reqingrose

体重增长不明显是胃肠功能受损造成的吗?

我家孩子37 个月。他的胃口一直很好。周岁前排稀便,每天3次左右。1 岁以后至今每天一次,先干后软。他8 个月时因为喂多了,发生了持续20 天的腹泻。孩子的个子一直见长,3 周岁时身高102厘米,但体重增长不明显,现在15.5 千克。请问是不是因为那次腹泻造成了肠胃功能、脾功能受损?如何改善?

avatar of

孩子3 岁身高102c m,体重15.5k g,无其他症状,说明孩子发育正常。孩子1 岁以后,每天排便但开始是干便,可能是食物过度精细,缺乏纤维素造成的。膳食纤维素不但含有一定的营养物质, 而且能刺激胃肠蠕动,加快排便次数及排便量,有利于大肠内有益菌群的发酵生长,降低胆固醇和餐后血糖的生成。因此,膳食纤维是人类食品中不可缺少的重要成分。今后多给孩子吃些含纤维较多的蔬菜,如:芹菜、韭菜、大白菜、豆角、菠菜及粗粮等,就能改善这种大便干燥的状况。

汐汐妈咪

你宝宝体重在正常范围内。
0~10岁儿童身高体重标准表
体重(单位kg )
身高(单位cm)

01月
3.6-5.0
2.7-3.6

02月
4.3-6.0
3.4-4.5

03月
5.0-6.9
4.0-5.4

04月
5.7-7.6
4.7-6.2

05月
6.3-8.2
5.3-6.9

06月
6.9-8.8
6.3-8.1

08月
7.8-9.8
7.2-9.1

10月
7.9-9.9

12月

15月

18月

21月

2岁

2.5岁

3 岁

3.5岁

4 岁

4.5岁

5 岁

5.5岁

6 岁

7 岁

8 岁

10岁

儿童身长可预测成年身高用小儿身长预测成年时身高法
1、男性身高=出生时身长(厘米)÷0.2949;女性身高=出生时身长(厘米)÷0.3109。用此公式要注意:只适用于正常足月新生儿;测量身长数据时如能精确到0.1厘米,身高的预测将更准确。
2、男性身高=3岁时身高×0.545+父母平均身高×0.544+37.69(厘米);女性身高=3岁时身高×0.545+父母平均身高×0.544+25.63(厘米),人体标准身高预测公式(遗传法则)
男性身高=(父亲身高+母亲身高)×1.08÷2(厘米)
女性身高=(父亲身高×0.923+母亲身高)÷2(厘米)
上述公式大体上符合“高加高生高,高加矮生高,矮加矮生矮”的遗传学原则。
骨龄可知孩子的生长潜力
骨龄和年龄不是一回事,骨龄是生物年龄,与生长密切相关,常用来评价人生长发育的成熟状态。判断骨龄主要是利用X线,拍一张小儿右手腕骨的X片,根据腕骨X片显示的骨化点的个数及小儿的实际年龄就可以确定小儿的生长潜力。骨化点出现比实际年龄早,说明孩子的生长潜力较小;相反说明小儿生长潜力很大。有些家长为了孩子能长高些,给孩子服用一些催长的药物,虽然暂时加快了小孩的生长,但由于“刹车”时间提前反而影响了最终的身高,这种做法显然是不可取的。
以上几种方法可相互参照,还可以预知孩子生长发育是否正常和孩子的生长潜力,如发现骨龄和孩子的实际年龄不符,应到医院检查。