mkddyy

宝宝需要绑腿吗?

我家宝宝出生的时候没有绑腿,所以现在看起来有点弯,婆婆怪我说那时候不按她的办法给宝宝绑腿,我想请问宝宝腿弯是不是和这个原因有关系呢?

汐汐妈咪

给新生儿绑腿是老一代的说法,没有科学依据,而且会影响宝宝正常的发育,现在不建议使用。新生儿时期腿弯曲是正常的现象,随着宝宝月龄的增加,能力的不断加强就会消失的。如果宝宝的手脚绑住,不仅影响动作感官的发展,而且还有碍血液循环,不利于宝宝的发育。老一辈的人认为给新生儿绑腿,孩子以后就不会腿脚变形,这是一种错误的观念。由于现在更注重孩子的安全及发展包括对环境的适应能力等,所以不建议再采用这种方式。

细心的家长发现宝宝的两条小腿有些弯曲,怀疑是得了佝偻病,非常担心,其实在一岁以内的宝宝,小腿内侧有一根长骨(径骨),小腿内侧的肌肉薄,而小腿外侧的肌肉厚,所以两条腿看上去就呈“0”形,这是一种错觉,其实宝宝的腿是直的,这属于正常现象。一岁左右的宝宝,两腿也可能略为弯曲,而且X线片上也显示小腿骨略弯曲,但没有佝偻病的X线表现。这是由于一岁左右的宝宝刚开始行走,下肢还不能很好的负重,所以出现暂时小腿弯曲。一般到2-3岁既恢复正常,而且X线片上也显示原先的小腿骨弯曲的现象得到纠正,家长不必为担心,也不要不让宝宝站立或行走。如果宝宝患有严重的佝偻病,由于缺钙而使骨质疏松、软化,当站立或行走后,下肢不能负重,出现小腿弯曲,这就通常所说的“0”形腿。X线片上不仅小腿骨弯曲,还有佝偻病的表现。这种宝宝应暂时减少站立或行走,待佝偻病治愈后再逐渐站立、行走,以免下肢畸形加重。

kaxxj

我宝贝就没有,你可以去问问医生哦

huiqing77

不需要吧。。我宝宝也是,只要不是弯的特明显都不是问题。。小孩子都一样。。

晨语妈^-^

根本不需要绑腿。孩子刚出生的时候四肢都是弯曲的,那是因为他一直呆在狭小的子宫里还几个月而养成的习惯。如果出生后直接给他绑腿,反倒对孩子的骨骼发育不好。你没有给宝宝绑腿是对的。孩子慢慢长大,给他补补钙,慢慢就好了。