㊣航宝宝

三岁的儿子以下的这些做法是对是错?

我儿子是那种很调皮,但又很固执,可以说是死钻牛角尖类型的孩子。比如他想要哪个东西,(并不指到超市里面要东西,他在超市里一般我不让买的他不会再强求要的)如酸奶吧,就非要不可,我的意思是酸奶刚刚从冰箱中取出来喝了肚子会疼,但他就是非要喝不可,很是恼人。
还有一点就是他和小朋友一起去玩,有一次有只小狗向他们跑来了,别的小朋友都吓的跑开了,而且都躲到他身后了,包括比他大的小朋友更是把他往前推,可他就是不知道跑,他就对着小狗大喊,小狗还真的被他吓跑了。但我在想,如果那只小狗很凶猛的话,那他不就吃亏了吗?
还有一次,小朋友们一起玩沙子,有几个比他大五六岁的孩子和这帮小家伙玩不到一起闹别扭,最后那几个大孩子把他们垒的城堡给故意毁了,其他的小朋友都不啃声,只有我儿子跑过去追着打人家。这件事我在想,如果我们家长不在的话,他去打比他大那么多的孩子,那么的不自量力,最后吃亏的还是他呀。
对于以上这些事,我真的不知道他做的是对还是错,也不敢在不知道孩子这种行为是对或错的基础上去教育他。还请大家指点。先谢谢了。

赛甜心

敢做敢当 象个男人 正确培养是个当领导的料 这种孩子好
担平时多教一些遇到事情的解决办法 骨子里的东西很难被抹掉 那就教一些遇到事情的软办法 要不成长路上要吃亏的 孩子都有那么股子劲 要啥就非得啥 长大就好了 你儿子有发展 连大孩子都躲他身后 呵呵 好好教育

果果李

这个问题比较棘手哦!

duanfeng2008

哈哈,家长应该感到高兴有这样的孩子。

一,关于“钻牛角尖”
3岁左右的孩子,进入第一个自我意识萌芽期,这个阶段的孩子,开始有自己的想法,自己的愿望,开始想要自己控制自己的行为,对于孩子而言这是好事,因为代表着,他知道自己是自己,自己是独立的人,在这个阶段,家长在满足孩子愿望的同时,适时引导就可以。

二 关于面对小狗的问题
1、孩子很自信(敢于面对)孩子很有爱心(保护同伴),孩子很有威望(同伴对他有期望)。
2、家长担心是很正常的.对于类似于这样的事情。
家长可以认同孩子,表明自己的立场,同时给出孩子建议。
如:表扬孩子的勇敢,同时告诉他,妈妈爱你,也很支持的行为,但是小狗有时会咬人的,妈妈怕你受到伤害,所以下次碰到类似的事情要怎么怎么样....等等

三、关于游戏中的矛盾冲突
因为,对孩子的具体情况不是很了解,但从家长简单的介绍可以大致知道,孩子属于领导力和凝聚力很强的孩子,关于同伴交往中的问题,建议家长最好不要过多干涉,某种程度上讲,男孩是在打架中学会人与人交往的。

总之,从孩子的角度讲,他所有的行为都是对的。

祝宝宝健康成长。