双虎之家

宝宝吐奶

我的宝宝现在有70天了,是双胞胎大宝宝现在有11斤了,每次吃完奶伸懒腰时都要吐奶,不知道是不是属于正常的呢?

钒仔妈咪

宝宝一吃完奶后,常常会出现嘴角有些许奶水流出,或是呕吐量更多一点的情形,对于很多新手的爸爸妈妈们,一时间会手忙脚乱、不知该如何是好。现在一起了解溢奶、吐奶的原因与应对之道。

认知溢奶、吐奶的区分

宝宝溢奶

定义:通常幼儿喝的奶水从嘴角溢出来,称之为溢奶。

原因:出生不久的正常婴儿都会有这样轻微的现象,会造成这类的情形,是由于生理性的食道下括约肌闭锁不全。人类的食道与胃之间有个括约肌,宝宝的括约肌因其力道不够,才会使得食物容易从胃逆流而上。

宝宝吐奶

定义:如果是从嘴巴以喷射式的动作喷出,就称为吐奶。

两者的差别只是在于方式以及动作上的不同而已,都是一般常见的现象,根据有些医学报告指出虽然有这样的情形,但是由于一些妈妈们不觉得有太大的问题,因此而没有太多的配合数据,所以在吐的奶量上应该是多少的比例,就没有临床上更正确的统计了。

平时如果都不这样,就这阵子才吐奶,就是不舒服才吐了,给宝宝每次吃的少些,多吃几次,还要喝点温开水,会没事的

小宝宝为什么会溢奶呢?
·小儿的胃呈水平位,胃底平直,内容物容易溢出。站立行走后,膈肌下降及重力的作用,才逐渐转为垂直位。另外,婴儿胃容量较小,胃壁肌肉和神经发育尚未成熟,肌张力较低,这些均易造成溢奶。
·婴儿胃的贲门(近食管处 )括约肌发育不如幽门(近十二指肠处)完善,使胃的出口紧而入口松,平卧时胃的内容物容易返流入食管而溢奶。
·喂养方法不当,婴儿吃奶过多,母亲乳头内陷,或吸空奶瓶、奶头内没有充满乳汁等,均会使宝宝吞入大量空气而发生溢奶。
·喂奶后体位频繁改变也容易引起溢奶。

溢奶是完全可以预防的。
·人工喂养,奶嘴的开孔大小要合适,奶嘴必须充满乳汁。
·如果母亲乳头内陷,在孕期就应加以矫正。
·喂奶后应将小宝宝轻轻抱起,头靠在母亲肩上,轻拍宝宝背部,使胃内空气得以排出。
·若溢奶是贲门松弛、闭锁功能不全所致,喂奶后应竖直抱起一二小时,再放到床上,头部略抬高。随着胃贲门部的肌肉发育完善,溢奶症状会逐渐减轻

减少宝宝吐奶的7大守则
1. 适量喂食,切勿过多。
2. 少量多餐,以减少胃部所承受的压力。
3. 每次喂奶中及喂奶后,让宝宝竖直趴在大人肩上,轻拍宝宝背部,这个动作可将吞入胃中的空气排出,以减少胃的压力。
4. 喂奶时不要太急、太快,中间应暂停片刻,以便宝宝的呼吸更顺畅。
5. 奶瓶开孔要适中,开孔太小则需要大力吸吮,空气容易由嘴角处吸入口腔再进入胃中;开孔太大则容易被奶水淹住咽喉,阻碍呼吸气管的通路。
6. 在喂食完毕后,不要让宝宝马上平躺,先把上半身挺直坐一会儿,并轻拍其背部。在躺下时,也应将宝宝上半身垫高一些,最好是右侧卧,这样胃中的食物不易流出。
7. 在喂食之后,不要让宝宝有激动的情绪,也不要随意摇动或晃动宝宝。

Emma-Q

吃完奶给宝宝拍嗝 就会不吐了吧

风中蝴蝶

属于正常现象,宝宝现在膈肌没发育好,一用劲时奶就会上来,厉害的会从鼻子里喷出来呢,宝宝吃完奶竖着抱会儿拍拍,宝宝打嗝后会好点。

huanggua1981

宝宝吃完奶后,把宝宝轻轻抱直,轻轻地抚摸后背,直到听到宝宝打嗝了,就说明顺畅了,这样宝宝就不吐奶了,再说偶尔的一次两次的吐奶没关系,慢慢大了就好了

peguin2010

一般是正常的。这和宝宝消化道有待发育成熟有关,足月儿吞咽功能已经完善,但食管下部括约肌松弛,胃呈水平位,幽门括约肌较发达,易发生生理性溢乳吐奶。随着宝宝慢慢长大,约4-6月龄,极个别需要到7月龄后,这种现象会逐渐减轻,并完全消失。溢奶与吐奶的宝宝,身长和体重增加都正常,一般生长发育不会受影响。
预防与处理:
1、不管是母乳喂养,人工喂养,喂奶后都要把宝宝竖直抱起,让其趴在母亲的肩膀上,喂养者把手指并拢、掌心呈杯状,从下自上拍背部,让其嗝气。
2、人工喂养时,奶瓶应倒立,使奶嘴充满乳液,以防止宝宝在吸奶时,吞入太多的空气。
3、注意,控制喝奶的速度,不能过急;或边哭闹边吃奶,以免带入大量空气,引起呕吐。
4、刚吃完奶,准备放床上睡时,头15分钟最好让其右侧卧位,有利于胃内容物引流到小肠,这样宝宝会很舒服。
5、刚吃完奶后,不要突然改变体位或挤压腹部,以免诱发溢奶,例如换尿片或竖抱时挤压腹部等。
6、也可让宝宝每次吃九成饱就可以了。
7、如果吐奶同时伴有体重增加缓慢,精神差,呕吐物异样等情况需要及时就医,与病理性呕吐鉴别。
8、饮食要合理。如果是母乳喂养,有可能因为妈妈饮食不好,所提供的奶水不好消化,所以导致宝宝吐奶。如果是奶粉喂养,有可能是所选的奶粉不适合宝宝,也会导致宝宝吐奶。这方面要引起足够的重视。我的小宝宝从来没有出现过吐奶或溢奶现象呢。我们是奶粉喂养的,奶粉吃的旭贝尔,口味清淡,类似母乳。口感和配方都接近母乳,对宝宝的肠胃刺激小,宝宝不仅容易接受,还很容易消化和吸收。所以宝宝每次喝完奶都很舒适,自然就不会吐奶。