遥远的爱2

孕妇怎么补钙?

这段时间牛奶也喝不下了,胃口也不咋的,请问这样是不是该要补点钙啊?吃什么钙片好呢?

钒仔妈咪

在怀孕期间营养是很重要的,这不只是为了孕妇能顺利生下孩子,最重要是的孩子的营养。因这在这期间是孩子发育最重要的阶段,如果不注意的话很可能会影响孩子一生的健康,而补钙就是其中之一。那么孕妇怎么补钙?可饮食中可以多吃一些含钙的食物,平常可吃一些钙片。

怀孕期补钙之所以重要,是因为钙是构成人体组织和维持正常生理功能必不可少的微量元素,它不仅能维持骨骼系统正常的生长代,防止骨折,并能调节细胞的正常生理功能,维持神经肌肉的兴奋性传导及正常的心脏搏动,促进正常的血液凝固过程,还可预防妊娠高血压综合征的发生。

妇女怀孕后,尤其在妊娠中晚期,随着胎儿生长发育加快,以及孕妇体内各器官功能状况和物质代谢的显著变化,对钙的需要量增加,此时若不注意补钙,便会造成孕期缺钙,导致血钙降低,并将出现一系列临床症状,例如小腿肌肉痉挛,抽搐。钙严重缺乏时,还会引起骨质疏松和骨质软化症,极易发生骨折,孕期缺钙还可造成新生儿缺钙性抽搐,甚至引起先天性佝偻病等。因此,孕期需要补充足量的钙以满足母婴的需要。补钙主要靠食物摄入,在牛奶以及奶制品中含有丰富的钙,蔬菜及水产品如青菜、白菜、毛豆、紫菜、青豆、海带、虾皮等钙的含量也很多。另外,也可适当补充一些钙制剂等。

胎儿的钙都是从母体获得的,特别是在最后的三个月胎儿的骨骼和牙齿钙化加速,钙的需求量很大。母体钙是否充足,对新生儿智力发育、神经系统和免疫系统也非常重要,甚至影响孩子一生的健康。如果怀孕时不注意补钙。血钙浓度降低,进而动用到保存在骨骼中的骨钙。

一般补钙的途径可从以下几方面着手:

(1)每天早、晚喝牛奶各250克,可补钙约600毫克。

(2)多吃含钙丰富的食物,如骨头汤、鱼、虾等。

(3)补充钙剂,最好是可吸收的钙剂。

如果以上(1)(2)补充足够,基本不需要补充钙剂;不爱喝牛奶的孕妇,可以每天补充600毫克容易吸收的钙剂。

liu16020219

吃纳诺卡吧,这钙片特别好吃。

刘爆爆

我的产科大夫给我开了钙尔奇d3和爱乐维(维生素群),每天吃一次,一次各吃一片,我觉得很管用!~~

硕仔仔

尽量食补最好啦,可以买些新鲜的筒骨与黄豆一起煮汤喝,煮的过程中放点醋,可以使钙与骨头的营养更好益出来,我去年怀孕时候医生告诉我多吃些波菜与黑木耳对孕妇最有帮助了,还有多吃些鱼以后宝宝会比较聪明哟,希望这些对你有帮助哦。