lem2004

妊娠高血糖需要注意什么

我现在怀孕35周,怀孕前我就比较胖,再加上孕早期没有害口,所以一直是想吃什么就吃什么。在做糖筛查时,发现血糖有点儿高,空腹是5.8,餐后有时能达到10点多。医生说这样对孩子大人都不好。我开始紧张了,也开始控制饮食, 每顿只吃一点点米饭,水果也不敢吃了,只吃黄瓜、西红柿,但还是没什么效果。请问还有其他的办法吗?

avatar of

妊娠期糖代谢异常包括妊娠糖尿病、妊娠糖耐量受损,以及糖尿病合并妊娠。除非在怀孕前就有糖尿病历史,其他孕妇有无糖代谢异常都需要做葡萄糖刺激试验(即 50g 葡萄糖试验)。如结果超过140mg/dL或7.8mmol/L为异常,必须做确诊试验,即 75g 葡萄糖耐量试验。如果 75g 葡萄糖耐量试验有两项结果异常,即诊断为妊娠糖尿病,如有一项结果异常,即诊断为糖耐量受损。如 50g 葡萄糖试验筛查结果≥ 190mg/dL,就需要做空腹血糖,如空腹血糖结果 ≥ 105mg/dL(5.8mmol/L),就诊断为妊娠糖尿病。 无论是妊娠糖尿病还是糖耐量受损,均需经专门营养医师进行饮食调整及运动指导。经过指导,大部分患者可使血糖达到正常。一小部分人需要加用胰岛素(正常血糖标准为空腹血糖<5.8mmol/L或 < 105mg/dL, 餐后2小时血糖<6.7mmol/L或<120mg/dL)。 如果没有及早诊断或诊断后没有良好治疗,母亲容易出现合并高血压、高血脂、肥胖、冠心病等疾病,胎儿会有生长发育加速、先天畸形、羊水过多、分娩损伤等。新生儿易出现低血糖、低血钙、高胆红素血症、新生儿窒息等并发症,在新生儿长大成人后,也易出现肥胖、糖代谢异常、高血脂、冠心病等慢性病。 所以要重视妊娠期有无糖代谢异常的筛查及确诊试验。一旦诊断,应积极治疗,为孕妇自己也为孩子的健康及他们的未来。 营养治疗的基本原则是平衡合理膳食,粗细搭配、荤素搭配,不挑食、不偏食,低糖、低盐、低脂肪。但要认真做好营养治疗,需有营养师根据你的体重、身高、体内脂肪比例、劳动强度、孕周等因素,计算热卡、各种营养素比例、每餐分配量、食物烹调、搭配原则等等做个体化的计划,且不断调整。

xiangyuxin

不挑食、不偏食