帅帅小铜板

治疗脊柱侧弯有方法吗?

我家宝宝快5岁了,在他2岁多时发现有脊柱右侧弯,后多处看病治疗。医生说是神经纤维瘤引起的,只能根据侧弯度先穿支具,再做手术。我又查了不少资料,有的说是软骨病,要吃壮骨散、栗子糕。孩子很聪明、很可爱,年龄又小,我实在不忍心让他做手术。请问治疗脊柱侧弯有什么方法?能不能不做手术?

avatar of

脊柱侧弯又叫脊柱侧凸,是一种病症体征。你的宝宝在2岁多时就发现脊柱向右侧弯,按发病年龄应属婴儿型。引起脊柱侧弯的原因较多,大体分为两大类:一是非结构性脊柱侧弯。这种侧弯是因长期姿势不正、神经纤维瘤、脊髓灰白质炎等造成的。因这种侧弯脊柱及其支持组织无固定性改变,病因消除后,脊柱侧弯即能好转;二是结构性脊柱侧弯,主要是脊柱本身发生了结构性改变,如先天性发育不良、骨软骨营养不良、椎体骨折和特发性侧弯等。其中,特发性侧弯(即找不到明确原因的侧弯)发病率较高,约占脊柱侧弯的70%左右。 现在对脊柱侧弯的治疗方法有两种:一是非手术疗法,包括表面电刺激、理疗、体疗和支具疗法。其中支具治疗效果较好,也适用于婴儿型和少年型脊柱侧弯,但侧弯的弧度超过40°时,不适宜用支具治疗;二是手术治疗。对侧弯弧度超过40°,采用非手术疗法不能控制时,就要手术治疗。建议你尽快到当地骨科专科医院做一次CT检查,然后参照上述原则进行治疗,越早治疗效果越好。

怡然佳宝

如果是这样,最好还是多带宝宝看几家医院,多看几位专家,听听他们怎么讲,再选择最佳的治疗方案。平时要注意营养均衡全面,多吃含钙丰富的食物。