mkdkow

宝宝湿疹用激素药会不会形成依赖啊

宝宝从满月起开始有湿疹,时好时坏,去打预防针医院不允许。用儿肤康洗,用尤卓尔(丁酸氢化可的松乳膏)和复方乳酸依沙丫啶软膏后好了点,但停药后一两天内用药部位发生赤红、触痛、瘙痒、裂口、脱屑,以致发生脓疱,湿疹更加重。是不是这种激素药会形成依赖啊,我该怎么办呢?

首儿所附属医院专家团

1、小儿湿疹是一种很常见的皮肤疾病,特点就是反复发生。 2、一般用药后都能够缓解,停药时间长都反复,没有规律。 3、激素是目前治疗此病唯一可以缓解的外用药品,可以长期、反复应用。 4、病情反复不是应用激素依赖造成,请您不必过多担心。 5、您孩子可以试用“肤乐霜”和“双黄洗剂”,如果孩子湿疹十分严重,可以考虑加用外用药品“糠酸莫米松乳膏”,会有良好的疗效。

素宝宝

治疗湿疹的药里面或多或少都含有激素,建议不能长期给宝宝用,以免造成依赖。
湿疹是由于孩子对蛋白质过敏引起的,婴儿时期的湿疹主要是对奶粉或母乳中的蛋白质过敏引起的,如果不是很严重,可以不用治疗,1岁半以后会自然好转。如果湿疹严重,可以涂湿疹膏来缓解症状。含有激素成分药膏不可以长期使用(尽管效果非常好)。这就需要妈妈在护理方面非常注意。
另外还要注意,患湿疹的孩子千万不可以用有刺激性的香皂或浴液洗澡,清水洗就可以了。夏天要注意保持皮肤干燥,不要使用太多的痱子粉,孩子衣服要宽松、柔软。
目前特别严重的时候可以先使用含有激素的湿疹膏药,等缓解以后就用不含激素的湿疹膏

福蛋

宝宝湿疹不严重的就不要给宝宝用药 如严重就给宝宝用湿疹膏 纯中药 不伤害皮肤 其实每天洗澡就用强生婴儿沐浴露洗液管用的 我家宝贝不严重 就用那个洗 现在好了