大白杨宝宝

给宝宝断奶提前应准备什么?

我家宝宝八个月了,我想给他一岁的时候断奶,不知道在饮食方面应做什么准备,应该注意哪方面的问题,听人说宝宝刚断奶会不吃东西。不知道是不是这样的?我家宝宝现在也吃辅食,一天三顿,每次我们吃饭前先给他喂,一般都吃软面条,蛋羹,粥一类,下午吃点水果。有时吃的多,有时吃的少。不知道断了奶他会不会不吃饭?

珂莹

断奶应该在春天或秋天,避开冬夏。冬夏断奶,孩子最容易生病。

很多在1岁左右给宝宝断奶的妈妈,都用几个星期左右的时间,逐步断奶。先减少白天喂奶的次数,逐渐到白天不再喂奶,再逐渐断掉夜奶。这样,孩子可以慢慢适应,妈妈也不受涨奶的痛苦。这样断奶的妈妈,通常最后没有涨奶的过程
过早断奶,对宝宝的心灵伤害很大,尽管宝宝很难表达出来。
断奶前,一定要先让孩子接受了奶粉或者奶瓶。一来,一直吃母乳的宝宝,是不会使用奶瓶的。因为吸吮奶瓶嘴的技术和吸吮母乳的技术是不一样的。很多人以为宝宝饿极了就会吃奶瓶了,其实不是的。突然断奶改吃奶瓶的宝宝,会真的以为自己没有吃的了,真的会惊恐万状的。二来,有的孩子断奶之后也就接受奶粉了,但很多孩子断奶之后仍然不喝奶粉,宁可每天饿着,再加上上火,吃不好睡不好,几天就病了。还有很多孩子,断奶之后虽然接受奶粉了,但拉肚子或者大便干燥。看看宝之道的问题,断奶之后才发现问题严重了跑来焦急求助的父母多去了。所以,一定要做好过渡的准备再断奶,不然到时候,奶粉接受的不好,母乳又回去了,那孩子可真是遭罪了。

如果妈妈喂奶有困难,随时可以断奶。但如果没有,请不要着急。如果需要上班,可以挤奶带回来给宝宝吃,晚上直接喂奶。从营养角度比全部吃奶粉对宝宝更好。

liu16020219

先让宝宝爱上吃东西再断吧。

huanggua1981

我当时给我女儿断奶时也是很舍不得!

coco_2010

首先,应减少宝宝吃奶的次数。在宝宝有饥饿表现时,让他吃些粥、烂面条等辅食,把食物做得软些、烂些,味道香、颜色好,以便吸引宝宝。开始时应让宝宝适应稀软的食物,以代替长期习惯了的母乳这样的流食,每天要坚持,时间一长,宝宝会逐渐喜欢吃这些食物,就不会只恋母乳了。
第二,不能用吸吮母乳的方式使宝宝闭目安静下来。母亲温暖舒适的怀抱,暖暖的乳汁,使宝宝感到安全,得到温暖,消除寂寞,感情上得到极大的满足。特别当宝宝情绪急躁、哭闹时,母亲的乳汁是安慰剂,久而久之,宝宝不仅饿了吃奶,在情绪急躁不安时也寻求母奶,从而加剧了对母乳的依赖。纠正的办法是依靠母亲的决心和周围人的协助。例如,训练你的宝宝到睡眠时间,愿意自己躺在床上,不能养成大人抱着入睡或含着母亲乳头入睡的坏习惯;宝宝入睡时,母亲可以守候在他的床边,让宝宝不担心与母亲分离,使宝宝心里更踏实,能安安稳稳地入睡,渐渐淡化宝宝对母乳的依恋。
第三,也可能把母乳抽出来,放在冰箱内,如果宝宝吃的时候给予加热。让宝宝爱上喝奶粉,不能在让宝宝含着乳头睡觉,为断奶做好准备。
有了这些方面的准备,断奶也就变得容易了。另外提醒,断奶后一定要给宝宝添加营养丰富合理的奶粉和多样化的辅食,以便为宝宝提供充足的营养。奶粉我们喝的旭贝尔,口感和配方都接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受,还容易消化和吸收。而且DHA含量相当高,是同类进口奶粉中最高的,对宝宝的智力和视力发育很好的。祝宝宝健康!