jkskls

宝宝缺钙的症状有哪些?

我家宝宝这几天晚上睡觉汗出的很多,朋友说是不是缺钙,鱼肝油宝宝从出生一直都有吃啊,请问宝宝缺钙的症状有哪些呢?

素宝宝

缺钙的症状有:明显枕脱、夜间多哭闹、盗汗多、发育迟缓(个子偏矮)、出牙晚且少等等。但这些都不是绝对的,每个宝宝的情况都是不一样的,有早有晚、有多有少,不能一概而论。比较科学的是去医院做检查(验血)。
单纯晒太阳可以帮助宝宝自身合成一些维生素D,帮助吸收钙质,但仅仅这样做是不够的。
一方面通过食补多摄入些钙质(宝宝,特别是哺乳期间的妈妈都需要多吃一点),可以多喝些骨头汤、紫菜虾皮等;另一方面有必要的话可以补充点钙片和维生素AD(鱼肝油),妈妈多吃一点钙片,通过母乳给宝宝最安全。
补钙产品市面上很多,不一一列举,但有几个地方请注意:
1、宝宝补钙不适合用碳酸钙、葡萄糖酸钙,因为吸收较低(一般只有10%),而且有较大的体内沉积和代谢负担。因此,购买钙制品时请注意成分,建议选用乳酸钙、氨基酸钙(螯合钙),吸收好,副作用小,安全、方便。
2、一般钙剂需要维生素AD(鱼肝油)配合,帮助吸收,因此,宝宝可以吃一点鱼肝油(适量,按说明书服用),维生素A帮助宝宝视觉神经发育,维生素D帮助吸收钙质。

floraquan

缺钙引起的小儿盗汗、多汗(喝奶、睡觉均汗多),枕秃、囟门闭合过迟,出牙晚、学步迟;平时多补充全元康小儿钙铁锌冲剂,可以改善