fangfangma8

说话下巴往一边歪是什么原因?

我的孩子2岁。她说话的时候下巴偶尔会往右侧歪,语音也会变得有些瓮声瓮气的。越纠正她,歪得就越厉害。她有时不说话嘴也会不自觉地歪向右边,但大多数时候还是正常的。她的脸部很端正,牙齿发育得也很好,目前出牙16颗,排列整齐。请问,孩子这个问题是什么原因造成的?如需要就医,应该去看哪一科?

avatar of

孩子平时五官端正,大多数时候嘴不歪,只是 “下巴”偶尔会往右歪,这种现象不属于病态,只是一种不良习惯。孩子 2 岁左右,是语言快速发育期,在学习语言的过程中,孩子有时为了模仿大人的发音,或电视里某些演员的声音、鬼脸等,常会改变口型、舌型。因为这个年龄的孩子掌握的词汇量较少,当一时想不起用适当的词汇来表达自己的心愿时,还时常发生口吃。这些现象都属于语言发育过程中的见现象,一般 3 岁之后就会慢慢消失。此时大人不要对孩子严加训斥,更不能打骂,以免给孩子造成心理负担,加重这些不良现象的发生。平时应给孩子创造一个和谐、轻松的家庭环境,可和孩子在欢乐的气氛中一起说歌谣、唱儿歌、说话、聊天。只要孩子说话时心情放松,这种现象会逐渐消失。 如果孩子在每次说话、笑的时候嘴都歪,可到医院神经科检查一下,排除脑神经病变的可能。

雪儿的宝宝

你好,这种情况可以去检查一下的啊