qwe2391198

孩子出现溶血型黄疸怎么办

一个小孩生下来50多小时出现溶血型黄疸现在黄疸明显下降需不需要换血请尽快回答我XX

jiayebao

一、概述
黄疸是由于体内胆红素增高而引起皮肤巩膜等黄染的现象。新生儿黄疸较常见,引
起的原因多而复杂且可导致胆红素脑病(核黄疸),常引起死亡或严重后遗症。
【新生儿胆红素代谢特点】
1.胆红素生成较多 新生儿每日生成的胆红素为成人的两倍以上,这是由于新生儿
初生时红细胞数相对多;其寿命比成人短20~40天,且破坏快;旁路胆红素来源多和血
红素加氧酶在生后7天内含量高,产生胆红素的潜力大引起。
2.肝功能不成熟 肝细胞内 Y、Z蛋白含量低,对胆红素摄取能力差,5~15天达到
成人水平;肝细胞内尿苷二磷酸葡萄糖醛酸基转移酶(UDPGT)的量及活力不足,形成
结合胆红素的功能差。
3.肠肝循环特殊 新生儿刚出生时肠道内正常菌群尚未建立,不能将进入肠道的胆
红素转化为尿胆原和粪胆原。且新生儿肠道内ß-葡萄糖醛酸苷酶活性较高,将肠道内结
合胆红素水解成葡萄糖醛酸和未结合胆红素,后者又被肠壁吸收经肝门静脉达肝。加重
了肝的负担。
因此,新生儿摄取、结合、排泄胆红素的能力仅为成人的l%~2%,极易出现黄疽。
【新生儿黄疸分类】
(一)生理性黄疸
大部分足月儿在生后 2~3天出现黄疸,5~7 天最重,10~14天 消退,早产儿可延
迟至3~4周,一般情况良好。早产儿血清胆红素<257umol/L(15mg/dl)作为生理性黄
疸的上界目前认为欠妥,因较小的早产儿即使胆红素<171umol/L(10mg/dl)也可能发
生胆红素脑病。
(二)病理性黄疸
1·特点 ①黄疸在24h内出现;②黄疸程度重、发展快,血清胆红素>205umol/L(12mg
/dl)或每日上升>85umol/L(5mg/dl)。③黄疸持续过久(足月儿>2周,早产儿>4
周)或退而复现,并进行性加重;④血清结合胆红素>26umol/L(1.5mg/dl)。
2.原因
(1)感染性: ①新生儿肝炎,大多因病毒通过胎盘传给胎儿或通过产道时被感染,以
巨细胞病毒、乙型肝炎病毒为常见;②新生儿败血症、尿路感染,由于细菌毒素加快红
细胞破坏、损坏肝细胞所致。
(2)非感染性: ①新生儿溶血(见本节);②胆道闭锁;③母乳性黄疸;④胎粪延迟
排出;⑤遗传性疾病如红细胞6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G6PD)缺陷等;③药物性黄疸如维
生素K。等;①其他如低血糖、酸中毒、缺氧、体内出血和失水等均可加重黄疸。
【治疗原则】
1.找出原因,采取相应的治疗。
2.降低血清胆红素蓝光疗法(参阅第五章第五节);提早喂养和保持大便通畅。
3· 保护肝,控制感染不使用对肝有损害及可能引起溶血及黄疸的药物。
’4.适当输血浆和白蛋白,防止胆红素脑病发生。
5.纠正缺氧和水、电解质紊乱,维持酸碱平衡。
二、新生儿溶血病
新生儿溶血病(hemolytic disease of the newborn)是指母婴血型不合,母血中对
胎儿红细胞的免疫抗体IgG通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应导致胎儿、新生儿
红细胞破坏而引起的溶血。
【病因和发病机制】 目前已知血型抗原有160多种,但新生儿溶血病以ABO血型
系统不合最为多见,其次是Rh血型系统不合。主要是由于母体存在着与胎儿血型不相容
的血型抗体(IgG),这种IgG血型抗体可经胎盘进入胎儿循环后,引起胎儿红细胞破坏,
而出现溶血。
(一) ABO血型不合
母亲多为 O 型,婴儿 A型或 B型,如母为AB型或婴儿为O型则均不会发生溶血。
由于自然界中广泛存在A、B血型物质,因此,O型血妇女通常在孕前早已接触过A、B
血型物质的抗原物质刺激,其血清中产生了相应的抗A、抗B的IgG型抗体,妊娠时经
胎盘进入胎儿血循环引起溶血,故ABO血型不合者约50%在第一胎即可发病。
(二) Rh血型不合
Rh血型有6种抗原(C、c;D、d;E、e),其中 D抗原最早被发现且抗原性最强,
临床上把凡具D抗原者称Rh阳性,反之为阴性。我国汉族人大多为Rh阳性,仅0.34%
为Rh阴性。
当胎儿红细胞的Rh血型和母亲不合时,若胎儿红细胞所具有的抗原确为母体缺少,
一旦胎儿红细胞经分娩时胎盘失血进入母体循环,使母体产生相应的血型抗体。由于初
次母体致敏,免疫反应发展缓慢且产生的是IgM型弱抗体并不能通过胎盘,到以后产生
IgG型抗体时,胎儿已经娩出,因此Rh溶血病般不会在第1胎发生。当发生初次反应
后的母亲再次怀孕时,即使分娩时进入母体的胎儿血量很少(0.01~0.lml),亦能很快
地发生次发兔疫,产生大量IgG型抗体,通过胎盘进入胎儿体内引起溶血。因此Rh溶血
病症状随胎次增多而越来越严重。极少数未输过血的母亲在怀第1胎时就发生Rh溶血
病,这可能与产妇是Rh阴性而产妇的母亲为Rh阳性有关。
Rh血型不合溶血病主要发生在Rh阴性孕妇和Rh阳性胎儿,但也可发生在母婴均
为阳性时,这主要是由抗E,抗C或抗e、c等引起。其中以抗E较多见。
【临床表现】 症状的轻重和母亲产生的IgG型抗体量、抗体与胎儿红细胞结合程度
及胎儿代偿能力有关。ABO溶血症临床差异很大,Rh溶血症常比ABO溶血者严重。
1.胎儿水肿 患儿出生时全身水肿,皮肤苍白,常有胸、腹腔积液,肝脾肿大及贫
血性心力衰竭,如不及时抢救大多死亡,严重者为死胎。
2.黄疸 Rh溶血者大多在24小时内出现黄疸,ABO溶血病大多在出生后2~3天
出现,黄疸发展迅速。
3· 贫血 Rh溶血者,一般贫血出现早且重;ABO溶血者贫血少,一般到新生儿后
期才出现。重症贫血易发生贫血性心力衰竭。
4.胆红素脑病(bilirubin encephalopathy)是指游离胆红素通过血脑屏障引起脑组
织的病理性损害,又称核黄疸。一般发生在生后2~7天,早产儿尤易发生,当血清胆红
素>342umol/L(20mg/dl)易引起核黄疸,需积极处理。
【治疗原则】
1.产前治疗 可采用孕妇血浆置换术、宫内输血和考虑提前分娩。
2.产后治疗 包括换血疗法、蓝光疗法(参阅第五章第五节)、纠正贫血及对症治疗
(可输血浆、白蛋白,纠正酸中毒、缺氧,加强保暖,避免快速输入高渗性药物)。
三、新生儿黄疸的护理
【常见护理诊断】
1.活动无耐力(activity intolerance) 与红细胞大量破坏引起贫血有关。
2.潜在并发症,胆红素脑病 与胆红素通过血脑屏障有关。
3.知识缺乏(家长) 与缺乏对黄疸的认识有关。
【护理措施】
(一)了解黄疸程度
1.观察皮肤 根据患儿皮肤黄染的部位和范围,估计血清胆红素,判断其发展速度。
2.光照疗法护理(参阅第五章第四节)
3.耐心喂养患儿 黄疸期间常表现为吸吮无力、纳差,护理人员应按需调整喂养方
式如少量多次、间歇喂养等,保证奶量摄入。
(二)严密观察
1.生命体征观察 体温、脉搏、呼吸及有无出血倾向,尤其在蓝光照射时,加强监
测次数,注意保暖,确保体温稳定,及时发现呼吸变化并积极处理。
2.神经系统 主要观察患儿哭声、吸吮力和肌张力。从而判断有无核黄疸发生。
3.大小便观察 大小便次数、量及性质,如存在胎粪延迟排出,应予灌肠处理,促
进大便及胆红素排出。
4.处理感染灶 观察皮肤有无破损及感染灶,脐部是否有分泌物,如有异常及时
处理。
5.补液管理 合理安排补液计划,及时纠正酸中毒。根据不同补液内容调节相应的
速度,切忌快速输入高渗性药物,以免血脑屏障暂时开放,使已与白蛋白联结的胆红素
也可进入脑组织。
(三)健康教育
① 使家长了解病情,取得家长的配合; ②对于新生儿溶血症,作好产前咨询及孕妇
预防性服药;③发生胆红素脑病者,注意后遗症的出现,给予康复治疗和护理。④若为
母乳性黄疸,嘱可继续母乳喂养,如吃母乳后仍出现黄疸,可改为隔次母乳喂养逐步过
渡到正常母乳喂养。若黄疸严重,患儿一般情况差,可考虑暂停母乳喂养,黄疸消退后
再恢复母乳喂养。⑤若为红细胞G6PD缺陷者,需忌食蚕豆及其制品,患儿衣物保管时
勿放樟脑丸,并注意药物的选用,以免诱发溶血。

liu780510

新生儿ABO溶血病会产生黄疸和核黄疸;所以发生了很麻烦。因为核黄疸儿血液中的疸红素浓度很高;胆红素通过血脑屏障与新生儿脑组织内的神经细胞结合;损害神经细胞,导致小孩智力发育障碍,甚至残疾。所以,重症新生儿ABO溶血者必须立即采取换血措施;将新生儿体内的血型免疫抗体和胆红素洗掉;确保小儿健康。 应该是越早换血对宝宝越有利

宝*宝

去医院找大夫,自己弄不了,别废话了。

Suzanna96

赶紧去儿童医院吧,不用担心能治好的,就是这样的孩子以后抵抗力差容易生病,一定要给孩子多补充营养提高他自身免疫力。对了最好给他断奶吃奶粉。因为我的小侄子就是溶血,刚生下来6天就去天津儿童医院了,现在都一周半了可健康了。

jiayebao

间接胆红素高常见溶血性黄胆如血型不和的输血,溶血性贫血,恶性疟疾等.若总胆红素増高,直接胆红素,间接胆红素也増高,常见于肝细胞性黄疸如急性黄疸型肝炎.重症肝炎,慢性活动性肝炎,肝硬化等

诗琪妈妈

疾病定义:

本病是指母亲与新生儿血型不同,母亲血中对胎儿红细胞的免疫抗体IgG,可以通过胎盘进入胎儿循环,发生同种免疫反应而引起溶血(大量红细胞破坏),造成胎儿或新生儿贫血,黄疸,心力衰竭。其中以ABO血型不合最常见,RH溶血型不合在我国少见。ABO血型不合溶血病可以发生于第一胎,临床症状多较轻,间或也有重症。而RH溶血病通常第一胎不发病(除非她有输血或流产史)在宫内可以有大量溶血,造成胎儿贫血,全身水肿,早产或死胎。

病因:

1.ABO血型不合:大多数母亲为O型血,孩子为A型或B型,第一胎可发病,这是因为自然界广泛存在A、B血型物质,O型血母亲受到A、B血型物质抗原的刺激,产生相应的抗A,抗B的IgG,再通过胎盘给胎儿引起抗原抗体反应(溶血)。

2.RH血型不合:发生在母亲为RH阴性血型,孩子为RH阳性血型,由于RH抗体需经妊娠或输血产生,所以RH溶血病很少发生在第一胎。

症状:

新生儿溶血病共同特点是黄疸出现的早(多发生在24小时之内)进行性加重,贫血。RH溶血病症状较ABO溶血病者严重,往往从胎儿就开始溶血,严重者可胎死宫内或早产。出生时表现为胎儿水肿, 皮肤苍白,贫血性心衰。如抢救不及时大多数死亡。重症黄疸出现嗜睡, 吸吮无力,肌张力减低,很快又出现肌张力增高、双眼凝视、呕吐、尖叫、惊厥。 这就是胆红素脑病的表现,幸存者常留下脑损伤后遗症。

治疗:

1.ABO溶血病:病情一般比RH溶血病轻,主要退黄治疗,常用光疗及药物治疗,严重的用换血疗法。注意纠酸及低血糖。

2. RH溶血病:病情凶险,进展的快,生后立即换血治疗改善新生儿水肿及贫血。保护好心脏功能,其它治疗之同上。

生过患有这种溶血症的孩子母亲,如果再怀了血型不合的孩子。就会一胎比一胎重,最后就可能死于宫内,如果孩子曾经因ABO溶血而发生核黄疸死亡。为了保住下一个孩子,最好间隔三、四年再怀孕,而且在此期间也不要做人工流产,因为每次妊娠都会加重下一胎的黄疸发生

诗琪妈妈

新生儿出现重症黄疸是应该积极治疗的。重症黄疸是指肉眼所见全身皮肤、粘膜明显发典,查血胆红素升高。得症黄疸可使新生儿特别是早产儿的脑子受损伤而出现"核黄疸"。核黄疸的主要表现是:孩子精神不好,吐奶,严重进度尖叫、抽搐、角弓反张等,可死于呼吸衰竭。一旦发展到了这种程度,即使治疗后存活下来,也会留下严重的智力低下等后遗症。因此不要轻视新生儿重症黄疸,及时适当地治疗是必要的。

诗琪妈妈

帮你从网上搜了一下,你先看看,我觉得主要还是看医生的诊断.

新生儿黄疸

新生儿黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸。

1、新生儿生理性黄疸:多数在出生后2~3天开始出现黄疸,首先见于脸和颈部,

以后扩展到全身和巩膜。黄疸逐渐加深,于4~5天达到高峰,7~10天消退,

少数可延长到2周。早产婴可持续到3周才消退。患儿体温正常,精神、食欲不受

影响,一般情况良好,故称为生理性黄疸。本病无须进行治疗。孩子出生后较早地

开始哺乳,可以减轻黄疸。

2、新生儿病理性黄疸

(1)溶血性黄疸:由多种原因引起红细胞破坏(即溶血)增多,大量血红蛋白从

红蛋白从红细胞内释放出来,使血液中胆红素增高,皮肤、巩膜出现黄疸,这种由

溶血产生的黄疸叫溶血性黄疸。

造成新生儿溶血必黄疸的原因很多,最常见的是因母子血型不合而引起的免疫性溶

血。溶血性黄疸多数在出生后24小时内出现,呈进行性加剧。溶血性黄疸应立即

送医院治疗。

(2)感染性黄疸:全身或局部的细菌感染均可引起新生儿感染性黄疸。感染性黄

疸可以在生理性黄疸基础上加重,也可以在生理性黄疸消退后又出现黄疸。感染时

常伴有发热、精神差、不爱吃奶、呕吐等表现。

多种病毒感染也可引起新生儿黄疸,如乙型肝炎病毒、肠道病毒等。病毒感染引起

的黄疸进展缓慢,发生较晚(多在出生后2~3周出现),持续时间较长,而且黄

疸比较重。

感染性黄疸在于治疗原发疾病。

(3)阻塞性黄疸:由先天性胆道闭锁引起,主要症状为黄疸伴陶土色或灰白色大

便,多数病儿常在生后2~3周出现黄疸,并呈进行性加深。本病可试行手术治疗。

勇勇妈

我觉得还是去找一家正规医院请医生看看,对症治疗.
一般黄疸照蓝光是可以好的,我儿子出生时也是黄疸.

牛牛妈

假黄疸指小儿生理性黄疸,不需要治疗。 区别孩子是生理性黄疸还是病理性黄疸十分重要,这需要仔细观察孩子的黄疸变化