bdjieow

十个月宝宝发育指标

求,十个月宝宝发育指标应该是怎样的呢?我家宝宝总是学不会向前爬,是不是有什么问题呢?但他除了牙齿没长,别的方面还可以。

钒仔妈咪

宝宝怎么爬,没关系,有些宝宝不会爬也没什么的

有一天说不定宝宝就会爬的很好了,宝宝没出牙是有点迟了,可以给宝宝吃点鱼肝油,一天一粒或隔天一粒的

一、宝宝10个月
体格发育:流涎和做怪脸的次数减少。体重每周大约增加60-90克。身高每月平均增加1.5厘米。

感觉和运动发育:能够从坐位变成俯卧位,从俯卧位变成坐位。身体及手、手臂、手指、下肢、脚的活动变得协调,如放在围栏里,能自己拉着栏杆站起,到身体完全直立,并脚能一直牢靠地站在床面上。坐位时身体不失去平衡,能够左右摇摆和转身,扶家具站立得稳。会用拇指及食指戳、刺探、拉扯东西。将小物品放在桌上,如小糖丸等,拇指和食指的指端能够对捏,动作协调、迅速,并熟练地捏起小物品。开始将手中握住的东西放掉。当着宝宝的面把积木扣在杯子下时,把手对着宝宝,能够主动拿开杯子盖,取出积木。能够爬上扶梯阶。

语言和适应行为:能够有目的地发出“妈妈”、“爸爸”的声音,在鼓励下会模仿大人发一、二字音,如“拿、走”等。能较熟练地自己吃小甜饼。对嘴的兴趣减少,对手指、脚趾的兴趣增加。

会用食指涂写。吃奶或喝水时能自己捧住奶瓶。能比较两个物品,并能区分物品的细小部分。穿衣时能伸手,穿袜、穿鞋时能伸脚。

个人—社会发育:拉住妈妈的衣服以引起注意。懂得常见的物或人的名称,并会表示,如问“灯在哪里”时,宝宝能够听懂并指出灯。喊宝宝的名字时会转头。会模仿手势,并面部有表情发出声音。伸出手把玩具交给别人时不肯松手。能够单独玩上1个多小时。 见到陌生人仍然害羞。会轻轻拍或摇动玩具娃娃。除了睡觉外不喜欢躺下来。喜欢反复玩“挥手再见”、“拍手欢迎”或“躲猫猫”的游戏
第十个月的婴儿认识常见的人和物,能够独自站立片刻,能迅速爬行,大人牵着手,喜欢被表扬,主动地用动作表示语言,主动亲近小朋友。这个月的婴儿开始学习走路,挑选会发出声音的拖拉工具较好。

发育指标:
认识常见的人和物,能够独自站立片刻,能迅速爬行,大人牵着手,喜欢被表扬,主动地用动作表示语言,主动亲近小朋友。

养能要点:
即使母乳充足,每天也要给宝宝吃两顿辅食,白天吃鲜牛奶。宝宝能吃各种饼干、年糕片、蛋糕、薄饼等。品尝点心也是宝宝的生活乐趣之一,但给宝宝吃点心最好要定时。
自己坐盆大小便,自己去拿玩具等。提供适宜的玩具。这个月的婴儿开始学习走路,挑选会发出声音的拖拉工具较好。
创造良好语言环境,在照顾婴儿生活、玩游戏时都要拌随语言。多为宝宝唱儿歌、童谣。
训练宝宝走路,让宝宝多爬。除刮风、下雨外,尽量多到户外活动。

训 练 方 法 一 :
鼓励宝宝多说话。宝宝这时候说话虽然还不清楚,说的也只是些简单的单词或短语,但他会有强烈的想要用语言沟通的欲望。妈妈要注意观察孩子想要说什么,如果说不清楚,要及时予以更正。有条件的父母在这个时期教孩子学习第二语言,如英语等,是极好的时机。
特别提示:
不要给超重婴儿吃过多的点心,也不适宜吃营养丰富的香蕉。

训 练 方 法 二 :
和孩子一起看书。到了这一时期,可以给宝宝看一些简单而色彩鲜艳的图书,或可以帮助认知的图片。妈妈可以指着图反复告诉孩子画中物体或动植物的名称。当孩子自己能翻看时,可以让他自己去翻书。宝宝会学着***样子,指着画念到图中形象的名称。妈妈要即时予以鼓励,说的不准确的,要即时加以纠正。
特别建议:
把宝宝放在学步车里时,也要有大人在旁边。
第10个月

二、认识你的宝宝
第10个月,是宝宝生命的一个转折点,他在生理、心理和智力上都会发生很大的变化。现在,他将从一个完全依赖他人的小婴儿,逐渐向幼儿阶段发展。

现在,正是宝宝蹒跚学步的时候。他非常好动,在房间里四处游晃、玩耍;手的动作更加灵活了,运动能力也在不断地增强,除了喜好模仿外,还特别希望和人交流、玩耍。处于这个阶段的宝宝比其他任何时候,都更加需要父母的关爱和鼓励,尤其需要父母有足够的耐心和细致。

宝宝会记事了。当你播放一首他听过的歌曲,会触发他的记忆力,虽然不会用言语表达,但他脸上兴奋的表情和微笑已说明一切。

你所看到的宝宝——
●身体和手、脚的活动变得协调,放在围栏里,能自己拉着栏杆站起来;
●可扶着家具行走;
●穿衣、穿袜、穿鞋时会配合伸手、伸脚;
●有目的地发出“妈妈”、“爸爸”的声音;
●能比较两个物品,并能区分物品的细小部分;
●会模仿大人的手势;
●知道常见的人或物的名称,能听懂简单的话语,并指出实物。

给你的贴心叮嘱——

这个阶段该让宝宝学习自己吃东西了。你可将食物切成小块,把它们放到宝宝的盘中,让他自己学着将食物送到嘴中。你应先演示一遍使用勺子的过程给宝宝看,然后让宝宝尝试。但要随时注意宝宝嘴里食物的量,以免发生吞咽困难。

你应该知道的

——感官发展和潜能开发
语言与交流
宝宝已经能理解一些常用词语,并会用动作表示词义。喜欢和成人交往,并常常模仿成人的举动。

你该做的——
●宝宝学大人的样念念有词时,要即时予以鼓励;宝宝说得不准确时,大人可在一旁缓慢而清晰地把准确的语词说上几遍,但不必纠正他的发音;
●这时候宝宝说话虽然还含糊不清,但他有强烈的沟通欲望,大人要注意观察,及时予以应对。

认知
这阶段的宝宝喜欢摆弄物品,对感兴趣的事物会长时间地观察,知道常见物品的名称并会指认。

你该做的——
●和孩子一起看书,鼓励宝宝自己翻书页;可以给宝宝看一些简单而色彩鲜艳的图书;也可以给他一些简单的认知图片,反复指认画中的物体或动植物的名称。

运动
在家里,宝宝已经能自由地爬到自己想去的任何地方,如果有家具扶持他还能扶着行走几步。他的拇指和食指的协调性已经发育得很好了,能按指令将东西拿进拿出。

你该做的——
●经常鼓励宝宝爬行,学习各种爬行的技巧;
●练习扶栏杆或墙行走。

养育你的宝宝
喂养原则:孩子的咀嚼能力更强了,妈妈可以渐渐改变食物的形态,由稀到稠、逐渐增加辅食的量,由辅变主慢慢过渡。现在,宝宝对淀粉的消化吸收已经完全适应,但对鱼、肉类的蛋白质还不能完全消化。因此,尽管辅助食品的量和品种都在增加,但牛奶或母乳还是宝宝摄取蛋白质和营养素的主要来源。

培养独立能力:应该开始训练宝宝一些基本生活的技能了,以培养他的独立性。首先,要使宝宝养成独自玩耍的习惯,确定宝宝所处的环境是安全的,你就应该放手让他一个人玩耍,但要时时查看他的举动;其次,鼓励宝宝独立做一些事。在他完成一个新的动作和新的技能时,要给予充分的肯定。

开始学说话:目前是宝宝开始学习发音、说话的最佳时机。多数宝宝已经会发1—2个单音节了,有的已经会叫“妈妈”、“爸爸”了。在照顾宝宝生活起居时,要注意倾听他说的“话”,然后把正确的发音慢慢学说一遍,让他在这种“对话”中学习说话。平时经常给他唱些简单的儿歌、童谣,营造一个良好的语言环境。

提供适宜的玩具:对宝宝而言,目前家里的任何物品都比玩具更有吸引力。但玩具可以帮助他运动和学习,因此,选择适当的玩具有利于宝宝智力的开发。可以选择一些能发声的玩具。

提示:不要一下给宝宝很多玩具。玩具太多反而会分散宝宝的注意力,达不到学习的目的。

特别提醒:

安全是现阶段宝宝生活中最需要关注的事情。在他的活动范围内,要用布把家具的锐角包好,低矮的窗户和楼梯、台阶,一定要装上栅栏,并且注意随时关闭;在宝宝伸手能及的地方,不要放烫的或易碎的物品、以及容易吞食的药品、别针、香烟和体温计等不安全的东西;电线要绑好固定,电源插座要用胶布固定、包住插孔……。

经常会遇到的麻烦

不会爬

10个月的宝宝大多数已经爬得相当熟练了,但也有一些孩子根本不会爬,这可能与家长平时缺乏训练意识有关。其实,在宝宝独立行走之前,爬不仅对骨骼、关节、肌肉和内脏各器官的发育有利,而且,爬还能促进脑、眼、手、脚的神经协调,加强运动功能、视觉功能和听觉功能的发育,促进运动技巧和躯体感觉的发育。

对策:
第一步:帮助宝宝练习翻身;
第二步:练习用双手支撑身体、向后退着爬;
第三步:练习手脚并用向前爬行。

用脚尖走路

许多宝宝在这个月开始学走路了。可摇摇晃晃迈步时,有的宝宝却以脚尖走路,一些父母很担心宝宝脚部的骨骼发育是否有异常。其实,这种现象不足为奇。大多数的宝宝在初学走路时都是以这种步态开步的,待他慢慢长大,就会恢复正常。

对策:
●一定要给宝宝穿大小、软硬合适的鞋,或者索性让他光脚练习走路;
●鞋底要软硬适中,软底鞋已经完全不适合宝宝了,但完全包裹脚部的运动鞋也不适合宝宝。

提醒:
如果连续几个月,宝宝一直用脚尖走路,应去医院就诊。

“屏气发作”
有些宝宝会在发怒、恐惧、悲伤和剧痛等情绪的急剧变化过程中,因大哭不止导致过度换气,使呼吸中枢受到抑制,出现呼吸暂停、口唇发紫,躯干、四肢强直,甚至昏厥、意识丧失等症状,一般持续0.5~1分钟,然后,症状得以缓解。这种现象称为“屏气发作”。发作过后宝宝一般都神志自如,无任何异常。

对策:
●屏气发作是一种异常的心理行为。当孩子发作时,家长应保持自身情绪的镇静和稳定,用柔和的语气,给予充分的关心和呵护,切忌粗暴地训斥。

提醒:
如果发作次数比较频繁,应予以高度重视,及时去医院就诊。因为屏气时间过长多发会引起脑缺氧,影响神经系统的发育。

入睡后出汗
婴儿的生长发育比较快,新陈代谢旺盛,产热比较多,而且年幼孩子的皮肤内含水量较大,微血管分布较多,所以,睡着后容易出汗。另外,婴儿时期的中枢神经系统发育不健全,调节能力比较差,在刚刚入睡或者将要睡醒时,交感神经会出现一时性的兴奋状态,在这种情况下,宝宝也会出汗。

注意:
除了睡着后出汗多外,还伴有其它异常表现,如:烦躁不安、睡后惊跳、睡眠不安等,或伴有消瘦、低热、咳嗽等症状,应及早去医院诊治。

经常发生的养育错误
菜汤、鸡汤有营养,给宝宝拌饭

有些家长为了方便,只在大人吃的饭菜中留一些菜汤、鸡汤拌饭给孩子吃,认为这样方便又有营养。其实,汤里面的营养素很少,长期食用会导致孩子营养不良。

尽管现在的宝宝已经能够适应大部分大人的食物,但还是需要特意为他制作食品,特别是在烹调方法上,一定要坚守“切碎煮烂”的原则。

宝宝的睡眠

睡眠时间过少,会影响婴儿的正常身体发育。10个月左右的婴儿,白天一般要睡2-3次,累计时间为2-6小时;夜间一般可睡10-12小时,一天共计睡眠时间14-15小时。

当孩子的体能消耗到一定程度时,自然会需要睡觉。这时,只要让宝宝在床上安静地躺一会儿就睡着了。如果他一时没有睡意,可以让他睁着眼躺着,但不要去逗他、哄他,呆一会儿,睡意上来了他就会进入梦乡。

特别提醒:

有的宝宝入睡很快,但睡着后却爱翻身,睡不安稳。出现这种现象,应先检查一下宝宝睡觉的床是否有不妥的地方,比如:被子、褥子是否太厚,是否穿的衣服太多不舒服,周围的环境是否太吵、灯光是否太亮等等。另外,如果睡前宝宝有比较兴奋的表现也会睡不安稳。

10~12个月婴儿营养餐谱

时间
06:00/09:00/12:00/15:30/18:30/睡前

星期一
蛋奶、馒头片
豆奶、水果、点心
大米烂饭、猪肝炒菠菜、紫菜虾皮汤
馄饨、水果
小米粥、肉炒干豆腐、菜花炒肉

星期二
蛋奶、
面包
饼干、水果
小馅饼、紫菜
虾皮汤
青菜鸡汤面
小肉包子、小白菜汤

星期三
蛋奶、
饼干
藕粉、点心、水果
鸡蛋酥饼、白菜豆腐骨头汤、油菜虾仁
红豆软饭、肉炒茄子、水果
饼子、木耳鸡蛋汤

星期四
豆腐脑、
小花卷
点心、水果汁
混合面枣糕、肉末儿炖土豆、香菇鸡蛋羹
小米绿豆蛋粥、豆腐炒虾仁
包子、紫菜虾仁汤

星期五
蛋奶、鸡蛋软饼
水果、饼干
大米红豆软饭、肉末儿炒木耳、小白菜鱼丸子汤
小花卷、菠菜肉末儿汤、胡萝卜炒肉
小米粥、煎鱼

星期六
蛋奶、
点心
香蕉、饼干
春饼、萝卜牛肉末儿汤、土豆炒肉末儿
烂米饭、煎刀鱼、冬瓜虾皮肉末儿汤
小锟饨

星期日
蛋奶、
饼干
糕点、水果
鸡蛋软饭、虾仁豆腐、菠菜肉丸子汤
小糖包、土豆炖肉末儿、菜花炒肉
鸡蛋肉末儿软饭、青豌豆炒肉末儿、土豆胡萝卜肉末儿汤

找了很多的资料,希望有帮助。祝宝宝健康!快快成长!

汐汐妈咪

爬行不是必经阶段:虽然大多数宝宝都会经过爬这个阶段,但爬行并不是宝宝生长发育的必经阶段。爬行是宝宝从会坐到会站、会走的一个过渡动作,也就是说,爬行是宝宝站、走的准备动作。而有的宝宝并不经历爬的阶段而直接学会站和走,妈妈也不必为此担心。

爬行好处多多:虽然说爬行不是必经阶段,但是爬行对宝宝的成长,的确好处多多。
首先,爬需要抬高并左右转动头部,还需要胳膊及手腕的力量支撑整个上半身,因此有利于强化宝宝手、脚、颈部的关节,并使腹部、颈部、四肢的骨骼关节和小肌肉群得到锻炼,可促进骨骼的生长、增强体力,并为将来的动作发展打下基础。

其次,爬行时,需要上肢及下肢的共同参与,是全身的协调动作,因此爬行可以增进大脑对四肢及眼睛的控制能力,锻炼手、脚、眼的协调性,有效预防感觉统合失调。

最后,充分爬行可扩大孩子的活动范围,扩展他的视野,能促进大脑发育,开发孩子智力潜能。当孩子在襁褓中时,视听所及的范围很小;当他坐着或躺着时,视听范围略有扩大,但得到的刺激仍然不多;而当孩子在会爬行时,姿态由静到动,范围由点到面,他所接触和观察到的事物逐渐增多,认识世界的范围也在扩大。同时,他的思维、语言与想像能力也相应地得到了发展与提高。

建议
一.不会爬的宝宝怎么办?
1.多提供机会:宝宝在三四个月大时,如果老把宝宝放在推车里,宝宝很难有机会主动去爬。
2.模仿爬行:有些宝宝不会爬,可能是因为不知道怎么做。小宝宝的模仿能力极强,这时可以找一个会爬的小朋友来玩,两个宝宝在一起,鼓励他们爬。当宝宝看到另外的小伙伴爬行时,他也就会模仿,很快学会爬。
3.适当辅助:当有些宝宝不会爬,这时父母就要略微帮点忙了!宝宝在爬行时四肢如何协调一致地运动是个最大的难题,他们经常是顾得了手却顾不了脚。这时父母可以站在宝宝身后,两个手掌放在宝宝脚底,推动宝宝一只脚,当他往前爬一点时,再推动另一只脚,如此协助,帮他渡过爬行关。

二.会爬,但是不太爱爬的宝宝怎么办?
1.创造良好环境:选择一个宽敞安全的地方作为宝宝的小小游乐区,将宝宝趴着放在地面上,在宝宝面前150公分左右的地方放一个宝宝喜欢的玩具。玩具能够吸引宝宝的注意力,促使宝宝向前移动身体。宝宝爬过来时,妈妈可以一点点往后腿,让宝宝向前爬得更多。当宝宝够到玩具时,要让宝宝玩一会儿,并表扬宝宝,增强他的成就感。

2.增加爬行的趣味性:家里若是有装冰箱、洗衣机的空纸箱,可以制成宝宝的爬行玩具。将纸箱横放在地上,把宝宝放在纸箱一头,然后妈妈到另一边,从纸箱里看宝宝,鼓励他(她)钻“山洞”,爬到妈妈这边来。宝宝早晨起来时,妈妈还可以让宝宝从被子的这头爬到另一头。

爱心小提示:有的宝宝在爬行时,一侧身体无力,需要另一条腿拖着向前移,并伴有其他动作发展迟缓时,妈妈就要小心了。最好去医院做个检查,排除神经系统发育障碍和一些脑损伤状况。

满十个月宝宝时, 男婴体重7.6~11.7千克,身长68.3~78.9厘米;女婴体重6.9~10.9千克,身长66.2~77.3厘米。此时宝宝已经长出大约4~6颗牙齿。 此时的宝宝能够独自站立片刻。

十个月宝宝发育指标
此时的宝宝能够独自站立片刻,能迅速爬行,大人牵着手会走;这年龄阶段的孩子也是向竖立过渡的时期,一旦孩子会独坐后,他就不再老诚实实地坐了,就想站起来了。刚开始时,会扶着东西站那儿,双腿只支持大部分身体的重量。假如孩子运动发育指标好些的话,还会扶着东西挪动脚步或者独站,不需要扶东西。孩子可以拉着栏杆从卧位或者座位站起来,双手拉着妈妈或者扶着东西蹒跚挪步。有的孩子在这段时间已经学会一手扶物地蹲下捡东西。

情感发育:随着时间的推移,孩子的自我概念变得更加成熟,他会见生疏人和与你分离时几乎没有障碍,他自己也将变得更加自信。喜欢被表扬;主动亲近小朋友。以前你可能在他舒适时指望他能听话,但是现在通常难以办到,他将以自己的方式表达需求。当他变得更加活跃时,你会发现你常常要说不,以警告他远离不应该接触的东西。但是即使他可以理解词汇以后,他也可能根据自己的意愿行事,必须认识到这仅仅是强力抵抗将要来临的前奏。