baobeilulu1

为什么睡觉时眼睛总是半睁半闭?

我女儿现在1岁了,她睡觉的时候,眼睛总是半睁半闭,我都能看到她的黑眼球。我好多次用手帮她闭上,可没过多久又睁开了。请问为什么会出现这种现象?需要治疗吗?对视力有没有影响?

avatar of

眼睑(俗称眼皮)是眼睛的重要保护组织,当有物体接近或触及眼球时,眼睑会快速反射性闭合,以防止眼球受到损伤。另外,眼睑内还有很多皮脂腺(统称睑板腺),会分泌富含脂肪及胆固醇的液体,以起到润滑和防止粘连的作用,在睡眠时还能阻止泪液外溢,减少泪液蒸发,防止角膜干燥。 孩子的眼睑不能完全闭合,临床上称为兔眼。兔眼可分轻重两种,轻者在清醒时或用力闭眼时双眼能闭合,只是在睡眠时眼睑处于半闭合状态;重者在任何时间眼睑都无法闭合,使眼球下部长时间暴露在空气中,只能靠眼球上转来润滑角膜。引起兔眼的原因很多,其中最常见的原因是先天性上下眼睑过短,或因眼球内有占位性病变、甲状腺机能亢进等,导致眼球突出,使眼睑不能正常闭合。 从你的描述判断,你的宝宝属于轻度兔眼,应尽快到当地医院眼科做一下检查,排除因眼球内占位性病变、甲亢等原因导致的眼球突出,然后针对病因进行治疗。如果是先天性眼睑过短,平时可多训练孩子用力闭眼,逐渐拉长眼睑,也可在睡眠时给孩子上些红霉素眼药膏,一方面能起到润滑作用,另一方面也可防止因结膜干燥引起结膜炎。严重者可用亲水性角膜接触镜来保护角膜。

怡然佳宝

正常的,很多小宝宝睡觉都这样,我家女儿小时候也这样呢,现在已经很正常了。