skkl

手足口病症状和治疗方法

我家宝宝舌头上面有一些红颗颗,我很害怕,不知道是不是手足口病啊,请问知道的妈妈,手足口病都有什么症状呢。如何预防治疗呢?

晨语妈^-^

我家宝宝去年得了两次手足口,根据医院的治疗我积累了一些经验。
1.多给宝宝喝水,吃点抗病的药,在搭配清开灵颗粒。
2.宝宝实在是吃不成东西的时候就用“双料喉风散”给他喷喷嘴。
3.用“阿昔洛韦”给他漱口
4.有时候宝宝嘴疼喝不成奶,就把奶粉放凉了给他喝,最好是把奶瓶里的吸管取下来,让他半躺着喝,这样能直接把奶送到嗓子里而不用经过口腔。
5.给家里彻底用84消毒液消消毒,包括玩具被褥和墙壁地板,所有宝宝能摸到的地方。

汐汐妈咪

病症

发病初期会出现类似感冒的症状,发烧情况可能持续4至5日。手掌、脚掌,有时臀部,亦会出现无痛的皮疹或水?。口腔内会有疼痛的溃疡,导致吞嚥困难,因而食慾减煺。这些水疱及皮疹通常会在7至10日内消煺。併发症并不常见。在罕见的情况下,此病才会引发病毒性脑膜炎。

传播途径

手足口病主要透过受患者的粪便污染的食物而传播。直接接触患者穿破的水疱亦会传播病毒。患者在患病第1周最易把此病传染他人,而患者的粪便在数周内仍具传染性。

潜伏期

潜伏期为3至7日。

治理方法

在大多数情况下,发烧、红疹及溃疡会在1周内自动消煺,患者通常可完全康復。现时并无有效治疗此病的方法,但可採用症状疗法,使患者的热度、以及溃疡引致的痛楚得以纾缓。处理鼻喉排出的分泌物、粪便及弄污的物品后,须立即洗手。如儿童发高烧,活力减煺或病情恶化,家长应及早携同子女就医。

预防方法

预防手足口病最重要是注重个人卫生。

1.保持空气流通。

2.饭前、便后,以及处理尿片或其他被粪便沾污的物品后应洗净双手。

3.保持双手清洁,并用正确方法洗手。

4.双手被唿吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后)应立即洗手。

5.打喷嚏或咳嗽时要掩口鼻,并妥为清理口鼻排出的分泌物。

6.儿童的玩具或其他用品应常常彻底清洗。

7.病童应留在家中,直至热度及红疹消煺,以及所有水疱结痂后才回校上课。

8.减少到人多挤迫的地方。

近水楼台

去医院找医生看看吧,他们有经验