郡妈妈

我家宝宝2个半月了 舌头有白色半圆形印记是什么啊?

在月子里他长过鹅口疮 不过已经好了 现在的是在舌头两侧有白色的半圆形的印记。他也不哭不闹的 也正常吃奶。但是我还是担心 请各位姐妹们帮帮我吧!谢谢了~!~~!

钒仔妈咪

那是地图舌

治疗:对于小儿地图舌,在家庭中可采取以下对策。
1、注意休息和饮食首先要合理安排生活,保证孩子的休息,避免其过度疲劳。饮食宜富有营养。孩子在婴儿期提倡用母乳喂养,并及时添加辐食。膳食应注意粗细粮搭配,荤素兼食。防止孩子偏食、挑食,以免发生胃肠功能紊乱和营养缺乏。
2、消除感染病灶口腔内的某些细菌可诱发地图舌,因此,要仔细检查婴幼儿的牙齿、扁桃腺以及颊黏膜有无感染病灶,一经发现要及时给予清除。同时要排除和避免一切可能诱发本病的刺激性因素,如某些药物等。
3、药物治疗对于慢性迁延不愈的病儿,应详细了解其发病史,并注意观察其黏膜的损害,可给病儿口服复合维生素B或硫酸锌制剂。有缺铁性贫血的病儿应补充铁剂,纠正贫血。
4、对症处理应保持病儿口腔内的清洁、卫生,每晨可用软毛牙刷自舌背向外轻轻洗刷1-2次,将剥脱上皮消除干净。同时可给予弱碱性药物含漱。因疼痛而烦躁不安、不愿进食的病儿,可在舌苔上涂无刺激性消毒药物,如外用5%石炭酸品红液或金霉素溶液,大多能收到明显的疗效。

提问者对回答的评语:谢谢

丑丑媽咪

鹅口疮是一种传染性口腔疾病,由白色念珠菌引起,多见于新生儿、营养不良、腹泻、长期使用广谱抗生素或激素、口腔不洁的患儿。因为在口腔粘膜上有许多白色斑膜,象散落的雪片,所以也叫做“雪口”。
鹅口疮可发生在口腔粘膜的任何部位,颊部、舌面、齿龈、上下唇为好发部位。这种病特有的白色斑膜,很象残留的奶块,由于菌丝植入较深,所以不容易刮掉。如果用力剥掉,斑膜下的溃疡面上有渗血。重症鹅口疮斑膜可融合成大片,向下发展可蔓延到呼吸道和消化道,引起呼吸困难和腹泻。小儿患此病时易哭闹,不爱吃奶,有时有低烧。

中医认为鹅口疮发病原因主要有两个方面:一方面由于母亲怀孕时,喜食煎炒烹炸食品,热留脾胃,胎儿为母体的热毒所影响,生后就会发病;另一方面,因调护不当,小儿心脾积热,或者先天禀赋不足,或久病久泻之后,机体抵抗力减弱,或口腔不洁,局部感染所致。
根据小儿体质强弱的差异和病因的不同,可出现心脾积热和虚火上浮两大证候。
(1)心脾积热
症见口腔、舌面满布白屑,弥漫分布,粘膜色红,面赤唇红,或伴有发热,烦躁不安,叫扰啼哭,口臭流涎,口干口渴,小便黄少,大便干结,舌尖红赤,舌苔黄,脉数。治以清泄心脾。方选清热泻脾散合导赤丹加减,药用黄芩、生地、竹叶、赤茯苓、玄参、麦冬、黄连、生石膏、生甘草。水煎,每日1剂,分3次服。若大便秘结,加生大黄、玄明粉;口渴咽干者,加天花粉、芦根。轻症者可用黄连、甘草煎汤拭口。
(2)虚火上浮
症见口内白屑稀散,迁延起伏,粘膜红晕不明显,面白颧红,手足心热,口干不渴,神气疲乏,或大便溏,舌色嫩红,少苔,脉细数。治以滋肾养阴,引火归源。方选知柏地黄丸加减,药用生地、熟地、知母、黄柏、丹皮、山药、山茱萸、泽泻、肉桂。水煎,每日1剂,分3次服。如颧红盗汗,烦躁少眠,加地骨皮、煅龙骨、煅牡蛎;食欲减少,大便稀溏,加白术、党参、薏苡仁、山楂,去熟地、知母。

家庭护理要点

1.局部使用制霉菌素是最有效的治疗方法。制霉菌素直接杀灭霉菌,鹅口疮可快速治愈。如没有现成的制剂,可用制霉菌素口服片剂碾碎后加水制成。

2.龙胆紫有抑制霉菌的作用,可以用来治疗鹅口疮,缺点是掩盖了口腔粘膜的原来颜色,如口腔内还有别的病变,如溃疡,就会被覆盖而不容易发现。

3.如果病儿有长期服用抗生素的历史,应尽快停用抗生素,这样可以扶植正常的口腔菌群,以抑制霉菌生长。

4.还可用盐水棉签,每日涂洗3~4次,井清洁口腔。

5.鼓励病儿多饮水,给予流质或半流质饮食,如:牛奶、蛋羹、麦片、面片等。

suyafei

多喝点水就行了。

糖糖宝宝2009

正常的,小宝宝一般吃奶都有,大一点就不会有了,平时吃过奶后多给他喝点白开水。

福蛋

多给宝宝喝白开水

雯晞

多给宝宝喝白开水,正常的,不用担心

宝贝妞妞儿

正常宝宝的舌苔呈薄白而滋润。
当有消化不良引起的胃病、积食,咳嗽多痰,舌苔就会变得厚腻
孩子着了凉,特别在感冒初期,舌面上会出现一层较厚的白色苔。感冒发展后,舌苔会变成黄色,表明热象较明显
当孩子因腹泻而脱水或高烧不退,就会出现干燥的舌苔
有些过敏性疾病会出现地图样舌苔或剥苔
如发现宝宝舌面上有白点,连嘴唇上也有,可能孩子肚里有虫
黑色苔且干得像河底裂开那样,往往出现在长期高热的重病小孩。
我觉得没什么,不用担心