的增强免疫力的物质,仅在母乳喂养的头4天里,宝宝就能获取40亿个白血球,以帮助免疫系统工作。而且还能获得T细胞和免疫球蛋白A,这些物质附着在喉咙和肠道内,构筑起抵御细菌的屏障。
专家建议,婴儿出生后的头半年里只喂母乳,之后在添加辅食的同时,继续喂母乳直到一岁。母亲的乳汁不论多少,只要是母乳就好。
二、维生素、矿物质
宝宝的健康生长离不开维生素和矿物质,但除了维生素D和维生素K以外,我们的身体并不生成其他营养素,那么其他的营养物质则必须从食物中摄取。
富含维生素A的饮食包括:红薯、杏等;
富含维生素C的饮食包括:猕猴桃、哈密瓜等水果;
富含维生素E的饮食包括:菠菜等绿色蔬菜;
所有的谷物,如燕麦、大麦,都含有各种各样的矿物质。
三、锻炼不可少
运动,可以增强体质、增加食欲、帮助休息,这些都是提高免疫功能的关键。
值得注意的是,给宝宝做运动要适当,强度不能太大,每天保证至少花半小时就可以了。
四、充分休息
充分休息能使宝宝的身体做好准备,应对任何可能发生的问题,同时身体能够通过休息恢复活力,从而减轻了免疫系统的负担。
因此保证宝宝睡眠充足很重要:
每天应保证新生儿睡16~20小时;
6~12个月的婴儿每天应睡14~15小时。
五、免疫接种帮助宝宝抵抗疾病
接种疫苗能够刺激宝宝的身体产生抗体,从而保护她免于感染某些危险的传染病,或者至少降低了感染的可能性。因此,一定要遵照医生的嘱托,按时给宝宝注射疫苗。
六、补充免疫物质
补充免疫球蛋白、乳铁蛋白、益生菌等免疫物质,对预防宝宝疾病会有一定的效果。

floraquan

我家宝宝一直吃全元康小儿钙铁锌冲剂的,身体一直很好,你可以试试。

宝儿育

宝宝六个月后从母体带来的抗体逐渐减少,这时候抵抗力降低会比较容易生病。可以给宝宝吃点益彤益生菌,增强宝宝抵抗力的,抵抗力强就不会总生病了。