紫雨萱

三个月宝宝贫血

现在宝宝三个月 在九十二天的时候做儿保查出轻微贫血HGB108 其它生长发育都是中上 我问医生是什么原因贫血 医生说不知道 叫我下次体检的时候再复查 她说有可能是长得太快 铁供应不上 至于具体原因是什么 还不好说 我很着急 很想知道是什么原因造成贫血,因为我怕是遗传贫血 因为我一直都有点贫血 孕期更是严重 有好长时间都是中度贫血 查微量元素是缺铁 我真怕宝宝是由于遗传 象什么地中海之类的贫血。我是南方人 老公是西北人 老公查血每项指标都很好 宝宝是人工喂养 吃的配方奶,现在生长63.3.体重7.4公斤 有哪位妈妈遇见过象这个月龄的宝宝贫血的情况 麻烦告诉一声是怎样解决的 要进一步复查的时候 抽指血还是静脉血 有哪些项目 我肯定是要带宝宝复查的 只是想多了解一些 下次复查时心里有个数 谢谢了

xinjisc

首先我要告诉你,女同志因为生理上的原因,或多或少都有一点贫血,主要是缺铁性贫血,平时注意合理饮食,多多食用含铁丰富的绿叶蔬菜或辅助用些药物,一般情况下不会有什么问题的。其次我本人是在医院工作的,婴幼儿出生时的HGB可达180G/L甚至更高,几天以后即逐渐下降至正常。也可以说这个时期的HGB偏低也是正常现象,你不必太在意的。至于由于婴儿生长太快造成贫血是缺乏充足的理论依据的。不过你用奶粉进行喂养,导致一些微量元素失衡倒是一个原因,强烈建议你母乳喂养。你可以在孩子6个月的时候到医院抽血检查 RBC,HGB和HCT这几项指标看看。就目前而言,i没有必要太过担心的。我的邮箱:xinjisc@ah163.com 欢迎交流。

提问者对回答的评语:谢谢你!一切都是为了宝宝!祝你全家平安健康!

liuxl9105

所谓贫血,就是红细胞数减少,或者血红蛋白量减少。检查是不是贫血,只有通过验血才能反映出宝宝的真实情况。由于婴儿期造血系统不完善,会出现短暂的自限性生理性贫血,2-3个月时血红蛋白含量降至110g/L,但3个月后会逐渐恢复到正常,宝宝年龄不同诊断的金标准也不同。

血液蛋白含量(Hb)

新生儿Hb<145g/L

出生1-4个月Hb<90g/L

4-6个月Hb<100g/L

6个月-6岁Hb<110/L

符合上述一条金标准的孩子,再结合容易发生贫血的危险因素(如早产)以及宝宝的日常表现,就可诊断贫血。

如果你发现宝宝有如下的变化,就应带孩子及时就诊了:

1看面:贫血宝宝常常精神不振,面色苍白,眼睑结膜颜色发淡,口唇及舌淡红色或苍白。

2看行:贫血的宝宝常容易累,活动也往往较少。

3看吃:食欲下降也是贫血宝宝的一个特点。

4看病:因为免疫力功能降低,所以更易患各种感染性疾病。可能细心的妈妈会发现,每次流感一来,自己的宝贝准逃不掉。
算算宝贝的需铁量:正常婴儿自生后4个月至3岁每天约需铁1mg/kg,早产儿因为生长速度快,需铁量较多,约为2mg/kg,各年龄小儿每天摄入总量不宜超过15mg。例如:一个50天的早产宝宝体重50kg,他每日所需铁为10mg。

最佳服药时间:口服铁剂最好在两餐之间,既减少对胃粘膜的刺激,又有利用吸收。

促进铁吸收的最佳途径:同是服用维生素C可促进铁的吸收。富含维生素C的食物有:菠菜、番茄、菠萝、草莓、柑橘等。

宝宝何时康复:一般治疗约2周后,血红蛋白相应增加,临床症状亦随之好转。如使用3周后,仍无效,应考虑是否有诊断错误或其他影响疗效的因素。铁剂一般使用至血红蛋白达到正常水平后2个月左右再停药,以补足铁的贮存量。