greenjingling

宝宝是髋关节脱位吗?

昨天给孩子做体检的时候,医生说我的孩子屁股两根线不对称,让我去儿科医院检查一下。我的孩子已经9个多月了。我上网查了一下,怀疑是不是就是医学上说的髋关节脱位呢?请问一下专家,出现这种情况的原因是什么呢?对孩子将来有什么影响?怎么治疗?谢谢。

avatar of

您所说的是医学上说的髋关节脱位。9个月的宝宝考虑为先天性髋脱位,一旦确诊治疗容易,且会获得理想的治疗效果。因为婴儿期病理改变最轻,易于矫正。此病的临床症状——外观:大腿、小腿与对侧不对称,可表现为增粗变短或变细、外旋(单侧);臀部增宽(双侧)。皮纹:臀部、腹股沟与大腿皮纹增多、增深和上移不对称。肢体活动:患肢活动少,在换尿布时最易发现。如果有以上症状建议您到儿童外科进行诊断,但愿宝宝不是此病。

若凡寶兒

先天性髋关节发育不良是小儿四肢畸形中较常见的一种疾病,女孩比男孩多见,左侧比右侧多见。本病发生与种族、性别、环境有关,还与孕期胎位(如臀位)、遗传因素、激素水平(如雌激素致肌肉韧带松弛)及出生后的包裹方法(如蜡烛包)等有关。本病一般有三种类型:髋臼发育不良,髋关节半脱位,髋关节全脱位。尤其是前者,因没有脱位,临床上常常被忽略,导致严重不良后果。发育性髋关节发育不良也可伴有其他畸形的存在,如斜颈、先天性马蹄内翻足等。本病治疗效果的好坏同年龄有密切关系,年龄越小不仅疗效越好,而且方法越简单,穿;连衣就可以了。随着年龄的增长其治疗效果也越来越差,所以强调早期诊断、早期治疗。如果小儿出生后发现双下肢不等长,臀部、大腿皮肤皱褶两侧不对称,或外展试验阳性(患儿平卧,屈膝、屈髋各90度,将两膝、两髋同时外展、外旋。正常膝外侧面可触及床面,如不能触及为阳性),就应及早到小儿骨科医生处进一步检查,以确定是否有发育性髋关节发育不良的存在。这对早期发现并获得良好疗效有重要意义。随着年龄增大,小儿行走跛行,如是双侧都有脱位,则行走时左右摇摆像鸭步态,一般无关节疼痛,家长就应警惕。一旦明确诊断,就应及早治疗。在治疗过程中主要是预防股骨头缺血坏死、再脱位、关节僵硬、关节运动受限的发生。在有经验的小儿骨科医生治疗下以上情况完全可以减低到最低限度。

汐汐妈咪

小儿髋关节脱位护理方法
小儿髋关节脱位具体的发病原因现在还不太清楚,但可以肯定的是,臀位出生的女婴较容易得这种病。这种病有时在新生儿时期就会出现症状,如果发现三四个月大的婴儿两条腿外观不一致,仰卧时其中一条有可能脱位的腿不能完全打开,或者发现他的两个膝盖有高低的话,年轻的爸爸妈妈可得赶紧抱孩子去医院检查了。

这种病,如果不及时治疗的话,宝宝的骨盆日后会向前突出,走路的样子也会很古怪。当然啦,如果家长发现得早,又能注意一些像尿布的正确垫法等常识,大部分情况下,宝宝能自然地好起来;可是,如果过了3个月仍不见好,就要使用腰带治疗法进行治疗,约90%的患儿都会好转。

孩子到了5—10 岁,遇到滑倒、劈叉、溜冰等情况均可发生后天性的髋关节半脱位。它是因髋关节过度外展、外旋,使股骨头与髋臼窝之间发生微小移动,致使关节周围组织嵌入其中的病症。相对先天性髋关节脱位而言,后天性脱位发生的概率要高很多,不过,这种急性病通过中医推拿,经中医推拿手法复位后,痊愈的机会也很大。

日常关注要点:

1、平时抱或背患儿的时候,要注意使他的腿向左右两边充分打开。

2、宝宝学会站立后,留心其两腿是否有长短。

家庭护理要点:

1、宝宝睡的床褥要选稍微硬一些的,以防小屁股沉下去,对病情康复不利。

2、患儿的裤子要稍大一些,最好是有背带的那种,这能使宝宝自由地活动腿脚,伸展髋关节和膝盖。